5 рецептов греческой кухни от Илиаса Илиадис

Пальчики оближешь!

Владелец самого популярного в Москве греческого кафе «Пита&Сувлаки» Илиас Илиадис — настоящий грек: загорелый, улыбчивый, он жить не может без феты, в чем сразу же нам и признался. А еще рассказал о национальной кухне своей родной страны и предложил несколько простых и божественно вкусных рецептов, готовить по которым — одно удовольствие.

Илиас Илиадис
владелец греческого кафе «Пита&Сувлаки»

Традиционная кухня Греции в основном включает в себя морепродукты и мясо на гриле, а уже потом свежие фрукты и овощи, сыры и приправы, главная из которых — орегано. Еще один ключевой продукт — оливковое масло, с ним греки готовят практически 99% блюд, причем добавляют его в очень больших количествах. Провести в таверне целый день в Греции — в порядке вещей, есть эти ребята любят много, вкусно и большими порциями, которые запивают вином или узо — анисовой водкой. «Несмотря на это, мы, греки — стройные! Потому что любим не только еду, но и спорт», — смеется Илиас. В «Пите&Сувлаки» порции действительно огромные, кроме того, меню на 100% аутентичное, греческое, да и почти все продукты в Москву тоже везут прямиком оттуда. Познакомиться с туристической стороной греческой кухни вы можете на любом курорте страны, а вот блюда, которые нежно любят и часто едят сами греки, вы найдете в нашей подборке.

Мелидзаносалата

Мелидзаносалата

Одна из самых популярных греческих холодных закусок из печеных баклажанов.

Вам понадобится:

  • баклажаны — 4 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 4 ст. ложки
  • белый бальзамический уксус — 1 ст. ложка
  • соль и белый перец
  • немного лимонного сока

Как приготовить:

Каждыйбаклажан заверните в фольгу, выложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов примерно на 15 минут. Примерно раз в пять-семь минут баклажаны надо переворачивать, а когда они станут мягкими — достать из духовки. Каждый баклажан разрежьте пополам, ложкой выньте мякоть и выложите ее на доску. Сбрызните баклажаны лимонным соком, мелко нарежьте и откиньте на дуршлаг. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с бальзамическим уксусом, оливковым маслом, солью и перцем. В отдельной посуде перемешайте баклажаны с получившимся соусом, блюдо остудите и подавайте на стол.

Греческий салат

Греческий салат

Блюдо, получившее всемирную известность и признание.

  • помидоры — 200 г
  • огурцы — 150 г
  • фета (греческий сыр) — 150 г
  • репчатый лук — 50 г
  • петрушка
  • оливки — 60 г
  • оливковое масло — 3 ст. ложки
  • соль, перец, орегано

Как приготовить:

Петрушку измельчите, фету нарежьте кубиками. Все овощи нарежьте кубиками и выложите в салатницу. Добавьте оливки и оливковое масло. Смешайте с фетой, петрушкой, специями. Готово!

Сувлаки с соусом дзадзики

Сувлаки с соусом дзадзики

Сувлаки — это греческий шашлык, а дзадзики — визитная карточка Греции, самый любимый национальный соус, универсальный и невероятно вкусный.

Вам понадобится:

Для шашлыка

  • свиная шейка — 1 кг
  • лимон — 4 шт.
  • соль, перец
  • оливковое масло
  • палочки для шашлыка

Для соуса

  • огурец — 3 шт.
  • йогурт — 400 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • оливковое масло
  • укроп
  • крупная соль

Как приготовить:

Мясо разрежьте на небольшие кусочки, сложите в глубокую посуду. Выжмите в посуду сок лимонов. Добавьте соль, перец, оливковое масло, хорошо перемешайте. Пожарьте шашлык на гриле или на углях.

Огурцы натрите на терке, выложите в дуршлаг, добавьте соль и хорошенько отожмите. Оставьте на 15 минут. В глубокую посуду выложите йогурт, смешайте его с чесноком, пропущенным через пресс, измельченным укропом, солью и маслом. Выложите в салатницу огурцы и хорошо перемешайте полученный соус. Готово! Подавать к шашлыку.

Пита с курицей

Пита с курицей

Было бы ошибкой назвать питу простым бутербродом, это настоящее основное блюдо, съев которое на обед, вы надолго забудете о чувстве голода. Если не отважитесь готовить питу самостоятельно, приходите в «Питу&Сувлаки», там она просто восхитительна!

Вам понадобится:

  • куриное филе
  • лепешка
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • помидор — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • картошка — 2-3 шт.
  • соль, перец, орегано
  • соус дзадзики

Как приготовить:

Филе курицы нарежьте мелкими кубиками как на шашлычок-сувлаки. Смешайте оливковое масло, соль, перец, орегоно, и замаринуйте в получившемся соусе курицу, оставьте примерно на 30 минут. Обжарьте шашлычки на гриле или на углях.

Картошку нарежьте соломкой и обжарьте в масле. Лепешку прогрейте на сухой сковороде. Помидор нарежьте тонкими ломтиками, лук колечками.

Соберите питу: хлеб густо намажьте соусом, выложите курицу, помидоры, картошку, лук, заверните блюдо в конвертик, подавайте на стол вместе с оставшимся соусом.

Ювеци с осьминогом

Ювеци с осьминогом

Ювеци обязательно готовится с орзо-пастой — маленькими макаронами, похожими на рисинки. Это одно из самых популярных горячих блюд в Греции.

Вам понадобится:

  • осьминог — 1-1,5 кг
  • красное вино — 1 стакан
  • оливковое масло — 1 стакан
  • лук — 2 шт.
  • зеленый лук — 4 перышка
  • лук-порей (белая часть) — 2 шт.
  • укроп
  • консервированные помидоры — 400 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • орзо-паста — 300 г
  • соль, перец, паприка, тмин

Как приготовить:

Осьминога разморозьте, почистите и хорошенько промойте. Положите его в кастрюлю с толстым дном и поставьте на медленный огонь примерно на 45 минут. Добавьте к нему вино и 2/3 оливкового масла, доведите до кипения и залейте литром горячей воды. Добавьте перец и паприку. В оставшемся оливковом масле обжарьте все виды лука и чеснок, добавьте помидоры, тмин, соль и перец. Как только овощи станут мягкими, переложите их в форму для запекания, осьминога нарежьте на кусочки и добавьте к овощам. Залейте все бульоном от осьминога, добавьте пасту и укроп. Запекайте при температуре 200 градусов около 30 минут (в самом начале лучше несколько раз перемешать блюдо). Подавайте горячим!

Приятного аппетита!

Читайте также:

5 лучших рецептов родом из Грузии

Салат с фетой и персиками