Киноа, чиа и тапиока: польза, вред, как приготовить
Киноа
Киноа — это крупа. Что мы знаем о ней? По большому счету, это сорняк, даже не полноценная зерновая культура. Пришла она в современную кухню из кулинарных традиций андских индейцев, которые давно и с удовольствием едят ее наряду с кукурузой и картошкой.
Киноа — специфические семена, чем-то похожие на привычную всем гречку. Но по цвету они могут быть самыми разными в зависимости от сорта: красными, коричневыми, белыми и даже черными.
Семена киноа полезны: в них содержится много растительного цельного белка, аминокислот и микроэлементов, полностью отсутствует глютен, поэтому в последнее время киноа стали добавлять в различные блюда. Особенно киноа пользуется популярностью в кухне веганов.
Обратите внимание: высокое содержание углеводов делает киноа непригодным для любой схемы низкоуглеводного питания. А именно такие диеты наиболее эффективны для быстрого здорового похудения. Поэтому киноа больше подходит для удержания нормального веса, а не для его снижения.
Как использовать в пищу:
- Гарнир. Киноа можно использовать просто как гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Варим крупу 15-20 минут в соленой воде (можно добавить любимых специй) — гарнир готов! Правило варки киноа: на одну часть крупы нужно взять две части воды и варить до полного впитывания воды, помешивая.
- Салат. Киноа — прекрасный ингредиент для салата, особенно овощного. Причем пророщенные семена киноа можно добавлять в салат в сыром виде.
- Суп. Можно добавлять в любые виды супов вместо крупы.
- Плов. Киноа отлично может заменить рис в вашем плове.
- Хлеб. Из зерен киноа можно приготовить прекрасную муку, из которой получится вкусный хлеб и даже макаронные изделия
Важно знать:
- Кожура семян киноа горькая, поэтому перед приготовлением крупу нужно тщательно промыть.
- При варке семена киноа увеличиваются в три-четыре раза, потому заранее рассчитывайте нужный объем.
- Покупая киноа в магазине, обратите внимание на однородность цвета и текстуры крупы: не должно быть никаких примесей, крупа должна быть сухой и чистой.
- Хранить киноа лучше всего в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
- Пророщенные семена киноа содержат еще больше витаминов, чем крупа.
Одно из вкуснейших блюд — теплый салат из курицы с киноа. Попробуйте приготовить — вот рецепт.
Чиа белая, или испанский шалфей, пришла в современную кухню из древней кулинарии стран Латинской Америки. Родиной чиа принято считать Мексику и Гватемалу, где она и растет высоко в горах.
Семена чиа так же, как и киноа, с недавних пор стали популярным ингредиентом модных и современных блюд. Но эти семена не просто модные, они еще и очень полезные, энергетически сильные. В семенах чиа содержатся в большом количестве антиоксиданты и клетчатка, что способствует улучшению работы пищеварительной системы. Чиа также является хорошим источником кальция, калия и магния, а значит благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Чиа чем-то напоминает семена кунжута, только по цвету чуть темнее, с пикантным необычным вкусом, чем-то напоминающим ореховый.
Обратите внимание: при всей пользе чиа не стоит употреблять ее в пищу людям с пониженным давлением, при проблемах с ЖКТ, при беременности и кормлении грудью, а также при приеме аспирина или других антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь).
Как использовать в пищу:
- Добавляем в каши и йогурты на завтрак (в сыром виде).
- Семена чиа придадут пикантности любому салату из овощей.
- Мясные блюда с добавлением чиа приобретут необычный вкус.
- Чиа в соках и коктейлях — изюминка вашего напитка.
- Выпечка с семенами чиа — ваш секрет вкуснейших и полезных десертов.
- Семена в чистом виде — можно даже вместо каши сварить. Или просто заливаем молоком, а через 10 минут продукт готов к употреблению.
- Ешьте чиа как в сыром виде, так и в качестве добавки к приготовленной еде.
Важно знать:
- При варке семена чиа увеличиваются в 12 раз и превращаются в желеобразную массу.
- Если вы употребляете семена чиа в сыром виде, помните, в желудке они увеличатся в 12 раз! В этом состоит один из основных секретов успеха диет на основе чиа.
- Не употребляйте более двух чайных ложек семян чиа в день.
- У некоторых людей возможны аллергические реакции, поэтому употребляя этот продукт впервые, будьте аккуратны.
Десерты и коктейли с семенами чиа — новый ресторанный тренд. Делимся рецептом смузи.
Тапиока — еще один современный, но тоже древний продукт, он зернистый и крахмалистый, родом из Южной Америки. Его получают из корней маниоки (корнеплодное тропическое растение). С помощью специфического длительного процесса из корней маниоки получают крахмальные комочки, которые и назвали тапиокой. За счет большого содержания крахмала тапиока высококалорийная и легко усваивается.
Чаще всего тапиоку используют как альтернативу любой злаковой муке. Особенно популярной тапиока стала благодаря отсутствию в своем составе глютена. Этот продукт подходит приверженцам безглютенового питания. К тому же тапиока гипоаллергенна.
Обратите внимание: этот продукт крахмалосодержащий, поэтому при чрезмерном употреблении он может стать причиной отложения бляшек на стенках артерий. Экзотические шарики не подходят людям с анемией, заболеваниями крови или селезенки.
Как использовать в пищу:
- Безглютеновый хлеб из такой муки будет очень вкусным.
- Тапиока, добавленная в муку для оладий, вафель, кексов, придаст вашим сладостям пышность, а тесту — легкость.
- Тапиоку можно добавлять в соусы вместо привычной муки (в качестве загустителя).
- Можно добавлять в фарш вместо булки или хлеба. Котлетки из такого фарша будут пышными и воздушными.
- Крекеры из тапиоки — вкусный и здоровый перекус.
- Пудинг из тапиоки будет просто таять во рту.
Важно знать:
- Корень маниоки ядовит и при неправильном приготовлении превращается не в тапиоку, а в самый настоящий яд!
- Тапиоку производят в Таиланде.
- В составе тапиоки нет жиров, нет клетчатки, нет белка. Что есть? Только углеводы!
- Тапиока содержит особый вид крахмала, устойчивого к процессу пищеварения, — резистентный крахмал, который в кишечнике будет вести себя почти как клетчатка.
- Мука из тапиоки не портится при заморозке.
Попробуте приготовить, используя в рецептуре тапиоку, персиково-черничный крамбл: рецепт тут.
Фото: istockphoto.com, shutterstock.com