Отказ от прививок: за и против
Отказ от прививок: за и против
© Отказ от прививок: за и против
В последнее время многие мамы все чаще задумываются: стоит ли делать детям прививки? Если вы - в числе сомневающихся, внимательно прочитайте эту статью Passion.ru, в которой врач объясняет, как правильно отказаться от прививок и чем это чревато.
Стоит ли делать ребенку прививки? На эту тему сегодня существует масса противоречивых мнений.
В горячих спорах, которые могут разгореться и внутри семьи, почему-то забывается, что не существует универсальных рецептов здоровья.
Да и сами споры часто кончаются одним и тем же: «Без прививок в сад не возьмут!». Так ли это? Ведь еще 10 лет назад был принят российский закон о добровольной иммунизации.
Правда, заставить его работать в каждом конкретном случае стоит труда, поскольку это требует противостояния сложившейся системе «поликлиника - детский сад - школа».
В принципе, вы имеете право не делать ребенку ничего, начиная с роддома. Но для того, чтобы это право реализовать, необходимы некоторые знания.
Читайте далее: Отказ от прививок: за и против | ||
С чего начать?
Почему педиатр против?
Как известно, система оказания медицинской помощи строится и финансируется на взимаемые с нас налоги.
Казалось бы, раз мы оплачиваем существование этой системы, значит, имеем полное право на учет ею наших интересов.
Однако в современной страховой медицине лечебные учреждения получают деньги не за ВЫлеченного, а за ПРОлеченного пациента. То есть, за сам факт процесса, а, увы, не за его результат.
Кроме того, ряд приказов Минздрава в вопросах профилактических прививок противоречит целому ряду российских и международных законов (в такой уж загадочной стране мы с вами живем).
И как раз с педиатров и детсадовских медсестер, с которыми обычно мамы общаются на тему прививок, начальство требует соблюдение приказов своего ведомства, а отнюдь не закона об иммунизации.
Сейчас медицинская система переживает сложные времена, и не хочется обижать врачей, которые в ней работают.
Зачастую они сами не обладают полной информацией, и здесь опять-таки действует административный фактор: есть приказ Минздрава, согласно которому 95% населения должно быть привито.
Не будем здесь обсуждать этот документ с точки зрения его законности.
Я хочу сказать о том, что в этой ситуации крайними остаются участковые педиатры, с которых требуют этот процент - советская административно-командная система здесь сохранилась в первозданном виде.
И именно поэтому не имеет смысла жаловаться на участкового врача: находясь на низших ступенях иерархической лестницы, он ничего не решает.
Действуем без ошибок
Главное - верный план!
Оформление отказа от прививок начинается с визита к завполиклиникой или главврачу. Здесь многое зависит от того, насколько часто в вашей поликлинике оформляются отказы.
Если 7-8 лет назад действительно приходилось обращаться в прокуратуру, то сегодня заведующие детских поликлиник прекрасно знают, что не выдать документ об отказе от прививок они не имеют права.
Но, поскольку на этом поликлиники теряют деньги, для начала, разумеется, проверят, знаете ли вы свои права и готовы ли в случае чего их отстаивать.
Поэтому, идя в поликлинику, возьмите с собой распечатки всех соответствующих законов (в их числе не только российские законы об иммунизации и образовании, но и международная конвенция о правах человека).
Не помешает и включенный диктофон: видя его, ваш «высокопоставленный» собеседник будет вести себя значительно корректнее.
Если ваш случай далеко не первый (а чаще всего это именно так), после краткой лекции на тему «слишком умные нынче родители пошли», вас отправят к иммунологу, который выдаст бланк отказа.
Правда, с некоторым «скрипом», поскольку провести с вами воспитательную работу он обязан.
После того, как вы распишетесь в том, что беседа с вами проведена, и всю ответственность вы как родитель берете на себя, иммунолог подпишет отказ и поставит печать.
Теперь можно со спокойной душой идти к педиатру: не подписать ваш документ он уже просто не может.
Для того чтобы документ об отказе от прививок имел реальную силу, на нем должны стоять минимум две печати (иногда в регистратуре для пущей важности ставят третью) и три подписи, одна из которых - ваша.
Отказ оформляется в 3-4 экземплярах: один вы несете в детсад, остальные остаются в поликлинике. Вы можете потребовать еще один экземпляр, который будет храниться у вас дома.
Но, повторюсь, если несколько лет назад это имело смысл, то сегодня оформленный по всем правилам отказ нарушать никому не выгодно.
Медсестра детского сада или школы, как бы она ни была уверена в пользе прививок для вашего ребенка, опять-таки исполняет приказы своего начальства из детской поликлиники: написано "не делать прививок", - значит, не делать.
В случаях внезапного отсутствия мест в саду, в который вы давно записаны, и виртуальных запретов СЭС безотказно действует волшебное слово «прокуратура».
Не стоит опасаться, что вследствие вашей борьбы за право ребенка посещать детсад без прививок его или вас ждет плохое отношение со стороны персонала.
Практика показывает, что с людьми, знающими свои права и умеющими их отстаивать, предпочитают лишний раз в конфликты не вступать.
Риски фиктивной справки
Многих родителей останавливает страх отстаивать свои права, и даже в большей степени - страх несогласия с непререкаемым дотоле авторитетом врачей.
Но если здоровье ребенка требует решения вопроса, а медотвод участковый педиатр не дает, потому что «у всех сейчас аллергии, это нормально», остается старый, как мир, способ: сделать фиктивную справку.
Но стоит иметь в виду, что этот способ слишком широко распространен, поэтому сегодня участковые медсестры регулярно проверяют садовские и школьные меддокументы на предмет прививок. Правда, только внутри районов.
Поэтому, если ваш ребенок прикреплен к поликлинике в одном районе города, а сад или школа находятся в другом, этот номер, скорее всего, пройдет.
Если же район один - при первой же проверке вас ждет крупный скандал со всеми вытекающими.
Если с вами отказались разговаривать
«Поскольку поликлиника - учреждение административное, именно административные, «бумажные» методы здесь и оказываются наиболее действенны, - рассказывает Александра, сумевшая победить бюрократические препоны. - «Послать подальше» можно на словах, а если есть бумага - на нее обязаны ответить.
Вооружившись этими знаниями, мы с дочерью прошли все этапы медкомиссии.
И поскольку ее заключение врач не подписал, я написала официальное письмо на имя главного врача поликлиники: я не согласна с решением медкомиссии, поскольку оно противоречит ряду законов».
Разумеется, к письму были приложены тексты всех документов, на которые ссылалась Александра.
В ее обращении к главврачу не было обид, обвинений и тем паче угроз.
Она лишь изложила факты и просьбу подписать комиссию, так как не видит законных оснований для отказа.
Разумеется, мама сама отнесла это письмо в приемную главного врача, убедилась в том, что оно зарегистрировано, и спокойно ждала ответа.
Ждала месяца два, никого не торопя. На периодические звонки ей отвечали: приходите завтра. Вряд ли время затягивалось специально: в этом не было смысла.
Скорее всего, руководство поликлиники подробно прорабатывало этот вопрос, советуясь со своим начальством и с юристами.
В итоге Александре просто отдали подписанную комиссию и уже без всяких вопросов Лушу приняли в детский сад.
«Меня поддерживали все мои родные, поскольку все видели, как болеет ребенок... Конечно, я обсуждала эту ситуацию и с педиатром Луши.
Она останется нашим врачом, потому что во многих вопросах я ей доверяю. Но в этой ситуации не могу пойти у нее на поводу.
По первому образованию я - детский врач, и своим пациентам всегда говорила: если вы собираетесь предпринять серьезный шаг и в чем-то сомневаетесь, посоветуйтесь еще, обратитесь к разным специалистам, пока вы не утвердитесь.
Потому что потом назад ничего не вернешь, и никакой суд, даже самый справедливый, не снимет ответственности с вас!
Не говоря о том, что вы не вернете здоровья ребенку. Если же мы как родители добровольно снимаем с себя ответственность, за что потом ругать врачей?»