Опубликовано 26 ноября 2015, 12:14

Новогоднее меню к году Обезьяны

Эти вкусные блюда не только порадуют гостей, но и помогут задобрить покровительницу года.
Новогоднее меню к году Обезьяны

Приближается Новый год, поэтому самое время подумать, чем вы будете встречать красную огненную Обезьяну, ведь от того, насколько вы угодите этому существу, зависит ваше благополучие и благосостояние в 2016-м. Так что не поленитесь в дополнение к своим традиционным блюдам приготовить несколько кушаний, которые ублажат покровительницу года, а Passion.ru подскажет, что стоит поставить на новогодний стол, чтобы вам потом 366 дней во всем сопутствовала удача.

Салат банановый

Салат банановый

Салат банановый

Обезьяна любит бананы не только за их вкус, они для нее сродни игрушкам – их так весело отбирать у сородичей, открывать и обнаруживать за толстой кожурой восхитительную ароматную мякоть. Так что банановый салат с не вполне стандартным набором компонентов – то, что нужно для того, чтобы ублажить, удивить и порадовать покровительницу 2016 года.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Бананы (средние) – 2 шт.,
  • Лимонный сок – 2 ч. ложки,
  • Сыр твердый тертый – 100 г,
  • Ветчина – 100 г,
  • Орехи кедровые – 50 г,
  • Петрушка свежая (только листья) – 0,5 пучка,
  • Майонез – по вкусу,
  • Черный перец крупного помола – по вкусу,
  • Морковь вареная средняя (для украшения) – 1 шт.

Как приготовить салат из бананов:

Бананы очистите от кожуры, нарежьте кружочками и сразу полейте лимонным соком, чтобы они не потемнели. Выложите их в миску, добавьте тертый сыр, нарезанную кубиками ветчину, кедровые орехи, мелко порубленную петрушку и черный перец крупного помола, заправьте майонезом и аккуратно перемешайте. Подавайте в порционных салатниках, украсив «язычками пламени», вырезанными из моркови (реверанс в сторону Огня – стихии 2016 года).

Канапе с мидиями

Канапе с мидиями

Канапе с мидиями

Обезьяна обожает фрукты, но не меньше любит и морепродукты. Мы предлагаем соединить это в канапе и добавить «изюминку», то есть оливку.

Количество продуктов зависит от того, сколько вы планируете сделать канапе. Вам понадобится: ананас (свежий или консервированный), оливки с анчоусами, мидии в рассоле, пучок фиолетового базилика и зубочистки или шпажки.

Свежий ананас очистите и нарежьте средними кубиками (или воспользуйтесь уже готовыми консервированными ананасовыми кубиками). На шпажку (зубочистку) нанижите сначала оливку, затем – мидию и кусочек ананаса. Приготовьте таким образом все канапе и выложите их на блюдо, выстеленное листьями фиолетового базилика. Можно прослоить маленькими листочками этой ароматной травы и компоненты канапе.

Салат слоеный из свеклы и мягкого сыра

Салат слоеный из свеклы и мягкого сыра

Салат слоеный из свеклы и мягкого сыра

Этот салат – поклон не столько Обезьяне, сколько Огню. В нем соединены продукты, так или иначе имеющие отношение к стихии года: чеснок является ее овощной ипостасью, базилик отражает ее сущность и идеально ее характеризует, свекла и болгарский перец передают цвет пламени, а белый сыр все это уравновешивает.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Свекла (средняя) – 2 шт.,
  • Творожный сыр или моцарелла в шариках – 150 г,
  • Болгарский перец красный (средний) – 2 шт.,
  • Базилик фиолетовый – 4 веточки,

Ингредиенты для заправки:

  • Оливковое масло – 50 мл,
  • Лимонный сок – 2 ч. ложки,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить слоеный салат из свеклы и сыра:

Свеклу отварите до готовности, охладите, очистите от кожуры и измельчите на крупной терке. Болгарский перец запеките в духовке до мягкости, снимите шкурку, вытащите семена и нарежьте мякоть тонкой лапшой. Листья базилика отделите от стеблей и мелко нарубите. В маленькой мисочке смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и пропущенный через пресс чеснок.

Возьмите прозрачные порционные салатники, креманки или бокалы под красное вино и выложите в них слоями: свеклу, базилик, болгарский перец, творожный сыр или моцареллу, снова перец, базилик и свеклу. Каждый слой приправляйте чайной ложкой заправки. Украсить салат можно, изобразив костер из палочек базилика (дрова) и болгарского перца (пламя).

Шашлычки фруктовые

Шашлычки фруктовые

Шашлычки фруктовые

Обезьяну привлекает все яркое и необычное, так что, приготовив такие шашлычки, вы доставите покровительнице года (и себе заодно) огромное удовольствие, а, кроме того, притянете к себе финансовую удачу. Кстати, персики можно заменить абрикосами – фруктовым отражением стихии Огня.

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • Персики (средние) – 2 шт.,
  • Сливы (достаточно жесткие, крупные) – 2 шт.,
  • Виноград красный (крупный) – 12 ягод,
  • Бекон сырокопченый (нарезка) – 8 ломтиков,
  • Лимонный сок – по 5-6 капель на каждый шашлычок,
  • Деревянные шампуры – 4 шт.

Как приготовить фруктовые шашлычки:

Деревянные шампуры заранее замочите в воде или в белом вине. Персики и сливы разрежьте на 4 части. Соберите шашлычки: персик, виноградина, слива, виноградина, слива, виноградина, персик. Оберните каждый шампур с фруктами двумя полосками бекона, закрепите зубочистками, сбрызните лимонным соком и запекайте на гриле 5-7 минут.

Эти мини-шашлычки можно подавать в качестве горячей закуски или гарнировать ими основное блюдо (птицу или мясо).

Перепела в беконе, фаршированные оливками

Перепела в беконе, фаршированные оливками

Перепела в беконе, фаршированные оливками

Обезьяны не являются стопроцентными вегетарианцами – многие из них с удовольствием лакомятся мелкими птичками, поэтому мы предлагаем вам приготовить перепелок. И, кстати, если вы воспользуетесь нашим советом и польете готовые тушки вином, то опять-таки установите контакт со стихией года, так как этот напиток с ней очень тесно связан.

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • Перепелки – 4 шт.,
  • Оливки, фаршированные лимоном – 2 банки,
  • Бекон сырокопченый – 8 ломтиков,
  • Петрушка свежая – 1 пучок,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • Масло растительное – для жарки и для смазывания.

Как приготовить перепелов:

Перепелов вымойте, обсушите бумажным полотенцем, натрите солью и черным молотым перцем и быстро обжарьте на хорошо разогретом растительном масле до появления золотистой корочки (по 3-4 минуты с каждой стороны). Оливки нарежьте кольцами и смешайте с мелко нарубленной петрушкой.

Нафаршируйте перепелок получившейся массой, сколите края полости зубочистками, чтобы начинка не вывалилась. Оберните каждую тушку двумя полосками бекона, с помощью силиконовой кисточки смажьте птичек растительным маслом, выложите на противень и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

Если вы не планируете угощать этими перепелками детей, то после того, как вытащите птиц из духовки, можете полить их подогретым красным полусладким вином с добавлением мускатного ореха (по 2 ст. ложки вина на тушку), накрыть фольгой или крышкой и дать постоять 5-10 минут.

Цыплята-фламбе «Жар-птица»

Цыплята-фламбе «Жар-птица»

Цыплята-фламбе «Жар-птица»

Еще одно горячее блюдо, которое посвящено одновременно и Обезьяне, и Огню. Острые цыплята, вспыхивающие на новогоднем столе ярким пламенем, – отличный способ приманить удачу и к хозяевам дома, и к гостям.

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • Цыплята – 2 шт.,
  • Кайенский перец – 2 ст. ложки,
  • Корень имбиря свежий – 4 см,
  • Чеснок – 8 зубчиков,
  • Лимонный сок – 100 мл,
  • Оливковое масло первого отжима – 50 мл,
  • Соль – по вкусу,
  • Масло растительное – для запекания,
  • Коньяк – 4 ст. ложки.

Как приготовить цыплят-фламбе:

Цыплят вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Зубчики чеснока и очищенный от кожицы имбирь измельчите на мелкой терке. В большой миске смешайте чесночную и имбирную массы, кайенский перец, соль, оливковое масло и лимонный сок. Тщательно натрите получившимся маринадом тушки изнутри и снаружи, поставьте под гнет и уберите на сутки в холодильник. Потом выложите на смазанный растительным маслом противень и запекайте 35-40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Переложите цыплят на сковороду из чугуна или нержавеющей стали, поставьте перед гостями на жаропрочную подставку, облейте тушки коньяком (по 2 ст. ложки на каждую) и с помощью длинной каминной спички или лучины подожгите. Соблюдайте технику противопожарной безопасности. Свет в комнате лучше сделать минимальным, тогда фламбирование будет выглядеть наиболее эффектно.

***

В завершении статьи скажем: какой-то особый десерт для встречи Обезьяны можно не готовить, просто приобретите несколько видов конфет в разноцветных фантиках и высыпьте их в большую прозрачную конфетницу. Это привлечет к вам разнообразные яркие впечатления, многочисленные удовольствия, интересные встречи и многоликую Удачу.

С наступающим вас Новым годом!