Декриминализация насилия в семье: что это такое
Ну, во-первых, просто нашумелись уже. Во-вторых, многие за отчетный период успели вникнуть в суть происходящего. А в-третьих, наверное, новость о смерти семилетней девочки в реабилитационном центре, появившаяся в СМИ буквально накануне ратификации закона, заставила многих задуматься: может, из двух зол надо выбирать меньшее?
Если для любого нормального человека семейное насилие — безусловное зло, то его декриминализация, как выяснилось, не такое уж безусловное.
В чем суть закона
Многие противники «декриминализации семейного насилия» думают, что подписанный президентом закон «разрешает насилие в отношении домашних». На самом деле нет.
Официально закон опубликован. Речь в нем идет исключительно о внесении правок в статью 116 УК.
Затевалась вся эта история не столько в заботе о населении, сколько в заботе об уголовных судах, которые были завалены делами о драках и не успевали рассматривать серьезные преступления. Статья 116 УК предусматривает до двух лет лишения свободы за побои — действия, причинившие боль, но не причинившие вреда здоровью.
В июле 2015 года Дума внесла правки, оставив в рамках уголовного законодательства только побои, совершенные по мотивам политической, экономической, национальной, расовой и прочей ненависти. А также в отношении членов семьи. До тех пор закон не делал разницы между «родственниками» и «посторонними».
Все остальные бытовые драки ушли в Административный кодекс, статья 6.1.1 КоАП РФ. За них предлагается не сажать, а штрафовать на 5-30 тысяч рублей или арестовывать на 15 суток. Заметьте, статьи 113-115 (причинение разной степени вреда здоровью) и статья 117 (истязание) остались в УК. Так что правильнее говорить, что речь идет не о декриминализации любого насилия, а о декриминализации именно побоев.
Многим уже тогда показалось несправедливым: если, например, ребенка побьет (без причинения вреда здоровью) учитель, охранник или старшеклассник в школе, воспитатель в детдоме, посторонний дядька на улице или тренер на тренировке — это административное нарушение. А если родной папа или мама — то уголовное.
Если, по закону, родителей, поднявших руку на ребенка, посадить на пару лет, то им, конечно, впредь неповадно будет. Но куда на эти пару лет деть ребенка? В казенное учреждение, где у него нет близких родственников и где его, значит, можно регулярно избивать за пять тысяч рублей штрафа?
От теории к практике
Все это оставалось теорией, пока не случились подряд два скандала: сначала в связи с изъятием детей из семьи Дель, потом в связи с гибелью семилетней девочки в реабилитационном центре Нижнего Новгорода.
Вкратце для тех, кто не следил: в семье Дель было 10 детей (один кровный, остальные усыновленные или приемные). Однажды воспитательница в детском саду заметила синяк на попе одного из детей и сразу вызвала полицию. Синяк — это не тяжкий вред здоровью, но побои внутри семьи — уголовная статья. В результате в течение суток полиция забрала всех детей Дель —из школ, садов, с кружков и новогодних представлений и распределила по детским учреждениям. Некоторые дети имели тяжелые диагнозы (СПИД в том числе) — и, вырванные из дома, на несколько дней они остались без лечения; некоторые только от сотрудников полиции узнали, что усыновлены (то есть тайна усыновления была нарушена), все они, несомненно, пережили тяжелейший стресс — и все из-за синяка на попе. Других внятных обвинений родителям до сих пор не предъявлено.
Второй сюжет был показан по НТВ ровно за два дня до того, как президент ратифицировал «закон о декриминализации».
Семилетнюю девочку изъяли из семьи, поскольку ее мать пила и, возможно, била ребенка. Поместили в приют, буквально на несколько дней, пока бабушка готовила документы на опеку. А две 15-летние девочки в приюте поспорили, кто из них сможет убить человека. Одна из них взяла подушку, пошла в комнату к младшим и задушила ребенка, которого система «спасала от родителей». Где в это время находились сотрудники приюта, следствие пока не знает. Но если их халатность будет доказана, то пять лет — максимальный срок, который им грозит.
Просто сравните: за побои без причинения вреда здоровью в семье — два года (это до принятия «закона о декриминализации»), за смерть ребенка в казенном учреждении — пять лет.
Кому это выгодно
До 2015 года разделения на «семейное» и «несемейное» насилие не было — предусматривалось (юридически), что за нанесение побоев одинаково будут наказывать и своих, и чужих. Просто на практике на внутрисемейные разборки милиция (а потом полиция) не особенно спешила.
Но когда обычные драки вынесли в КоАП, а с близкими родственниками оставили в УК, полицейским стало сложнее игнорировать вызовы «на бытовую почву». Теперь им опять полегчает.
Уголовная практика еще не успела сформироваться настолько, чтобы бьющего мужа сажали. Сейчас, с принятием закона, если муж побил жену, и она заявила на него в полицию, зафиксировав побои, которые «причинили физическую боль, но не повлекли существенного вреда здоровью», мужа ждет административный штраф в размере от 5000 до 30000 рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.
Александр Линников
Руководитель Коллегии адвокатов Московской области «Линников и Партнеры»
Вот здесь начинается самое интересное. Штраф выплачивается не пострадавшей стороне, а государству. А если у мужа нет денег?
С одной стороны, уголовным законодательством предусмотрена личная ответственность за совершенное преступление. С другой стороны, если супруги находятся в зарегистрированном браке, то, если у мужа не найдут личное имущество, за счет которого можно погасить штраф, взыскание может быть обращено на совместно нажитое имущество супругов.
Как нетрудно догадаться, многие женщины не будут заявлять о побоях из чисто экономических соображений: тебя побили, ты и плати. Но есть существенный момент: если жена один раз заявляла о побоях в полицию, то со второго заявления побои уже не просто побои, а рецидив. То есть в этом случае муж, ударивший жену, или родитель, ударивший ребенка, понесет уже уголовную ответственность по статье 116.1 УК РФ «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию. Так что термин «декриминализация» в данном случае достаточно условный. За насилие в семье наказывать будут, в том числе за «просто синяки», в том числе и лишением свободы. Но если не был причинен вред здоровью, то не с первого раза.
Фото: shutterstock.com, istockphoto.com
Читайте также:
Екатерина Архарова, Марина Анисина, Валерия и другие звезды, пострадавшие от рук мужей