Терпи, казак: как сохранять хладнокровие, если вас бесят
Люди безмерно раздражают, и порой очень хочется запустить в них чем-то увесистым. Вариант соблазнительный, но неважный с точки зрения дипломатии. Особенно если тот, кто вас злит – начальник единственной в городке фирмы, где зарплату платят вовремя. Или свекровь. Или даже собственный ребенок. В таком случае остается только терпеть, контролировать душевные порывы и сохранять хрупкое равновесие.
Не накручивайте себя
Выключите внутренний голос, который так и норовит устроить драму и бубнит, что вы не вынесете, вы не выдержите, за что вам это, сколько можно и когда же это закончится. Толку от этого монолога никакого, он только повышает градус стресса. Он игнорирует тот факт, что ваш ребенок хамит вам, потому что у него переходный возраст, и подсказывает, что дитя вас ненавидит, вы никудышная мать и жизнь прожита зря. Чтобы остановить этот бубнеж, переключайтесь на что-то другое – хоть таблицу умножения про себя повторяйте. Голос замолчит, потому что думать сразу о двух вещах невозможно.
[src=/sites/passion.ru/files/imce/site-images/labkovskiy11.jpg][name=Михаил Лабковский][rank=Психолог][text=] Чем человек со здоровой, устойчивой психикой отличается от невротика? Здоровый реагирует на любую проблему (включая раздражители в лице начальников, родственников и алкашей в общественном транспорте) двумя способами: либо ищет способ ее решить и решает (уходит из конторы, где на него орут, открывает собственный бизнес, уезжает из города, сам становится начальником и пр.), либо принимает все как есть. То есть говорит себе: «В данный момент я ничего не могу изменить, но на начальнике жизнь не заканчивается, послушаю его вопли и пойду заниматься своими делами».
По мнению Михаила Лабковского, человек, не решающий проблему, и в то же время не принимающий ее — невротик.
«Для таких людей это своеобразный кайф — прокручивать свои переживания у себя в голове и конечно, жаловаться всем вокруг. «Представляешь, свекровь снова кинула в меня сковородкой, да она ненормальная!» И вечером снова выходить на кухню, в предвкушении новых подначек», — считает эксперт.
Следите за собой
Человек не превращается из интеллигентного инженера в безумного Халка за одну секунду, мы выходим из себя постепенно, и в какой-то момент гнев накрывает нас, как лавина. Если понаблюдать за собой, можно понять, когда это случится. Кто-то перед тем, как потерять контроль, начинает путаться в словах и заикаться, у кого-то в глазах темнеет – словом, вам лучше знать, что предшествует потере контроля. Как только почувствуете, что вот-вот взорветесь, отойдите в сторону, чтобы никто не пострадал, и там подышите ровно и размеренно.
Рассмотрите в агрессоре человека
Потому что этот раздражающий фактор в лице свекрови или босса – тоже человек, как ни странно. И начальник беснуется не только оттого, что ему нравится куражиться над подчиненными. У него надои падают, может быть, и вагон гвоздей не продается, он в панике и сам не знает, что делать. Свекровь с самого дня вашей свадьбы все переживает, так ли вы холите ее кровиночку, как кровиночка того заслуживает. А мама противного орущего ребенка на соседнем кресле в самолете полночи боролась с младенческими коликами, и у вас-то этот ор под ухом закончится через 3 часа, а у нее – года через полтора. Встаньте на место того, кого вам хочется придушить, и посмотрите на вещи с его стороны – может, повода давать волю гневу там и вовсе нет.
А вот Михаил Лабковский считает, что «входить в положение», ставить себя на место другого — очень злого и раздраженного, готового на вас отыграться другого — вовсе не следует: гнев и возмущение все равно найдут выход, и тогда плохо будет всем.
«Рано или поздно в результате того, что человек терпел-терпел, копил в себе недовольство, кипел внутри, бурлил «под закрытой крышкой» — он все равно «взрывается», — считает психолог. — Или заболевает физически, но это уже другая тема. И тогда отношения, ради которых он так упорно тренировал терпение и изводился, все равно рушатся. Некрасиво, болезненно, с последствиями разной степени тяжести. Гораздо конструктивнее сразу высказывать и начальнику, и условной свекрови то, что вам не нравится в их поведении.
[src=/sites/passion.ru/files/imce/site-images/labkovskiy11.jpg][name=Михаил Лабковский][rank=Психолог][text=Причем высказывать без агрессии, спокойно, даже доброжелательно. Какой там у начальника вагон гвоздей не продается или что у него там за обострение геморроя, вас в этот момент совершенно не волнует. Вы говорите: «Николай Петрович (или «Любимая свекровь!»), не повышайте на меня голос, мне это не нравится». Но этому тоже нужно научиться.]
Придерживайтесь режима
Да, это звучит, как совет из совсем другой оперы, но здоровый режим действительно много значит в деле борьбы с гневливостью. Нам очень трудно сдерживать себя, когда мы голодны, не выспались или вымотаны. Для нашего организма это экстремальные ситуации, и тут уж не до фанаберий вроде поддержания имиджа цивилизованного человека — энергии на такую роскошь не хватает. Поэтому, как ни банально, ложитесь спать пораньше, не пропускайте завтрак и полдник и учитесь говорить нет, если «да» автоматически означает семидневную рабочую неделю.
Сотворите себе кумира
Найдите какого-то хладнокровного персонажа, который вам импонирует. Английскую королеву, шаолиньского мастера — подойдет любой пример уравновешенности. Держите его в голове, особенно в моменты, когда вот-вот эту уравновешенность утратите. Стала бы Елизавета бросаться степлером в ответ на подколку коллеги?
Меняйте то, что можете изменить
Потому что людей вы не измените, это определенно, а вот обстоятельства – да. И если свекровь, раздражающая вас, живет вместе с вами, нет смысла бороться со своими чувствами к ней, лучше сосредоточиться на том, чтобы заработать побольше денег и разъехаться. Проблема вредного начальника решается новой работой или фокусированием на плюсах старой, если сменить компанию нет возможности.