Врач-эндокринолог назвал разнообразие внутри каждой группы продуктов одним из важнейших условий борьбы с преждевременным старением. Внутри каждого из нас живет колония микроорганизмов под названием микробиом, - напоминает специалист в области здорового питания Зухра Павлова. Микробиом положительно влияет и на пищеварение, и на желудочно-кишечный тракт лишь при условии своей постоянной активной работы. Эта работа напрямую связана с разнообразным питанием. Проще говоря, микробиому нужно подбрасывать что-то новенькое, чтобы он не закис. К примеру, богатейшая по содержанию магния гречневая крупа может микроорганике приесться, ее следует время от времени чередовать с рисом, просом и более экзотическими злаками (сорго, киноа, полба). Вместо привычной фасоли иногда переходите на другие бобовые: нут или чечевицу. Помните, что к антиоксидантам относится не только фрукты и зелень, но, например, квашенная капуста без сахара. Снижению продуктов метаболизма, помимо грейпфрута, поспособствуют грибы и зрелые сыры. За витамином С можно обращаться как к очевидным его источникам – цитрусовым, так и к корейской кимчи. ФОТО: freepik.com/