Положите начало новой вкусной традиции в своей семье! Есть замечательная семейная традиция – печь к Новому году и Рождеству пряное домашнее печенье. Его можно повесить на елку или упаковать в красивые коробочки и подарить друзьям. А аромат выпечки наполнит дом и подарит вашим близким ощущение уюта и наступающих праздников. Passion.ru расскажет, как приготовить вкусное рождественское печенье. Миндальное печенье «Спекулатиус»Это печенье любят печь к Рождеству в Германии, Дании и Голландии. Готовое печенье ароматное, тоненькое и хрустящее. Ингредиенты: мука пшеничная в/с – 250-300 г, масло сливочное – 125 г, сахар – 150 г, яйцо – 1 шт., миндаль молотый – 100 г, миндальная эссенция – 2 капли, смесь пряностей (молотая гвоздика, корица, кардамон) – 1 ч. ложка, соль – 1 щепотка. Как приготовить: Муку просейте, добавьте миндаль, соль, смесь пряностей и перемешайте. Масло взбейте с сахаром до белой пышной массы. Добавьте яйцо и опять взбейте. Добавьте миндальную эссенцию и всыпьте мучную смесь. Хорошо перемешайте и замесите тесто. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 2-3 часа. Традиционно спекулатиус пекут в деревянных формах, похожих на формы для тульских пряников. Но если у вас нет такой формы, воспользуйтесь обычными формочками для печенья. Разогрейте духовку до 200 градусов. Противень застелите пергаментом для выпечки. Раскатайте тесто, вырежьте печенье и выпекайте до готовности (5-7 минут). Печенье «Елочные игрушки»Эти вкусные елочные игрушки обязательно понравятся вашим детям. И не удивляйтесь, если они очень быстро исчезнут с еловых веток! Ингредиенты: Для теста: мука пшеничная в/с – 600 г, яйцо – 1 шт., масло сливочное – 100 г, мед – 200 г, сахар – 150 г, разрыхлитель теста – 2 ч. ложки, соль – 1 щепотка, какао-порошок – 1 ст. ложка, смесь пряностей (молотая гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех) – 1 ст. ложка. Для глазури: яйца (только белки) – 2 шт., сахарная пудра – 300 г, пищевые красители разных цветов. Как приготовить:В небольшую кастрюлю положите масло, мед, сахар, какао и пряности. Нагревайте, помешивая, на среднем огне, пока масло не растопится, а сахар не растворится. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Муку просейте с разрыхлителем и солью, вбейте яйцо и влейте масляно-медовую смесь. Замесите тесто, скатайте его в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на ночь. Разогрейте духовку до 180 градусов, противень застелите пергаментной бумагой. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте в пласт и формочками вырежьте разные фигурки. В каждой фигурке сделайте дырочку толстой соломинкой для коктейля. Переложите печенье на противень и выпекайте 10 минут. Готовое печенье достаньте из духовки и остудите. Для глазури охладите белки, а затем взбейте их в плотную пену. Продолжайте взбивать, подсыпая понемногу просеянную сахарную пудру. Глазурь готова, когда следы от венчика четко видны на поверхности. Разложите глазурь в несколько мисочек и добавьте по каплям краситель, перемешивая венчиком. Сверните из пергаментной бумаги кулечек, переложите в него глазурь, отрежьте кончик. Подготовьте такие кулечки с глазурью разных цветов. Украсьте печенье глазурью и оставьте сушиться при комнатной температуре. Проденьте в отверстия разноцветные ленточки и повесьте на елку. Печенье «Меломакарона»Такое печенье пекут в Греции перед Рождеством. Это необычайно вкусное печенье с ароматом апельсина пропитывают сиропом и посыпают грецкими орехами. Ингредиенты: Для теста: мука – 400 г, манная крупа – 100 г, оливковое масло – 200 мл, сахар – 100 г, апельсиновый сок – 100 мл, коньяк – 50 мл, апельсин – 1 шт., сода – 0,5 ч. ложки, орехи грецкие – 150 г, молотые корица и гвоздика – 1 ч. ложка. Для сиропа: сахар – 180 г, вода – 250 мл, мед жидкий – 200 г, апельсин – 1 шт., корица – 1 палочка. Как приготовить:Апельсин хорошо промойте под проточной водой, обсушите и снимите цедру мелкой теркой. Орехи порубите блендером в мелкую крошку. Муку просейте. Смешайте в большой миске оливковое масло с сахаром и хорошо взбейте миксером до растворения сахара. В апельсиновый сок положите соду, перемешайте и добавьте в масляную смесь. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте коньяк, затем добавьте апельсиновую цедру, пряности (молотые гвоздика и корица) и манную крупу. Взбивая на небольшой скорости, подсыпайте муку, пока тесто не начнет собираться в комок. Затем руками замесите мягкое тесто. Застелите противень бумагой для выпечки. Из теста слепите шарики, выложите шарики на противень и придавите ладонью, чтобы получилась лепешка овальной формы. Выпекайте при 180 градусах примерно 20 минут. Готовое печенье достаньте из духовки и остудите на решетке. Для сиропа в небольшую кастрюлю насыпьте сахар, залейте его водой и добавьте мед. Апельсин хорошо промойте, отрежьте половину апельсина и опустите в кастрюлю, туда же добавьте палочку корицы. Варите сироп 5 минут, остудите. Удалите апельсин и палочку корицы. Опустите печенье в сироп на 10 секунд, затем достаньте шумовкой и переложите на блюдо, сразу посыпьте молотыми орехами. Чешское рождественское печенье «Медвежьи лапки»Это печенье лучше испечь за 2 недели до праздника. Храните печенье в жестяных или картонных коробках, простеленных пергаментной бумагой. Ингредиенты: мука – 350 г, сливочное масло – 200 г, сахарная пудра – 150 г, какао-порошок – 2 ч. ложки, орехи (грецкие или фундук) – 100 г, соль – 1 щепотка. Как приготовить: Орехи порубите в блендере. В миску просейте по очереди муку, сахарную пудру и какао-порошок, добавьте соль и хорошо перемешайте. Охлажденное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте в мучную смесь. Руками замесите тесто, в конце замеса, когда тесто начнет собираться в комок, добавьте орехи. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь. Это печенье печется в специальных формочках. Можно использовать формочки для печенья «Мадлен», «ракушки» или «орешки», небольшие формочки для кексов (заполняя их наполовину). Формочки слегка припылите мукой и плотно заполните тестом. Выложите формочки на противень и выпекайте при 180 градусах примерно 10 минут, поверхность печенья должна зарумяниться. Немного остывшее печенье присыпьте сахарной пудрой. Печенье с белым шоколадом и вяленой вишнейНежное и рассыпчатое печенье с вяленой вишней особенно вкусно с кружкой горячего молока. Ингредиенты: мука – 250-300 г, сахар – 150 г, яйца – 2 шт., сливочное масло – 100 г, разрыхлитель теста – 1 ч. ложка, вяленая вишня – 50 г, белый шоколад – 50 г, соль – 1 щепотка. Как приготовить: Муку просейте с разрыхлителем и солью. Яйца разделите на белки и желтки, белки уберите. Шоколад порубите ножом на крупные кусочки. Хорошо разотрите масло с сахаром, добавьте желтки и перемешайте. Добавьте муку, рубленый шоколад и вяленую вишню, замесите мягкое тесто. Накройте миску с тестом пленкой и оставьте на полчаса. Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой. Отрывайте от теста кусочки размером с грецкий орех, скатывайте в шарик и выкладывайте их на противень на расстоянии друг от друга. Выпекайте 10 минут до золотистого цвета. Проверьте, все ли вы знаете про Рождество!