Праздничное меню

Рецепты военных лет: 5 блюд полевой кухни

Меню военно-полевой кухни не отличалось разнообразием: бакалея, картошка и лук, тушенка, сало, сушеная рыба. Все, что долго не портится. И все же повара старались кормить бойцов вкусно, а не только питательно. Сегодня 9 мая — мы предлагаем вам попробовать пищу, которая поддерживала силы тех, кто сражался за Родину.

Passion.ru делится с вами военно-полевыми рецептами из праздничного набора открыток от автора кулинарных книг серии «Вкусно» Ольги Лаптевой.

Гороховый суп

Вам понадобится:

  • горох — 1/2стакана
  • перловая крупа— 1/2 стакана
  • картофель — 5-6 шт.
  • сало — 50 г
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • тушенка — 1 банка

Приготовление:

С вечера замочить горох и перловку. На следующий день отварить. Незадолго до готовности добавить картошку, пассеровать на сале лук с морковкой и выложить в суп. В последнюю очередь добавить тушенку. Варить еще минут десять.

Макаловка

Вам понадобится:

  • тушенка — 1 банка
  • сало — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • вода

Приготовление:

Тушенку вскрыть, мясо нарезать на кусочки. На сале поджарить морковь и лук, добавить туда тушенку и немного воды. Тушить пять-семь минут на слабом огне. Выложить в пиалу или глубокую тарелку. Есть, макая в блюдо хлеб.

Вам понадобится:

  • капуста квашеная — 200 г
  • капуста белокочанная — 200 г
  • картофель — 5 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лавровый лист
  • постное масло

Приготовление:

Всю капусту нашинковать, картофель нарезать ломтями, выложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она закрывала продукты, и поставить тушить. За пять минут до готовности добавить обжаренный на постном масле лук, лавровый лист. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться 30-40 минут.

В праздничном варианте в солянку добавляли тушенку.

Фронтовой кулеш

Вам понадобится:

  • грудинка — 500 г или тушенка
  • пшено — 250-300 г
  • картофель — 3-4 шт.
  • лук репчатый — 2-3 шт.
  • вода — 1,5-2 л

Приготовление:

Срезать мясо с кости или выложить тушенку. Кости варить 15 минут в воде. Добавить пшено, варить 10 минут. Картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю. Тушенку или срезанное с костей сало обжарить с луком и добавить в кулеш.

Вам понадобится:

  • макароны — 500 г
  • мясо с ребрышек — 500 г
  • лук — 150-200 г

Приготовление:

Мясо варить до готовности (можно нарезать). Отварить макароны. Лук пассеровать до золотистого цвета. Все смешать в кастрюле, добавить немного мясного бульона и на 10-20 минут отправить в духовку.

Фото: istock.com