Киноа, чиа и тапиока: польза, вред, как приготовить

Современные веяния, ворвавшиеся в традиционную кухню, имеют зачастую странные и непонятные названия. Давайте знакомиться: модные сегодня киноа, чиа и тапиока. Что это такое?

Киноа

Киноа — это крупа. Что мы знаем о ней? По большому счету, это сорняк, даже не полноценная зерновая культура. Пришла она в современную кухню из кулинарных традиций андских индейцев, которые давно и с удовольствием едят ее наряду с кукурузой и картошкой.

Киноа — специфические семена, чем-то похожие на привычную всем гречку. Но по цвету они могут быть самыми разными в зависимости от сорта: красными, коричневыми, белыми и даже черными.

Семена киноа полезны: в них содержится много растительного цельного белка, аминокислот и микроэлементов, полностью отсутствует глютен, поэтому в последнее время киноа стали добавлять в различные блюда. Особенно киноа пользуется популярностью в кухне веганов.

Обратите внимание: высокое содержание углеводов делает киноа непригодным для любой схемы низкоуглеводного питания. А именно такие диеты наиболее эффективны для быстрого здорового похудения. Поэтому киноа больше подходит для удержания нормального веса, а не для его снижения.

Как использовать в пищу:

  • Гарнир. Киноа можно использовать просто как гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Варим крупу 15-20 минут в соленой воде (можно добавить любимых специй) — гарнир готов! Правило варки киноа: на одну часть крупы нужно взять две части воды и варить до полного впитывания воды, помешивая.
  • Салат. Киноа — прекрасный ингредиент для салата, особенно овощного. Причем пророщенные семена киноа можно добавлять в салат в сыром виде.
  • Суп. Можно добавлять в любые виды супов вместо крупы.
  • Плов. Киноа отлично может заменить рис в вашем плове.
  • Хлеб. Из зерен киноа можно приготовить прекрасную муку, из которой получится вкусный хлеб и даже макаронные изделия

Важно знать:

  • Кожура семян киноа горькая, поэтому перед приготовлением крупу нужно тщательно промыть.
  • При варке семена киноа увеличиваются в три-четыре раза, потому заранее рассчитывайте нужный объем.
  • Покупая киноа в магазине, обратите внимание на однородность цвета и текстуры крупы: не должно быть никаких примесей, крупа должна быть сухой и чистой.
  • Хранить киноа лучше всего в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
  • Пророщенные семена киноа содержат еще больше витаминов, чем крупа.

Одно из вкуснейших блюд — теплый салат из курицы с киноа. Попробуйте приготовить — вот рецепт.

Чиа белая, или испанский шалфей, пришла в современную кухню из древней кулинарии стран Латинской Америки. Родиной чиа принято считать Мексику и Гватемалу, где она и растет высоко в горах.

Семена чиа так же, как и киноа, с недавних пор стали популярным ингредиентом модных и современных блюд. Но эти семена не просто модные, они еще и очень полезные, энергетически сильные. В семенах чиа содержатся в большом количестве антиоксиданты и клетчатка, что способствует улучшению работы пищеварительной системы. Чиа также является хорошим источником кальция, калия и магния, а значит благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Чиа чем-то напоминает семена кунжута, только по цвету чуть темнее, с пикантным необычным вкусом, чем-то напоминающим ореховый.

Обратите внимание: при всей пользе чиа не стоит употреблять ее в пищу людям с пониженным давлением, при проблемах с ЖКТ, при беременности и кормлении грудью, а также при приеме аспирина или других антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь).

Как использовать в пищу:

  • Добавляем в каши и йогурты на завтрак (в сыром виде).
  • Семена чиа придадут пикантности любому салату из овощей.
  • Мясные блюда с добавлением чиа приобретут необычный вкус.
  • Чиа в соках и коктейлях — изюминка вашего напитка.
  • Выпечка с семенами чиа — ваш секрет вкуснейших и полезных десертов.
  • Семена в чистом виде — можно даже вместо каши сварить. Или просто заливаем молоком, а через 10 минут продукт готов к употреблению.
  • Ешьте чиа как в сыром виде, так и в качестве добавки к приготовленной еде.

Важно знать:

  • При варке семена чиа увеличиваются в 12 раз и превращаются в желеобразную массу.
  • Если вы употребляете семена чиа в сыром виде, помните, в желудке они увеличатся в 12 раз! В этом состоит один из основных секретов успеха диет на основе чиа.
  • Не употребляйте более двух чайных ложек семян чиа в день.
  • У некоторых людей возможны аллергические реакции, поэтому употребляя этот продукт впервые, будьте аккуратны.

Десерты и коктейли с семенами чиа — новый ресторанный тренд. Делимся рецептом смузи.

Тапиока — еще один современный, но тоже древний продукт, он зернистый и крахмалистый, родом из Южной Америки. Его получают из корней маниоки (корнеплодное тропическое растение). С помощью специфического длительного процесса из корней маниоки получают крахмальные комочки, которые и назвали тапиокой. За счет большого содержания крахмала тапиока высококалорийная и легко усваивается.

Чаще всего тапиоку используют как альтернативу любой злаковой муке. Особенно популярной тапиока стала благодаря отсутствию в своем составе глютена. Этот продукт подходит приверженцам безглютенового питания. К тому же тапиока гипоаллергенна.

Обратите внимание: этот продукт крахмалосодержащий, поэтому при чрезмерном употреблении он может стать причиной отложения бляшек на стенках артерий. Экзотические шарики не подходят людям с анемией, заболеваниями крови или селезенки.

Как использовать в пищу:

  • Безглютеновый хлеб из такой муки будет очень вкусным.
  • Тапиока, добавленная в муку для оладий, вафель, кексов, придаст вашим сладостям пышность, а тесту — легкость.
  • Тапиоку можно добавлять в соусы вместо привычной муки (в качестве загустителя).
  • Можно добавлять в фарш вместо булки или хлеба. Котлетки из такого фарша будут пышными и воздушными.
  • Крекеры из тапиоки — вкусный и здоровый перекус.
  • Пудинг из тапиоки будет просто таять во рту.

Важно знать:

  • Корень маниоки ядовит и при неправильном приготовлении превращается не в тапиоку, а в самый настоящий яд!
  • Тапиоку производят в Таиланде.
  • В составе тапиоки нет жиров, нет клетчатки, нет белка. Что есть? Только углеводы!
  • Тапиока содержит особый вид крахмала, устойчивого к процессу пищеварения, — резистентный крахмал, который в кишечнике будет вести себя почти как клетчатка.
  • Мука из тапиоки не портится при заморозке.

Попробуте приготовить, используя в рецептуре тапиоку, персиково-черничный крамбл: рецепт тут.

Фото: istockphoto.com, shutterstock.com