6 рецептов вкусного варенья из айвы, которые не оставят вас равнодушными
Варенье из айвы классическое
Классическое варенье из айвы можно подавать к чаю, например, с блинчиками или сырниками, а также использовать в качестве начинки для пирогов.
Ингредиенты:
- Айва – 1 кг,
- Сахар – 1 кг,
- Вода – 1 стакан,
- Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
Айву очистите от кожуры и от семян, вырежьте все темные точки. Нарежьте плоды дольками толщиной в 1-1,5 см, положите в емкость для варки варенья, залейте водой и добавьте 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Бланшируйте в течение 10 минут, затем шумовкой вытащите кусочки айвы в дуршлаг и дайте им немного обсохнуть.
За это время в воду, в которой бланшировалась айва, всыпьте сахар и сварите сироп. В кипящую сахарную массу выложите дольки фруктов, проварите 5-7 минут на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пену, и отставьте в сторону, накрыв полотенцем.
Через 10-12 часов снова поставьте варенье на плиту, доведите до кипения и варите на маленьком огне 5 минут, не забывая помешивать. Повторите этот процесс еще раз через несколько часов (от 5 до 12), но время варки увеличьте до 10-12 минут, за 5 минут до готовности добавьте оставшуюся лимонную кислоту.
Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и либо закатайте, либо закройте завинчивающимися крышками. Переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.
Варенье из айвы с лимоном
В предыдущем рецепте мы айву бланшировали, но можно обойтись и без предварительной термической обработки плодов. Кроме того, для более насыщенного вкуса мы предлагаем вам добавить лимон и ванилин.
Ингредиенты:
- Айва – 1 кг,
- Сахар – 1 кг,
- Вода – 3 стакана,
- Лимон – 1 шт.,
- Ванилин – 1/2 ч. ложки.
Приготовление:
Айву очистите от кожуры и от семян и нарежьте плоды дольками толщиной в 1,5-2 см. Параллельно с чисткой и резкой «золотых яблок» сварите сироп из воды и сахара. В кипящую сахарную массу выложите айву, убавьте огонь и варите, постоянно помешивая, 15-20 минут. Выключите, накройте полотенцем и оставьте на 4-5 часов.
Повторите процесс варки еще 3 раза. Во время последнего «подхода» через 5 минут после начала готовки добавьте ванилин и нарезанный мелкими кубиками лимон (вместе с цедрой), дайте варенью закипеть и на среднем огне доведите его до готовности.
Горячее варенье разлейте в стерилизованные и сухие банки с завинчивающимися крышками. Можно есть, как только остынет, или поставить в прохладное место и хранить в течение нескольких месяцев.
Варенье из айвы с корицей
Айвовое варенье с корицей – напоминание о жарком лете. Когда открываешь баночку с этим лакомством, воображение сразу рисует южный сад с его фруктово-пряным ароматом.
Ингредиенты:
- Айва – 1 кг,
- Сахар – 700 г,
- Вода – 2 стакана,
- Лимонный сок – 40 мл,
- Корица – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
Айву тщательно вымойте со щеткой, чтобы избавить кожуру от «мохнатости», потом разрежьте на половинки и удалите сердцевину. Нарежьте плоды тонкими дольками и сразу сбрызните 20-ю мл лимонного сока (чтобы не потемнели), положите в емкость, в которой будете варить варенье, и залейте водой. Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на среднем огне 10-15 минут, периодически аккуратно перемешивая.
Затем добавьте сахар, оставшийся лимонный сок и корицу. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая, 25 минут. Готовое варенье разлейте по подготовленным банкам и закупорьте удобным для вас способом – закройте завинчивающимися крышками или просто положите в каждую емкость проспиртованный кружок бумаги, а горлышко прикройте пергаментом.
Этот вариант айвового варенья не стоит делать на зиму – за счет того, что оно варится в один прием и не настаивается перед варкой, оно не очень долго хранится, поэтому приготовьте пару баночек, чтобы полакомиться в течение 1-2 месяцев.
Варенье из айвы с апельсином
Если добавить в варенье из айвы апельсин, оно приобретет изумительный вкус и аромат, а его цвет станет еще более насыщенным.
Ингредиенты:
- Айва – 1 кг,
- Сахар – 1 кг,
- Вода – 2,5 стакана,
- Апельсин (крупный) – 1 шт.
Приготовление:
Очистите айву, залейте кожуру водой и варите в течение 25-30 минут. За это время плоды разрежьте на половинки, удалите из них сердцевину и нарежьте дольками толщиной в 2 см. Выложите их в процеженный отвар из кожуры, проварите 10 минут, вытащите шумовкой, а жидкость процедите еще раз, добавьте в нее сахар и приготовьте сироп. Положите в него айву, накройте емкость полотенцем и оставьте на 12 часов.
По истечении означенного времени поставьте айву в сиропе на средний огонь и, периодически помешивая, доведите до кипения. Положите в варенье нарезанный тонкими дольками апельсин (кожуру снимать не надо) и варите на минимальном огне еще 35-40 минут, то есть до тех пор, пока айва не станет ярко-янтарной.
Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, закрутите или закройте завинчивающимися крышками, переверните и оставьте остывать на 8-10 часов. Храните в прохладном месте.
Варенье из айвы с тыквой
Тыква делает вкус айвы более деликатным и в то же время добавляет в варенье особую пикантную нотку.
Ингредиенты:
- Айва – 1 кг,
- Тыква – 0,5 кг,
- Сахар – 1,5 кг,
- Лимонный сок – 30 мл.
Приготовление:
Айву и тыкву очистите от семечек и от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, сложите в емкость, в которой будете варить варенье, полейте лимонным соком и перемешайте. Затем засыпьте все сахаром, накройте полотенцем и оставьте на 8-12 часов, чтобы выделился сок. После этого поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, сразу убавьте жар до минимума и варите, постоянно, но аккуратно помешивая, 25-30 минут.
Если вы планируете употреблять варенье из айвы с тыквой практически сразу, то дайте ему остыть, переложите в чистые, сухие банки и закройте полиэтиленовыми крышками или пергаментом.
Если же готовите варенье на зиму, то горячим разлейте по стерилизованным банкам, закатайте или закройте завинчивающимися крышками, переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Через сутки поставьте в прохладное место.
Джем из айвы
Если вы не любите варенье с кусочками фруктов, то предлагаем вам сварить из айвы джем. Чашка душистого чая, золотистый поджаренный хлеб с тонким слоем ароматного лакомства – и завтрак готов.
Ингредиенты:
- Айва – 1 кг,
- Сахар – 500 г,
- Лимонная кислота – 1/4 ч. ложки,
- Вода – по ситуации (нужно, чтобы айва была полностью покрыта).
Приготовление:
Плоды очистите от кожуры и от семечек, нарежьте произвольными, но одинаковыми кусочками, положите в емкость, в которой будете варить джем, и залейте водой так, чтобы она полностью закрыла айву. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 50 минут, периодически помешивая.
После этого слейте жидкость и отмерьте 1,5 стакана (из остального отвара можно сделать компот или заварить на нем чай). Вылейте отмеренный объем обратно в айву и превратите в пюре с помощью блендера или толкушки. Снова поставьте на плиту, добавьте сахар и лимонную кислоту. Варите, постоянно помешивая, на медленном огне в течение 30 минут.
Готовый джем горячим разложите по стерилизованным банкам, закатайте или закройте завинчивающимися крышками, переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте на сутки. Храните в прохладном месте.
Вариант рецепта: вместе с сахаром и лимонной кислотой в джем можно добавить корицу (на кончике ножа). Кроме того, если вы любите очень сладкое варенье, то увеличьте количество сахара до 700-800 граммов.
***
В завершение статьи позвольте дать вам еще один совет: варенье из айвы не нужно варить дольше, чем указано в рецептах. Дело в том, что эти фрукты не становятся мягче, а наоборот, затвердевают, и если их передержать на огне, то получатся практически цукаты.
_Фото: freepik.com _
Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!