Опубликовано 23 января 2009, 00:00

Вся правда о прививках!

   Сразу после родов молодая мама сталкивается с необходимостью вакцинации новорожденного малыша. Только являются ли привики необходимостью? К каким последствиям может привести вакцинирование, к примеру, от полиомиелита? Всю правду о прививках рассказывает читательницам Passion.ru врач-терапевт.
Вся правда о прививках!

Вся правда о прививках!

© Вся правда о прививках!

   Сразу после родов молодая мама сталкивается с необходимостью вакцинации новорожденного малыша. Только являются ли привики необходимостью? К каким последствиям может привести вакцинирование, к примеру, от полиомиелита? Всю правду о прививках рассказывает читательницам Passion.ru врач-терапевт.

Вакцинация (чаще называемая "прививкой") - это введение в организм вакцины с целью предотвратить или существенно ослабить проявления опасной инфекционной болезни.

Основоположником вакцинации по праву считается английский врач Эдуард Дженнер, который впервые в 1796 году успешно привил своего сына и еще одного мальчика от натуральной оспы.

Спустя еще почти 100 лет (в 1881 году) французским химиком Луи Пастером были искусственно получены первые вакцины, среди которых - вакцины против сибирской язвы и бешенства.

С тех пор сотни величайших умов трудились над созданием различных вакцин и технологий вакцинации. И всегда прививка считалась серьезной медицинской манипуляцией и была делом чести врача.

Прививки помогли человечеству справиться со многими опасными инфекциями, особенно в те времена, когда сотни людей вымирали от голода, жили в невероятно тяжелых условиях, не было знаний о гигиене, эпидемиологии, антибиотиках и т. д.

Теперь мы владеем многими силами и средствами для предотвращения опасных эпидемий. Однако прививки продолжают лидировать среди мер профилактики и улучшения здоровья населения.

С 1998 года мы сами должны принимать решение о проведении профилактических прививок у себя и своих детей.

А это чрезвычайно сложно и ответственно для человека, не имеющего соответствующих знаний по медицине.

Что и говорить, в ряде случаев и для грамотного врача такое решение дается нелегко!

Нужно понимать, что вакцина одновременно и полезна, и вредна.

У вакцин, как у любых препаратов, существуют побочные действия, начиная от небольшой болезненности в месте введения и заканчивая анафилактическим шоком.

С ними вы всегда можете (и должны) ознакомиться заранее - например, в проспекте, который прилагается к любой серии вакцин. Кроме того, любая прививка - это стресс для иммунной системы, хотя и меньший, чем сама болезнь.

Прививка показана только в том случае, если польза от нее значительно превышает возможный вред.

Давайте попробуем разобраться хотя бы в некоторых аспектах этой проблемы, будучи сжатыми тесными рамками виртуальной страницы.

Вакцинация от туберкулеза

Гепатит В

Гепатит В

Гепатит В

Национальный календарь профилактических прививок начинается с прививки от гепатита В.

Первая вакцинация проводится в первые 12 часов жизни ребенка.

Увы, редко женщину, поступающую в родильное отделение, просят заранее подумать об этом.

Обычно вопросом о согласии на прививку ставят в тупик сразу после рождения малыша, еще в родовой палате, когда женщина вряд ли руководит своими мыслями.

| 1-ая вакцинация | 2-ая вакцинация | 3-я вакцинация | Вакцинация не привитых ранее | | 0-12 часов | 1 месяц | 6 месяцев | 13 лет |

Гепатит В - это вирусное заболевание, поражающее печень. Заболевание передается через кровь (при переливании компонентов крови, пересадке органов, через медицинский инструментарий) и половым путем, а также через плаценту плоду или во время родов от больной матери.

Болеют им дети до года (в подавляющем большинстве - рожденные от инфицированных матерей) и взрослые.

Дети старше года заболевают крайне редко, что связано с низким риском контакта с вирусом.

По данным на 2008 год, в России болезнь встречается у 1 из 20 тыс. человек. У детей в 10 раз реже: у 1 из 200 тысяч.

В большинстве случаев острый вирусный гепатит В заканчивается полным выздоровлением, и только у 10% заболевших гепатит переходит в хроническую форму с исходом в цирроз печени.

Летальность составляет 10-12% случаев. Но у детей, особенно первого полугодия жизни, заболевание протекает тяжелее, чем у взрослых, гораздо чаще переходит в хроническую форму.

От гепатита В прививают рекомбинантной генно-инженерной вакциной.

Эта вакцина не содержит вируса совсем, а только его антигены (белки, на которые вырабатывается иммунитет в нашем организме).

Изготовители вакцин обещают выработку иммунитета у 98-99% привитых и сохранение его в течение 5-10 лет.

Группы риска

  1. Медицинские работники

  2. Лица, подверженные частым хирургическим вмешательствам, часто получающие компоненты крови, находящиеся на гемодиализе

  3. Члены семей больных или носителей вируса

  4. Здоровые дети, рожденные от больных матерей

  5. Люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, гомосексуалисты

  6. Употребляющие инъекционные наркотики

Этим людям прививка необходима в связи с высокой вероятностью заражения гепатитом, а в случае 2,4,5,6 пунктов возникает наибольший риск перехода болезни в хроническую форму.

Особенно болезненным является вопрос о необходимости прививки грудному малышу нескольких часов от роду.

Ведь это человечек с совершенно незрелой иммунной системой, для которого само появление на свет - серьезное испытание.

Еще не успев сделать первый вдох, он получил огромный глоток микробов и целую лавину новых ощущений.

Не зря мы так бережем свое чадо первые несколько месяцев: не дышим на него, кипятим соски, игрушки и т. д.

А ведь любая прививка, даже если она не вызовет побочных реакций, - это микроболезнь, которая для малыша может оказаться совсем даже не «микро»!

Вот и решайте, если вы не являетесь носителем вируса, если в семье никто не болен, каков риск у вашего новорожденного? Стоит ли подвергать его организм дополнительной травме?

Прививки от коклюша, дифтерии и столбняка

Туберкулез

Туберкулез

Туберкулез

Второй в календаре профилактических прививок стоит вакцинация от туберкулеза.

По нормативным документам она проводится на 3-7 сутки, но на практике чаще в течение первых 24 часов жизни малыша.

Туберкулез - это инфекционное заболевание, поражающее чаще легкие, а также кожу, лимфатические узлы, глаза, кости, почки, мочеполовые органы и др.

Основной путь передачи - воздушно-капельный от больного бактериовыделителя.

Заболевание протекает длительно, трудно поддается лечению даже на современном этапе, а без лечения часто имеет смертельный исход.

Заболеваемость туберкулезом в России по данным на 2007 год очень высока: 82,6 на 100 тыс. взрослого населения и 16 на 100 тыс. детей. Палочка Коха - возбудитель туберкулеза - встречается нам на каждом шагу.

Однако при соблюдении элементарных правил гигиены вероятность заболеть туберкулезом очень низка.

Кроме этого, организм здорового человека имеет ряд защитных барьеров и практически неуязвим для микобактерий туберкулеза.

Все они погибают «на подступах». И только у 5-10 человек из ста возбудитель может достигнуть цели. Но нормальная иммунная система справляется с болезнью без клинических проявлений.

В этом случае нередко у человека формируется длительный, а иногда и пожизненный иммунитет к инфекции.

Опасность заболеть возрастает тогда, когда здоровье подорвано питанием впроголодь, частыми заболеваниями, постоянными стрессами, алкоголем, курением, наркотиками.

Поэтому основную массу больных туберкулезом в нашей стране составляют лица, ведущие асоциальный образ жизни.

Недаром туберкулез всегда считался социально зависимым заболеванием. Но проблема неправильного питания, работы на износ, стрессов сейчас касается и людей с хорошим достатком.

Что дает прививка БЦЖ?

Во время инъекции вводится штамм живых, но ослабленных микобактерий. Иммунная система человека инактивирует, но не убивает их совсем.

Поэтому иммунитет к туберкулезу называется нестерильным: он сохраняется до тех пор, пока в организме существует возбудитель.

Случается, что иммунная система справляется с палочками Коха полностью, тогда человек снова становится восприимчивым к туберкулезу.

Таким образом, 100% защиты прививка БЦЖ не обеспечивает.

Поэтому, несмотря на почти поголовный охват вакцинацией БЦЖ населения, взрослым нужно обязательно проходить флюорографическое исследование раз в 1-2 года для выявления туберкулеза на ранних стадиях, а детям - раз в год ставить пробу Манту.

Решая вопрос о необходимости вакцинации новорожденного, необходимо снова взвесить все риски для него.

Если в семье есть больные туберкулезом, просто длительно кашляющие взрослые, если ребенок будет расти в неблагоприятных жилищных и социально-экономических условиях, то прививка от туберкулеза в роддоме обязательна.

Во всех остальных случаях следует хорошенько подумать. И если не отказываться от вакцинации совсем, то, возможно, отложить ее на год.

Ведь прививка от туберкулеза тоже имеет ряд противопоказаний, а большую часть из них просто невозможно выявить у новорожденного ребенка.

Вакцинация в роддоме проводится практически вслепую, а только потом "сыплются" диагнозы от невролога, кардиолога, гастроэнтеролога и др.

Вакцинация от "детских болезней"

Коклюш, дифтерия, столбняк

Коклюш, дифтерия, столбняк

Коклюш, дифтерия, столбняк

Вакцинация от дифтерии, столбняка и коклюша имеет самую скандальную историю.

Многие государства мира то отказывались от нее, то возобновляли.

Даже согласно официальным данным, _**эта прививка имеет много осложнений.

Она требует десенсибилизирующей терапии, параллельного приема жаропонижающих и пр.**_

Взрослым показана ревакцинация от дифтерии и столбняка каждые 10 лет.

     

| Коклюш, дифтерия, столбняк | 3, 4,5, 6 и 18 месяцев | | Дифтерия, столбняк | 7 и 13 лет |

Прививка от полиомиелита

Корь, краснуха, паротит (свинка)

Корь, краснуха, паротит

Корь, краснуха, паротит

Все три заболевания по праву считаются классическими детскими болезнями.

До введения массовой иммунизации ими болел практически каждый ребенок, как ветрянкой.

Во время грудного вскармливания у детей поддерживается пассивный иммунитет к этим болезням (с молоком поступают антитела матери).

Все три болезни вирусной природы, передающиеся преимущественно воздушно-капельным путем.

Корь является самой заразной и опасной из них.

| 12 месяцев | 6 лет | 13 лет | | корь, краснуха, паротит | корь, краснуха, паротит | краснуха (девочки) |

От этих инфекций прививают живыми вакцинами.

Корь

Заболеваемость корью за 2007 год составила 0,12 на 100 тыс. человек.

Корь проявляется сыпью, высоким подъемом температуры, катаральными явлениями, конъюнктивитом, сильным подавлением иммунитета.

В большинстве случаев корь имеет благоприятный прогноз, но у наиболее ослабленных больных могут возникнуть осложнения.

Бактериальные осложнения не представляют серьезной угрозы и лечатся антибиотиками, наиболее опасными являются вирусные осложнения, связанные с поражением центральной нервной системы (приблизительно 1 случай из 1000).

Между тем вакцинальный вирус тоже значительно подавляет иммунитет в течение нескольких месяцев после прививки.

Сама коревая вакцина дает очень много побочных реакций и осложнений и считается одной из наиболее агрессивных и опасных.

В истории существуют официально подтвержденные данные о внедрении коревых вакцин, которые вызывали большой процент отдаленной детской смертности.

Решая вопрос о необходимости прививки, принимайте в расчет, что у переболевших даже в легких формах развивается пожизненный иммунитет, а постпрививочный иммунитет гораздо слабее и спустя 10 лет после вакцинации сохраняется только у 30-40%.

Краснуха

В 2007 году заболеваемость населения составила 92,6 на 100 тыс. человек.

У детей заболевание обычно протекает легко и часто не диагностируется совсем. Как правило, основным клиническим проявлением бывает сыпь, иногда - невысокая температура.

У взрослых краснуха протекает тяжелее, часто сопровождается артритами, которые проходят без последствий.

Опасной краснуха бывает во время беременности, так как вирус ее легко проникает через плацентарный барьер и обладает тератогенными свойствами (вызывает уродства у плода).

В раннем возрасте около половины детей контактируют с вирусом и приобретают естественный иммунитет, который так же, как и у клинически переболевших, обычно бывает пожизненным.

Поствакцинальный иммунитет сохраняется менее 10 лет, что увеличивает вероятность заболеть краснухой в более зрелом возрасте, когда болезнь проходит тяжелее.

В связи с этим возникает большой вопрос о необходимости прививок детям, а уж тем более мальчикам.

А девочкам можно привиться от краснухи, достигнув детородного возраста (на случай незапланированной беременности) или в более зрелом возрасте, готовясь к беременности.

Паротит

Заболеваемость по России за 2007 год составила 1,31 на 100 тыс. человек.

Заболевание характеризуется более тяжелым течением, чем краснуха, однако у маленьких детей обычно заканчивается благополучно и не оставляет последствий.

В 25% случаев паротит вообще проходит бессимптомно, что подтверждается впоследствии иммунологически. После болезни остается пожизненный иммунитет.

Вероятность осложнений увеличивается с возрастом. У мальчиков, заболевших свинкой в период полового созревания, в 10% развивается бесплодие.

Таким образом, необходимость проведения прививки от свинки девочкам и девушкам, а также мальчикам до 12-13 лет, тоже вызывает большие сомнения.

Полиомиелит

Полеомиелит

Полеомиелит

Полиомиелит - острое вирусное заболевание с поражением нервной системы, катаром носоглотки, воспалительными изменениями слизистой кишечника.

Основной путь передачи - через грязные руки, игрушки.

С материнским молоком ребенок получает иммунитет к полиомиелиту на период грудного вскармливания.

| Вакцинации проводятся в: | | 3 мес | 4,5 мес | 6 мес | 18 мес | 20 мес | 14 лет |

К полиомиелиту чувствительны всего около 10% людей. Из них только у 10% возникает паралитическая форма полиомиелита.

После перенесения паралитической формы у 10% остаются стойкие изменения, 1-2% случаев заканчиваются летально.

Остальные 90% после инфицирования переносят абортивную или непаралитическую (с катаральными явлениями, кишечными расстройствами) форму полиомиелита, после чего у них формируется пожизненный иммунитет.

В России с 1997 года не регистрируется случаев заболевания, вызванных диким штаммом вируса.

Зато периодически возникают случаи вакцинассоциированного паралитического полиомиелита (на 2006 год, по данным Роспотрбнадзора, 9 случаев у привитых и контактных с ними детей).

Это связано с тем, что вакцинация производится преимущественно живой полиовакциной.

Поэтому, если вы все же решили привить своего ребенка от полиомиелита, желательно сделать это инактивированной полиовакциной, которая вводится детишкам не через рот, а инъекционно.

Такая вакцина переносится легче живой и имеет меньше побочных действий.

***

Подводя итоги написанному, хотелось бы сказать, что для человека, думающего о здоровье, решение вопроса о необходимости вакцинации всегда будет нелегким.

Сторонники прививочной и антипрививочной кампаний предлагают массу доводов «за» и «против», но зачастую «играют нечисто». Разобраться в обилии информации помогут только терпение, любопытство и здравый смысл.

Всегда нужно иметь в виду, что производство и распространение вакцин - это прибыльный бизнес.

И, увы, менеджеры и маркетологи этого бизнеса иногда одерживают верх над врачами - даже в масштабах всего государства.

Вся правда о прививках!

Перед прививкой хорошо выяснить эпидемиологическую обстановку по данному заболеванию в регионе, области, городе (данные о заболеваемости предоставляет Роспотребнадзор) и оценить риск болезни для прививаемого.

Вся правда о прививках!

Обязательно ознакомьтесь с симптомами и современными возможностями лечения каждого заболевания.

Та болезнь, с которой легко справится один ребенок, может вызвать серьезные осложнения у другого.

Вся правда о прививках!

Если вы решили, что «игра стоит свеч», то перед прививкой постарайтесь найти самую полную информацию о конкретной вакцине, противопоказаниях и побочных действиях, ее составе, сертификатах и т. д.

Лаконичный ответ о том, что «вакцина хорошая», не должен быть для вас исчерпывающим.

Вся правда о прививках!

Перед прививкой целесообразно сдать анализ крови на наличие антител к данному заболеванию, а иногда (например, при планировании прививки от гепатита В) и самих антигенов возбудителя.

Ведь если человек имеет антигены, то он уже заражен и прививка дела не исправит, а если анализ покажет наличие специфических антител в достаточной концентрации (титре), то прививка не нужна по определению, так как иммунитет к болезни уже сформирован.

Вся правда о прививках!

Если нет острой необходимости, не прививайте болеющих детей. Любое недомогание (тем более температура, даже если она невысокая) вопреки стандартным рекомендациям должно стать поводом для временного отвода от прививки.

Вся правда о прививках!

После перенесенной болезни дайте организму как следует окрепнуть и восстановить силы.

Вся правда о прививках!

Старайтесь не вакцинироваться от нескольких инфекций одновременно. Реакция организма - особенно детского - на прививочные коктейли может быть непредсказуемой.

Наталья ДОЛГОПОЛОВА,
врач-терапевт