Опубликовано 26 августа 2014, 16:30

Ученые выяснили рецепт идеальной пиццы

Проведя масштабное исследование, ученые выяснили, от чего зависит вкус пиццы и какие ингредиенты в ней должны быть, чтобы пицца могла называться идеальной.
Ученые выяснили рецепт идеальной пиццы

Ученые задались целью провести эксперимент, чтобы найти самый лучший сыр для приготовления пиццы. Однако определяли лучший сыр не на основании опросов людей и не на их субъективном мнении. Специалисты опирались на точные результаты, полученные при работе специального математического алгоритма.

Во время исследования каждый сорт сыра диагностировался по множеству критериев: определялась тягучесть сыра, золотистость при плавке, степень плавления, эластичность, вкусовые качества.

Ученые провели анализ более 160 сортов сыра, среди которых были и весьма экзотические редкие виды. Самыми непригодными для пиццы сырами признали чеддер, эдам, колби - у них низкая эластичность при плавке, пицца с такими сырами выглядит некрасиво.

С точки зрения внешнего вида пицца победу одержали грюйер, проволоне и эмменталь - эти сыры достаточно эластичны и обладают достаточным запасом жиров, они идеальны для оформления пиццы.

А вот по вкусовым качествам выиграла моцарелла - она обеспечивает мягкость и тягучесть пиццы.

Фото shutterstock.com