Опубликовано 05 января 2015, 23:00

Традиционная рождественская выпечка разных стран

Во многих странах есть особенный рождественский рецепт выпечки.
Традиционная рождественская выпечка разных стран

В каждой стране, жители которой отмечают Рождество, существует традиционная праздничная выпечка. Традиции печь тот или иной рождественский хлеб или пирог имеют глубокие исторические и национальные корни, а рецепты могут передаваться из поколения в поколение многие десятилетия подряд.

Штоллен (Германия)

Традиционная рождественская выпечка разных стран

Традиционная рождественская выпечка разных стран

За 4 недели до Рождества немецкие хозяйки пекут штоллен. Он должен хорошо вылежаться, пропитаться и стать плотным по текстуре. Обязательно берите для приготовления штоллена только свежие и качественные продукты.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 1 кг,
  • сливочное масло – 300 г,
  • смесь цукатов и изюма – 600 г,
  • ром – 200 мл,
  • молоко – 250 мл,
  • сахар – 100 г,
  • дрожжи свежие – 50 г,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • смесь специй (ванильный сахар, корица, мускатный орех) – 1 ст. ложка,
  • лимон – 1 шт.,
  • сахарная пудра для обсыпки,
  • сливочное масло для смазывания штоллена – 50 г.

Как приготовить:

Цукаты и изюм залейте ромом и оставьте на 8-10 часов. Затем откиньте на сито и обсушите. Сливочное масло достаньте из холодильника за 1-2 часа до начала приготовления, масло должно быть очень мягким. Муку просейте вместе с солью и специями.

Читайте также

Приготовьте опару – теплое молоко перелейте в большую миску и добавьте дрожжи, немного муки и 50 г сахара. Перемешайте, накройте салфеткой и уберите в теплое место. Как только опара поднимется, добавьте в нее муку, сливочное масло и сахар, замесите тесто. Накройте миску с тестом полотенцем и уберите в теплое место. Как только тесто поднимется, обомните его и опять поставьте на расстойку. С лимона снимите цедру. Добавьте в тесто цукаты, изюм и цедру лимона, хорошо вымесите тесто.

Тесто разделите на 2 равные части и выложите на стол. Каждую часть раскатайте в круг, затем сложите круг пополам. Переложите заготовки штолленов на противень, застеленный пергаментом, накройте и дайте немного подойти. Духовку разогрейте до 160-170 градусов, поставьте противень в духовку и выпекайте 50-60 минут. Готовность штоллена проверьте зубочисткой, она должна выйти сухой.

Сливочное масло растопите и кулинарной кистью смажьте штоллены, затем посыпьте сахарной пудрой. Дайте штолленам остыть, затем заверните каждый штоллен в пергамент, уберите в пакет и оставьте в темном сухом месте на 2-4 недели.

Рождественское полено (Франция)

Традиционная рождественская выпечка разных стран

Традиционная рождественская выпечка разных стран

На Рождество во Франции пекут торт, очень похожий на срубленное полено. Украсить торт можно грибочками из марципана и молотыми орехами.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйца – 6 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • мука – 150 г,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка без горки,
  • какао-порошок – 2 ст. ложки.

Для начинки:

  • сливки 35% – 500 мл,
  • сахарная пудра – по вкусу,
  • шоколад – 100 г.

Для шоколадного крема:

  • сливки жирные 33% – 100 мл,
  • шоколад – 100 г,
  • сливочное масло размягченное – 50 г,
  • сахарная пудра – 50 г,
  • фисташки очищенные для украшения.

Как приготовить:

Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень застелите пекарской бумагой. Яйца с сахаром взбейте блендером на высокой скорости до увеличения в объеме. Муку с какао и разрыхлителем просейте и, аккуратно перемешивая, введите в яичную смесь. Вылейте тесто на противень и разровняйте. Выпекайте до готовности, 15-20 минут.

Расстелите на столе большое кухонное полотенце. Достаньте противень из духовки, осторожно снимите бисквит с противня, потянув за края пекарской бумаги. Переверните бисквит на полотенце так, чтобы бумага была сверху. Аккуратно снимите бумагу и сразу заверните бисквит в рулет вместе с полотенцем. Остудите, при возможности уберите в пакет и оставьте на сутки вылежаться.

Для начинки взбейте сливки, добавив сахарную пудру по вкусу. Шоколад порубите ножом или в блендере в крупную крошку. Бисквит разверните, уберите полотенце, промажьте сливочным кремом и посыпьте рубленым шоколадом. Сверните в рулет и уберите в холодильник.

Для крема шоколад порубите ножом на мелкие кусочки и переложите в миску. В сливки добавьте сахарную пудру и доведите до кипения (но не кипятите), затем влейте в миску с шоколадом. Оставьте, пока шоколад не растет, мешать не нужно. Затем перемешайте венчиком, добавьте размягченное сливочное масло и опять перемешайте.

Достаньте рулет из холодильника. Отрежьте от рулета небольшой кусочек, это будет сучок полена. Переложите рулет на блюдо, с помощью шоколадного крема «приклейте» сбоку отрезанный кусок. Обмажьте рулет шоколадным кремом, с помощью вилки или зубочистки нанесите на крем узор коры дерева. Фисташки мелко порубите и украсьте ими рождественское полено.

Миндальный пирог (Норвегия)

Традиционная рождественская выпечка разных стран

Традиционная рождественская выпечка разных стран

По традиции норвежская хозяйка должна испечь к рождественскому столу 7 разных десертов. Среди них имбирные печенья, вафли, хворост и ароматный миндальный пирог.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.,
  • сахар – 250 г,
  • миндаль молотый – 300 г,
  • лимон – 1 шт.,
  • апельсин – 1 шт.,
  • корица – 1 ч. ложка,
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка,
  • сахарная пудра для подачи.

Как приготовить:

Снимите мелкой теркой цедру с лимона и апельсина. Разделите яйца на белки и желтки, белки уберите в холодильник. Желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром до консистенции белого крема. Добавьте молотый миндаль, корицу и цедру лимона и апельсина. Белки взбейте до твердых пиков и аккуратно введите в тесто.

Переложите тесто в силиконовую форму и выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке до готовности, примерно 30-40 минут. Проверьте пирог на готовность с помощью зубочистки, она должна выйти сухой. Достаньте пирог из формы и остудите, переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Рождественский хлеб (Швеция)

Традиционная рождественская выпечка разных стран

Традиционная рождественская выпечка разных стран

Этот ржаной хлеб с пряностями и сухофруктами, ароматный и вкусный – настоящий праздничный хлеб.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 300 г,
  • мука пшеничная – 300 г,
  • кефир – 400-500 мл,
  • сода – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • патока темная – 100 мл,
  • смесь орехов – 250 г,
  • смесь сухофруктов – 250 г,
  • смесь молотых пряностей (кардамон, анис, тмин, корица) – 2 ч. ложки,
  • апельсин – 1 шт.

Как приготовить:

Орехи порубите крупно, сухофрукты нарежьте кусочками, с апельсина снимите цедру мелкой теркой. В кефир добавьте соду и перемешайте. В большую миску просейте муку с солью и пряностями, добавьте патоку и, понемногу вливая кефир, замесите тесто. Введите в тесто орехи и сухофрукты. Вымесите однородное тесто и переложите его в силиконовую форму. Выпекайте при 180 градусах до готовности, примерно 1 час.

Ответьте на вопросы нашего теста и выясните, все ли вы знаете про Рождество!