Новогоднее меню к году Обезьяны
Приближается Новый год, поэтому самое время подумать, чем вы будете встречать красную огненную Обезьяну, ведь от того, насколько вы угодите этому существу, зависит ваше благополучие и благосостояние в 2016-м. Так что не поленитесь в дополнение к своим традиционным блюдам приготовить несколько кушаний, которые ублажат покровительницу года, а Passion.ru подскажет, что стоит поставить на новогодний стол, чтобы вам потом 366 дней во всем сопутствовала удача.
Салат банановый
Обезьяна любит бананы не только за их вкус, они для нее сродни игрушкам – их так весело отбирать у сородичей, открывать и обнаруживать за толстой кожурой восхитительную ароматную мякоть. Так что банановый салат с не вполне стандартным набором компонентов – то, что нужно для того, чтобы ублажить, удивить и порадовать покровительницу 2016 года.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Бананы (средние) – 2 шт.,
- Лимонный сок – 2 ч. ложки,
- Сыр твердый тертый – 100 г,
- Ветчина – 100 г,
- Орехи кедровые – 50 г,
- Петрушка свежая (только листья) – 0,5 пучка,
- Майонез – по вкусу,
- Черный перец крупного помола – по вкусу,
- Морковь вареная средняя (для украшения) – 1 шт.
Как приготовить салат из бананов:
Бананы очистите от кожуры, нарежьте кружочками и сразу полейте лимонным соком, чтобы они не потемнели. Выложите их в миску, добавьте тертый сыр, нарезанную кубиками ветчину, кедровые орехи, мелко порубленную петрушку и черный перец крупного помола, заправьте майонезом и аккуратно перемешайте. Подавайте в порционных салатниках, украсив «язычками пламени», вырезанными из моркови (реверанс в сторону Огня – стихии 2016 года).
Канапе с мидиями
Обезьяна обожает фрукты, но не меньше любит и морепродукты. Мы предлагаем соединить это в канапе и добавить «изюминку», то есть оливку.
Количество продуктов зависит от того, сколько вы планируете сделать канапе. Вам понадобится: ананас (свежий или консервированный), оливки с анчоусами, мидии в рассоле, пучок фиолетового базилика и зубочистки или шпажки.
Свежий ананас очистите и нарежьте средними кубиками (или воспользуйтесь уже готовыми консервированными ананасовыми кубиками). На шпажку (зубочистку) нанижите сначала оливку, затем – мидию и кусочек ананаса. Приготовьте таким образом все канапе и выложите их на блюдо, выстеленное листьями фиолетового базилика. Можно прослоить маленькими листочками этой ароматной травы и компоненты канапе.
Салат слоеный из свеклы и мягкого сыра
Этот салат – поклон не столько Обезьяне, сколько Огню. В нем соединены продукты, так или иначе имеющие отношение к стихии года: чеснок является ее овощной ипостасью, базилик отражает ее сущность и идеально ее характеризует, свекла и болгарский перец передают цвет пламени, а белый сыр все это уравновешивает.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Свекла (средняя) – 2 шт.,
- Творожный сыр или моцарелла в шариках – 150 г,
- Болгарский перец красный (средний) – 2 шт.,
- Базилик фиолетовый – 4 веточки,
Ингредиенты для заправки:
- Оливковое масло – 50 мл,
- Лимонный сок – 2 ч. ложки,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Соль – по вкусу.
Как приготовить слоеный салат из свеклы и сыра:
Свеклу отварите до готовности, охладите, очистите от кожуры и измельчите на крупной терке. Болгарский перец запеките в духовке до мягкости, снимите шкурку, вытащите семена и нарежьте мякоть тонкой лапшой. Листья базилика отделите от стеблей и мелко нарубите. В маленькой мисочке смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и пропущенный через пресс чеснок.
Возьмите прозрачные порционные салатники, креманки или бокалы под красное вино и выложите в них слоями: свеклу, базилик, болгарский перец, творожный сыр или моцареллу, снова перец, базилик и свеклу. Каждый слой приправляйте чайной ложкой заправки. Украсить салат можно, изобразив костер из палочек базилика (дрова) и болгарского перца (пламя).
Шашлычки фруктовые
Обезьяну привлекает все яркое и необычное, так что, приготовив такие шашлычки, вы доставите покровительнице года (и себе заодно) огромное удовольствие, а, кроме того, притянете к себе финансовую удачу. Кстати, персики можно заменить абрикосами – фруктовым отражением стихии Огня.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
- Персики (средние) – 2 шт.,
- Сливы (достаточно жесткие, крупные) – 2 шт.,
- Виноград красный (крупный) – 12 ягод,
- Бекон сырокопченый (нарезка) – 8 ломтиков,
- Лимонный сок – по 5-6 капель на каждый шашлычок,
- Деревянные шампуры – 4 шт.
Как приготовить фруктовые шашлычки:
Деревянные шампуры заранее замочите в воде или в белом вине. Персики и сливы разрежьте на 4 части. Соберите шашлычки: персик, виноградина, слива, виноградина, слива, виноградина, персик. Оберните каждый шампур с фруктами двумя полосками бекона, закрепите зубочистками, сбрызните лимонным соком и запекайте на гриле 5-7 минут.
Эти мини-шашлычки можно подавать в качестве горячей закуски или гарнировать ими основное блюдо (птицу или мясо).
Перепела в беконе, фаршированные оливками
Обезьяны не являются стопроцентными вегетарианцами – многие из них с удовольствием лакомятся мелкими птичками, поэтому мы предлагаем вам приготовить перепелок. И, кстати, если вы воспользуетесь нашим советом и польете готовые тушки вином, то опять-таки установите контакт со стихией года, так как этот напиток с ней очень тесно связан.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
- Перепелки – 4 шт.,
- Оливки, фаршированные лимоном – 2 банки,
- Бекон сырокопченый – 8 ломтиков,
- Петрушка свежая – 1 пучок,
- Соль, черный молотый перец – по вкусу,
- Масло растительное – для жарки и для смазывания.
Как приготовить перепелов:
Перепелов вымойте, обсушите бумажным полотенцем, натрите солью и черным молотым перцем и быстро обжарьте на хорошо разогретом растительном масле до появления золотистой корочки (по 3-4 минуты с каждой стороны). Оливки нарежьте кольцами и смешайте с мелко нарубленной петрушкой.
Нафаршируйте перепелок получившейся массой, сколите края полости зубочистками, чтобы начинка не вывалилась. Оберните каждую тушку двумя полосками бекона, с помощью силиконовой кисточки смажьте птичек растительным маслом, выложите на противень и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.
Если вы не планируете угощать этими перепелками детей, то после того, как вытащите птиц из духовки, можете полить их подогретым красным полусладким вином с добавлением мускатного ореха (по 2 ст. ложки вина на тушку), накрыть фольгой или крышкой и дать постоять 5-10 минут.
Цыплята-фламбе «Жар-птица»
Еще одно горячее блюдо, которое посвящено одновременно и Обезьяне, и Огню. Острые цыплята, вспыхивающие на новогоднем столе ярким пламенем, – отличный способ приманить удачу и к хозяевам дома, и к гостям.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
- Цыплята – 2 шт.,
- Кайенский перец – 2 ст. ложки,
- Корень имбиря свежий – 4 см,
- Чеснок – 8 зубчиков,
- Лимонный сок – 100 мл,
- Оливковое масло первого отжима – 50 мл,
- Соль – по вкусу,
- Масло растительное – для запекания,
- Коньяк – 4 ст. ложки.
Как приготовить цыплят-фламбе:
Цыплят вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Зубчики чеснока и очищенный от кожицы имбирь измельчите на мелкой терке. В большой миске смешайте чесночную и имбирную массы, кайенский перец, соль, оливковое масло и лимонный сок. Тщательно натрите получившимся маринадом тушки изнутри и снаружи, поставьте под гнет и уберите на сутки в холодильник. Потом выложите на смазанный растительным маслом противень и запекайте 35-40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Переложите цыплят на сковороду из чугуна или нержавеющей стали, поставьте перед гостями на жаропрочную подставку, облейте тушки коньяком (по 2 ст. ложки на каждую) и с помощью длинной каминной спички или лучины подожгите. Соблюдайте технику противопожарной безопасности. Свет в комнате лучше сделать минимальным, тогда фламбирование будет выглядеть наиболее эффектно.
***
В завершении статьи скажем: какой-то особый десерт для встречи Обезьяны можно не готовить, просто приобретите несколько видов конфет в разноцветных фантиках и высыпьте их в большую прозрачную конфетницу. Это привлечет к вам разнообразные яркие впечатления, многочисленные удовольствия, интересные встречи и многоликую Удачу.
С наступающим вас Новым годом!