7 рецептов постных национальных блюд
Икра из шпината от ресторана «Шинок», шеф-повар Елена Никифорова
Вам понадобится:
- морковь — 150 г
- лук — 150 г
- болгарский перец — 100 г
- шпинат — 400 г
- кабачки — 100 г
- крапива молодая — 100 г
- масло растительное — 10 мл
- соль — 5 г
- сахар — 10 г
- лимонный сок — 20 мл
- тост из белого хлеба — 1 шт.
- кинза — 5 г
Приготовление:
Шпинат промыть, порубить и слегка припустить с небольшим количеством кипятка на разогретой сковороде, добавить масло и обжарить. Очистить морковь и лук, мелко нарезать и тушить под закрытой крышкой до полуготовности. Добавить болгарский перец, крапиву, кабачки. Потушить минут 10, охладить и заправить смесью из соли, сахара и лимонного сока. Полученную массу пробить в блендере. Подавать с тостом из белого или многозернового хлеба и кинзой.
Баклажан с грецким орехом
Вам понадобится:
- баклажан — 60 г
- чесночное масло — 20 г
- соус баже — 15 г
- грецкий орех — 200 г
- уцхо-сунели — 2 г
- зафаран (имеретинский шафран) — 2 г
- перец красный — 2 г
- чеснок — 16 г
- кориандр молотый — 2 г
- соль — по вкусу
- кинза свежая — 5 г
- петрушка свежая — 5 г
- вода — 100 г
- уксус винный белый — 5 г
Приготовление:
Баклажан разрезать на слайсы толщиной в 1 см, посолить, оставить на час. Затем убрать излишки соли и обжарить в большом количестве масла на сильном огне до появления золотистой корочки. Далее переложить на сито и дать стечь маслу. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Кинзу и петрушку мелко нарезать. Сделать фарш: орехи пробить в блендере, добавить чесночное пюре, специи и зелень. Полученный фарш немного разбавить водой и добавить винный уксус. Выложить фарш на обжаренные слайсы баклажана, свернуть рулетом, украсить зернами граната и соусом баже.
Паста орекьетте с овощами
Вам понадобится:
- паста орекьетте — 280 г
- оливки каламата — 80 г
- оливки зеленые — 80 г
- помидоры розовые — 240 г
- перец чили — 5 г
- чеснок — 5 г
- шпинат — 40 г
- фасоль кенийская — 60 г
- горох стручковый — 60 г
- соус томатный — 200 г
- бульон овощной — 400 г
- масло оливковое — 200 г
Приготовление:
Отварить пасту до готовности. Обжарить на сковороде перец чили и мелко нарезанный чеснок, добавить фасоль, горох, оливки без косточек, овощной бульон, томатный соус и тушить 3-4 минуты. Нарезать томаты крупными дольками. Добавить в соус пасту, томаты, шпинат, соль, перец. Готовить на огне три минуты, постоянно перемешивая.
Вам понадобится:
- пшено (вареное) — 150 г
- кокосовое молоко — 120 г
- сахар — 15 г
- соль — 3 г
- попкорн — 10 г
- чатни (варенье в сиропе из облепихи и тыквы) — 10 г
- малиновая пудра — 3 г
Приготовление:
Пшено и кокосовое молоко смешать в сотейнике, выпарить, довести до вкуса. Сверху выложить чатни, попкорн и посыпать малиновой пудрой.
Легкий суп из свежих овощей
Вам понадобится:
- вода — 400 мл
- стебель сельдерея — 40 г
- сушеные травы: тимьян, базилик, розмарин — 2 г
- картофель — 20 г
- цветная капуста — 40 г
- цукини — 30 г
- болгарский перец — 30 г
- шпинат — 20 г
- лук — 10 г
- морковь — 10 г
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Приготовление:
Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь, довести до кипения. Пока вода закипает, подготовить овощи: болгарский перец, картофель и кабачки нарезать брусочками, цветную капусту разделить на соцветия, лук, сельдерей и морковь нарезать кубиками, а шпинат крупно порубить. Как только вода закипит, все овощи положить в кастрюлю, варить до готовности овощей — минут 40 на медленном огне. Приправить травами, солью, перцем и подать к столу.
Вам понадобится:
- яблоко — 400 г
- корица молотая — 5 г
- сахар — 50 г
- крахмал картофельный — 15 г
- крахмал пшеничный — 15 г
- вода — 100 г
Приготовление:
Яблоки очистить, нарезать кубиками, засыпать сахаром. Добавить корицу и тщательно перемешать. Полученную смесь потушить 7-10 минут на слабом огне. Крахмал развести водой, поставить на плиту и довести до загустения. Отщипнуть 10 г теста, сформировать шар и раскатать. В центр полученной лепешки положить яблочную начинку (18 г), защипнуть края. Готовить в пароварке в течение 3-4 минут.
Постный шоколадный пирог с вишней
Вам понадобится:
- манная крупа — 230 г
- мука — 70 г
- сахар — 200 г
- какао — 60 г
- соль — 1 г
- разрыхлитель — 1 г
- масло растительное — 90 г
- вода — 400 мл
- вишня (замороженная) — 250 г
Соус шоколадный (глазурь):
- какао-порошок — 110 г
- вода — 190 мл
- сахар — 70 г
- масло растительное — 35 мл
Приготовление:
Смешать все ингредиенты для бисквита (манную крупу, муку, сахар, какао, соль, разрыхлитель, масло, воду) и дать настояться в течение 30 минут. Разморозить вишню и отжать, добавить в тесто. Вылить тесто в форму и выпекать в течение 35 минут при температуре 175 градусов. В оставшийся сок вишни добавить 50 г сахара и 100 мл воды, довести до кипения и пропитать сиропом шоколадный корж.
Для глазури: довести до кипения воду с какао, сахаром и маслом. Частью глазури покрыть торт, оставшейся частью — каждую порцию при подаче.
Фото: архив ресторанов