Декриминализация насилия в семье: что это такое
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Ну, во-первых, просто нашумелись уже. Во-вторых, многие за отчетный период успели вникнуть в суть происходящего. А в-третьих, наверное, новость о смерти семилетней девочки в реабилитационном центре, появившаяся в СМИ буквально накануне ратификации закона, заставила многих задуматься: может, из двух зол надо выбирать меньшее?
Если для любого нормального человека семейное насилие — безусловное зло, то его декриминализация, как выяснилось, не такое уж безусловное.
В чем суть закона
Многие противники «декриминализации семейного насилия» думают, что подписанный президентом закон «разрешает насилие в отношении домашних». На самом деле нет.
Официально закон опубликован. Речь в нем идет исключительно о внесении правок в статью 116 УК.
Затевалась вся эта история не столько в заботе о населении, сколько в заботе об уголовных судах, которые были завалены делами о драках и не успевали рассматривать серьезные преступления. Статья 116 УК предусматривает до двух лет лишения свободы за побои — действия, причинившие боль, но не причинившие вреда здоровью.
В июле 2015 года Дума внесла правки, оставив в рамках уголовного законодательства только побои, совершенные по мотивам политической, экономической, национальной, расовой и прочей ненависти. А также в отношении членов семьи. До тех пор закон не делал разницы между «родственниками» и «посторонними».
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Все остальные бытовые драки ушли в Административный кодекс, статья 6.1.1 КоАП РФ. За них предлагается не сажать, а штрафовать на 5-30 тысяч рублей или арестовывать на 15 суток. Заметьте, статьи 113-115 (причинение разной степени вреда здоровью) и статья 117 (истязание) остались в УК. Так что правильнее говорить, что речь идет не о декриминализации любого насилия, а о декриминализации именно побоев.
Многим уже тогда показалось несправедливым: если, например, ребенка побьет (без причинения вреда здоровью) учитель, охранник или старшеклассник в школе, воспитатель в детдоме, посторонний дядька на улице или тренер на тренировке — это административное нарушение. А если родной папа или мама — то уголовное.
Если, по закону, родителей, поднявших руку на ребенка, посадить на пару лет, то им, конечно, впредь неповадно будет. Но куда на эти пару лет деть ребенка? В казенное учреждение, где у него нет близких родственников и где его, значит, можно регулярно избивать за пять тысяч рублей штрафа?
От теории к практике
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Фрагмент сюжета НТВ
Все это оставалось теорией, пока не случились подряд два скандала: сначала в связи с изъятием детей из семьи Дель, потом в связи с гибелью семилетней девочки в реабилитационном центре Нижнего Новгорода.
Вкратце для тех, кто не следил: в семье Дель было 10 детей (один кровный, остальные усыновленные или приемные). Однажды воспитательница в детском саду заметила синяк на попе одного из детей и сразу вызвала полицию. Синяк — это не тяжкий вред здоровью, но побои внутри семьи — уголовная статья. В результате в течение суток полиция забрала всех детей Дель —из школ, садов, с кружков и новогодних представлений и распределила по детским учреждениям. Некоторые дети имели тяжелые диагнозы (СПИД в том числе) — и, вырванные из дома, на несколько дней они остались без лечения; некоторые только от сотрудников полиции узнали, что усыновлены (то есть тайна усыновления была нарушена), все они, несомненно, пережили тяжелейший стресс — и все из-за синяка на попе. Других внятных обвинений родителям до сих пор не предъявлено.
Второй сюжет был показан по НТВ ровно за два дня до того, как президент ратифицировал «закон о декриминализации».
Семилетнюю девочку изъяли из семьи, поскольку ее мать пила и, возможно, била ребенка. Поместили в приют, буквально на несколько дней, пока бабушка готовила документы на опеку. А две 15-летние девочки в приюте поспорили, кто из них сможет убить человека. Одна из них взяла подушку, пошла в комнату к младшим и задушила ребенка, которого система «спасала от родителей». Где в это время находились сотрудники приюта, следствие пока не знает. Но если их халатность будет доказана, то пять лет — максимальный срок, который им грозит.
Просто сравните: за побои без причинения вреда здоровью в семье — два года (это до принятия «закона о декриминализации»), за смерть ребенка в казенном учреждении — пять лет.
Кому это выгодно
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
До 2015 года разделения на «семейное» и «несемейное» насилие не было — предусматривалось (юридически), что за нанесение побоев одинаково будут наказывать и своих, и чужих. Просто на практике на внутрисемейные разборки милиция (а потом полиция) не особенно спешила.
Но когда обычные драки вынесли в КоАП, а с близкими родственниками оставили в УК, полицейским стало сложнее игнорировать вызовы «на бытовую почву». Теперь им опять полегчает.
Уголовная практика еще не успела сформироваться настолько, чтобы бьющего мужа сажали. Сейчас, с принятием закона, если муж побил жену, и она заявила на него в полицию, зафиксировав побои, которые «причинили физическую боль, но не повлекли существенного вреда здоровью», мужа ждет административный штраф в размере от 5000 до 30000 рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Александр Линников
Руководитель Коллегии адвокатов Московской области «Линников и Партнеры»
Вот здесь начинается самое интересное. Штраф выплачивается не пострадавшей стороне, а государству. А если у мужа нет денег?
С одной стороны, уголовным законодательством предусмотрена личная ответственность за совершенное преступление. С другой стороны, если супруги находятся в зарегистрированном браке, то, если у мужа не найдут личное имущество, за счет которого можно погасить штраф, взыскание может быть обращено на совместно нажитое имущество супругов.
Как нетрудно догадаться, многие женщины не будут заявлять о побоях из чисто экономических соображений: тебя побили, ты и плати. Но есть существенный момент: если жена один раз заявляла о побоях в полицию, то со второго заявления побои уже не просто побои, а рецидив. То есть в этом случае муж, ударивший жену, или родитель, ударивший ребенка, понесет уже уголовную ответственность по статье 116.1 УК РФ «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию. Так что термин «декриминализация» в данном случае достаточно условный. За насилие в семье наказывать будут, в том числе за «просто синяки», в том числе и лишением свободы. Но если не был причинен вред здоровью, то не с первого раза.
Фото: shutterstock.com, istockphoto.com
Читайте также:
Екатерина Архарова, Марина Анисина, Валерия и другие звезды, пострадавшие от рук мужей