Что делать с заплесневевшими продуктами?
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Как правильно поступать с заплесневевшими продуктами, например, с хлебом? Многие хозяйки не выбрасывают продукт полностью, а вырезают плесень, а остальное используют в пищу. Насколько это безопасно?
Оказывается, употреблять в пищу продукты, на которых появилась плесень, нельзя. В первую очередь речь идет о мучных изделиях и молочных продуктах (йогурт, кефир, сыр).
Единственное исключение - твердые сыры. Если на сыре появилась плесень, ее можно срезать (на 2-4 сантиметра), а оставшийся сыр использовать для приготовления различных блюд, например, пиццы.
Специалисты пояснили, чем обусловлены эти предостережения. Дело в том, что плесень, попав в организм человека, может спровоцировать развитие грибковых заболеваний и расстройство желудка.
Если плесень появляется локально на мучных продуктах, то это значит, что ее споры находятся, скорее всего, во всем продукте (так как хлебные изделия имеют пористую консистенцию), а вот твердые продукты, такие как сыр, как правило, плесневеют только в одном месте.