Продуктовый промискуитет: что полезно принимать в пищу после 40
Врач-эндокринолог назвал разнообразие внутри каждой группы продуктов одним из важнейших условий борьбы с преждевременным старением.
Внутри каждого из нас живет колония микроорганизмов под названием микробиом, - напоминает специалист в области здорового питания Зухра Павлова.
Микробиом положительно влияет и на пищеварение, и на желудочно-кишечный тракт лишь при условии своей постоянной активной работы.
Эта работа напрямую связана с разнообразным питанием.
Проще говоря, микробиому нужно подбрасывать что-то новенькое, чтобы он не закис.
К примеру, богатейшая по содержанию магния гречневая крупа может микроорганике приесться, ее следует время от времени чередовать с рисом, просом и более экзотическими злаками (сорго, киноа, полба).
Вместо привычной фасоли иногда переходите на другие бобовые: нут или чечевицу.
Помните, что к антиоксидантам относится не только фрукты и зелень, но, например, квашенная капуста без сахара.
Снижению продуктов метаболизма, помимо грейпфрута, поспособствуют грибы и зрелые сыры.
За витамином С можно обращаться как к очевидным его источникам – цитрусовым, так и к корейской кимчи.
ФОТО: freepik.com/