Рецепты военных лет: 5 блюд полевой кухни
Passion.ru делится с вами военно-полевыми рецептами из праздничного набора открыток от автора кулинарных книг серии «Вкусно» Ольги Лаптевой.
Гороховый суп
Вам понадобится:
- горох — 1/2стакана
- перловая крупа— 1/2 стакана
- картофель — 5-6 шт.
- сало — 50 г
- лук репчатый — 1-2 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- тушенка — 1 банка
Приготовление:
С вечера замочить горох и перловку. На следующий день отварить. Незадолго до готовности добавить картошку, пассеровать на сале лук с морковкой и выложить в суп. В последнюю очередь добавить тушенку. Варить еще минут десять.
Макаловка
Вам понадобится:
- тушенка — 1 банка
- сало — 100 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- вода
Приготовление:
Тушенку вскрыть, мясо нарезать на кусочки. На сале поджарить морковь и лук, добавить туда тушенку и немного воды. Тушить пять-семь минут на слабом огне. Выложить в пиалу или глубокую тарелку. Есть, макая в блюдо хлеб.
Вам понадобится:
- капуста квашеная — 200 г
- капуста белокочанная — 200 г
- картофель — 5 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- лавровый лист
- постное масло
Приготовление:
Всю капусту нашинковать, картофель нарезать ломтями, выложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она закрывала продукты, и поставить тушить. За пять минут до готовности добавить обжаренный на постном масле лук, лавровый лист. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться 30-40 минут.
В праздничном варианте в солянку добавляли тушенку.
Фронтовой кулеш
Вам понадобится:
- грудинка — 500 г или тушенка
- пшено — 250-300 г
- картофель — 3-4 шт.
- лук репчатый — 2-3 шт.
- вода — 1,5-2 л
Приготовление:
Срезать мясо с кости или выложить тушенку. Кости варить 15 минут в воде. Добавить пшено, варить 10 минут. Картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю. Тушенку или срезанное с костей сало обжарить с луком и добавить в кулеш.
Вам понадобится:
- макароны — 500 г
- мясо с ребрышек — 500 г
- лук — 150-200 г
Приготовление:
Мясо варить до готовности (можно нарезать). Отварить макароны. Лук пассеровать до золотистого цвета. Все смешать в кастрюле, добавить немного мясного бульона и на 10-20 минут отправить в духовку.
Фото: istock.com