Цельнозерновой и пшеничный хлеб полезны для здоровья. Они снижают риск развития диабета. Специалисты Университета Восточной Финляндии провели эксперимент и доказали, что регулярное употребление цельнозернового хлеба, богатого клетчаткой, позволяет снизить уровень сахара в крови и риск развития диабета второго типа. Ржаной и пшеничный хлеб также улучшают реакцию на инсулин, а вот белый хлеб бесполезен, как для людей с повышенным сахаром в крови, так и для здоровых людей. Ранее уже было доказано, что цельнозерновой хлеб снижает риск развития диабета, но почему, удалось выяснить только сейчас. Такой эффект оказывается благодаря клетчатке, содержащейся в хлебе. Она воздействуют на метаболизм через желудочно-кишечный тракт напрямую, пишет Xinhua. Известно также, что цельнозерновой хлеб помогает похудеть. Ежедневное употребление нескольких ломтиков хлеба из цельного зерна помогает не только удерживать вес в норме, но и сжигать лишний калории и убирать жирок на животе.