Идет уже вторая неделя поста. Если вы поститесь или являетесь вегетарианцем, то этот материал для вас. Семь дней — семь рецептов. Блюда, приготовленные поварами разных кухонь мира. Икра из шпината от ресторана «Шинок», шеф-повар Елена Никифорова Вам понадобится: морковь — 150 г лук — 150 г болгарский перец — 100 г шпинат — 400 г кабачки — 100 г крапива молодая — 100 г масло растительное — 10 мл соль — 5 г сахар — 10 г лимонный сок — 20 мл тост из белого хлеба — 1 шт. кинза — 5 г Приготовление: Шпинат промыть, порубить и слегка припустить с небольшим количеством кипятка на разогретой сковороде, добавить масло и обжарить. Очистить морковь и лук, мелко нарезать и тушить под закрытой крышкой до полуготовности. Добавить болгарский перец, крапиву, кабачки. Потушить минут 10, охладить и заправить смесью из соли, сахара и лимонного сока. Полученную массу пробить в блендере. Подавать с тостом из белого или многозернового хлеба и кинзой. Баклажан с грецким орехомВам понадобится: баклажан — 60 г чесночное масло — 20 г соус баже — 15 г грецкий орех — 200 г уцхо-сунели — 2 г зафаран (имеретинский шафран) — 2 г перец красный — 2 г чеснок — 16 г кориандр молотый — 2 г соль — по вкусу кинза свежая — 5 г петрушка свежая — 5 г вода — 100 г уксус винный белый — 5 г Приготовление: Баклажан разрезать на слайсы толщиной в 1 см, посолить, оставить на час. Затем убрать излишки соли и обжарить в большом количестве масла на сильном огне до появления золотистой корочки. Далее переложить на сито и дать стечь маслу. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Кинзу и петрушку мелко нарезать. Сделать фарш: орехи пробить в блендере, добавить чесночное пюре, специи и зелень. Полученный фарш немного разбавить водой и добавить винный уксус. Выложить фарш на обжаренные слайсы баклажана, свернуть рулетом, украсить зернами граната и соусом баже. Паста орекьетте с овощамиВам понадобится: паста орекьетте — 280 г оливки каламата — 80 г оливки зеленые — 80 г помидоры розовые — 240 г перец чили — 5 г чеснок — 5 г шпинат — 40 г фасоль кенийская — 60 г горох стручковый — 60 г соус томатный — 200 г бульон овощной — 400 г масло оливковое — 200 г Приготовление: Отварить пасту до готовности. Обжарить на сковороде перец чили и мелко нарезанный чеснок, добавить фасоль, горох, оливки без косточек, овощной бульон, томатный соус и тушить 3-4 минуты. Нарезать томаты крупными дольками. Добавить в соус пасту, томаты, шпинат, соль, перец. Готовить на огне три минуты, постоянно перемешивая.Вам понадобится: пшено (вареное) — 150 г кокосовое молоко — 120 г сахар — 15 г соль — 3 г попкорн — 10 г чатни (варенье в сиропе из облепихи и тыквы) — 10 г малиновая пудра — 3 г Приготовление: Пшено и кокосовое молоко смешать в сотейнике, выпарить, довести до вкуса. Сверху выложить чатни, попкорн и посыпать малиновой пудрой. Легкий суп из свежих овощейВам понадобится: вода — 400 мл стебель сельдерея — 40 г сушеные травы: тимьян, базилик, розмарин — 2 г картофель — 20 г цветная капуста — 40 г цукини — 30 г болгарский перец — 30 г шпинат — 20 г лук — 10 г морковь — 10 г соль — по вкусу перец — по вкусу Приготовление: Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь, довести до кипения. Пока вода закипает, подготовить овощи: болгарский перец, картофель и кабачки нарезать брусочками, цветную капусту разделить на соцветия, лук, сельдерей и морковь нарезать кубиками, а шпинат крупно порубить. Как только вода закипит, все овощи положить в кастрюлю, варить до готовности овощей — минут 40 на медленном огне. Приправить травами, солью, перцем и подать к столу.Вам понадобится: яблоко — 400 г корица молотая — 5 г сахар — 50 г крахмал картофельный — 15 г крахмал пшеничный — 15 г вода — 100 г Приготовление: Яблоки очистить, нарезать кубиками, засыпать сахаром. Добавить корицу и тщательно перемешать. Полученную смесь потушить 7-10 минут на слабом огне. Крахмал развести водой, поставить на плиту и довести до загустения. Отщипнуть 10 г теста, сформировать шар и раскатать. В центр полученной лепешки положить яблочную начинку (18 г), защипнуть края. Готовить в пароварке в течение 3-4 минут. Постный шоколадный пирог с вишнейВам понадобится: манная крупа — 230 г мука — 70 г сахар — 200 г какао — 60 г соль — 1 г разрыхлитель — 1 г масло растительное — 90 г вода — 400 мл вишня (замороженная) — 250 г Соус шоколадный (глазурь): какао-порошок — 110 г вода — 190 мл сахар — 70 г масло растительное — 35 мл Приготовление: Смешать все ингредиенты для бисквита (манную крупу, муку, сахар, какао, соль, разрыхлитель, масло, воду) и дать настояться в течение 30 минут. Разморозить вишню и отжать, добавить в тесто. Вылить тесто в форму и выпекать в течение 35 минут при температуре 175 градусов. В оставшийся сок вишни добавить 50 г сахара и 100 мл воды, довести до кипения и пропитать сиропом шоколадный корж. Для глазури: довести до кипения воду с какао, сахаром и маслом. Частью глазури покрыть торт, оставшейся частью — каждую порцию при подаче. Фото: архив ресторанов