Опубликовано 20 февраля 2012, 14:52

Стоит ли ограничивать детей в сладком?

Невозможно представить себе ребенка без сладкого - то конфета, то печенье, то булочка… Не только родители, но и родственники стараются побаловать малышей чем-нибудь вкусненьким.
Стоит ли ограничивать детей в сладком? / shutterstock.com

Стоит ли ограничивать детей в сладком? / shutterstock.com

© Стоит ли ограничивать детей в сладком?

Невозможно представить себе ребенка без сладкого - то конфета, то печенье, то булочка… Не только родители, но и родственники стараются побаловать малышей чем-нибудь вкусненьким.

Наверняка многие наблюдали картину, как ребенок «выклянчивает» что-то у взрослых в магазине. Иногда дело доходит до истерики и косых взглядов окружающих, и это просто вынуждает родителей купить что-нибудь сладкое, что особенно нравится ребенку.

Однако в этом вопросе точно не стоит идти на поводу у ребенка, ведь это может разрушить не только иммунную систему детского организма, но повлиять на состояние желудочно-кишечного тракта и, конечно же, зубов.

Дети и сладкое: стоматологический аспект

Пожалуй, все взрослые знают, что все сладкое имеет разрушающее действие для зубов. В основном такая информация преподносится, как ни странно, в рекламе, где идет пропаганда всего обессахаренного и натурального. Но не все продукты, даже без сахара, одинаково полезны. У стоматологов даже имеется определенная классификация, в которой вся доступная сладкая пища разбита на несколько категорий.

Дети и сладкое: категория №1

Самая безопасная категория, в которую входят наименее вредные продукты натурального производства: мед, домашние варенье и соки, исключительно натуральные лимонады.

Говоря о меде, большинство людей представляют сладкий и исключительно полезный продукт, который помогает не только справиться с определенным количеством болезней, но и поддерживать организм в тонусе.

Стоит ли ограничивать детей в сладком? / shutterstock.com

Стоит ли ограничивать детей в сладком? / shutterstock.com

Мед представляет собой концентрированную смесь сахаров. Из-за того, что все они имеют натуральное происхождение (фруктоза, глюкоза, сахароза), они не только не несут вреда, но и исключительно полезны как для детского, так и для взрослого организма.

Несмотря на все эти полезные свойства, мед является достаточно опасным продуктом, представляя собой сильный аллерген, содержащий частички пыльцы цветов и трав. Если ребенок склонен к проявлениям аллергии, то давать мед стоит исключительно в небольших количествах и при этом следить за возможными реакциями.

Варенье - это определенный синтез натурального фруктового сахара (фруктозы) и обычного, менее полезного сахара (сахарозы). Несмотря на содержание обычного сахара, варенье производится под действием процессов, которые сглаживают его «вредность». Варенье быстро распадается под действием слюны на безвредные ферменты, и сахар не успевает оседать на поверхности зубов.

Можно сказать, что мед и варенье - полезные сладости для ребенка. Однако не стоит их переедать: в этих продуктах содержится сахар, который при употреблении в больших количествах может нанести немало вреда детским зубкам.

В первую категорию также входят менее полезные и более опасные лимонады и соки с содержанием сахара. Помимо того, что зубы, хоть минимально, но разрушаются от содержащегося в напитках сахара, соки могут употребляться детьми исключительно из бутылочки с соской. Это может привести к бутылочному кариесу, который сложно диагностировать и долго лечить.

Дети и сладкое: категория №2

Во вторую категорию вошли более «тяжелые» сладости, которые представлены конфетами - шоколадными, леденцами, тянучками.

Стоит ли ограничивать детей в сладком? / shutterstock.com

Стоит ли ограничивать детей в сладком? / shutterstock.com

Самыми безвредными из второй категории являются простые шоколадные конфеты без наполнителей. Шоколад подвержен быстрому распаду под действием слюны и быстро «опускается» вниз, не задерживаясь в ротовой полости. Даже если частички и остались на языке или зубах, то их можно с легкостью смыть любым средством для полоскания рта. При его отсутствии подойдет стакан с обыкновенной водой.

Осторожнее стоит отнестись к шоколадным конфетам с начинкой, внимательно изучив состав содержимого. Наиболее безопасными считаются батончики, включающие в себя изюм, орехи, сухофрукты.

Если же начинка представляет собой желе, помадку или нугу, то она надолго задержится на зубах ребенка и будет постепенно разрушать их. При периодическом употреблении в пищу конфет с «жидкой» начинкой кариес не заставит себя долго ждать.

Самыми опасными представителями второй категории являются леденцы. Стоматологи называют их «убийцами зубов». Леденцы, а в особенности чупа-чупсы, не рекомендуется употреблять не только детям, но и взрослым.

Ингредиенты, из которых состоят подобные конфеты, практически не расщепляются слюной. Наоборот, слюна способствует образованию плотной сахарной пленки и специфической кислоты, которые покрывают зубы, постепенно разрушая их. Эти опасные вещества удаляются только зубной щеткой и зубной пастой.

Дети и сладкое: категория №3

Настоящей тяжелой артиллерией при атаке на зубы является вредная, но очень вкусная выпечка - булки, печенье, пряники, пирожки. Причем с последними ситуация такая же, что и с шоколадными конфетами. Вся «вредность» пирожков, булочек и печенья зависит от их начинки. Самыми опасными считаются начинки из сгущенного молока, сливочного крема, безе, специальных паст.

Стоит ли ограничивать детей в сладком? / shutterstock.com

Стоит ли ограничивать детей в сладком? / shutterstock.com

Помимо большого количества сахара, подобные наполнители обладают свойствами клея, сильно прилипая к поверхности зубов. Сахар скапливается не только на зубах, но и между ними, что особенно опасно, ведь вычистить подручными средствами его практически невозможно.

Кариес, вызванный пирожками, очень трудно диагностировать самостоятельно без специальных инструментов, так как он разъедает зуб у самого его основания.

Едим одинаково, страдаем по-разному

Всем известно, что каждый человеческий организм - невоспроизводимая индивидуальность, следовательно, на одни и те же вещи все реагируют по-разному. Например, кто-то может есть все подряд и при этом не поправиться ни на грамм. Про таких говорят: «Не в коня корм». А кто-то полнеет буквально от воздуха. С влиянием сладостей на организм - аналогичная ситуация.

Уровень влияния сахара на зубы ребенка будет зависеть от множества факторов, среди которых выделяют возраст малыша, гигиенические умения и навыки, степень минерализации эмали, состав слюны.

Дети и сладости: возраст

Каждый продукт следует вводить в питание ребенка с определенного возраста. Ведь не зря на баночках и упаковках пишут: «Для питания детей с 3-х лет». Это обусловлено не только подготовленностью желудочно-кишечного тракта, но и состоянием эмали зубов.

Стоит ли ограничивать детей в сладком? / shutterstock.com

Стоит ли ограничивать детей в сладком? / shutterstock.com

Эмаль молочных зубов гораздо тоньше и более хрупкая, нежели у коренных. При этом молочные зубы находятся в постоянном процессе минерализации. Чем меньше ребенок, тем меньше активных и защитных минералов в зубе. Именно поэтому детям до 3-х лет не стоит давать сладкое. Если же родители решают дать малышу что-то на пробу, стоит внимательно изучить состав - в нем не должно быть вредных веществ и сахаров.

Как правило, для детей до года покупают специальное быстрорастворимое печенье, которое тает во рту под действием слюны. Такой продукт не только не окажет разрушающих действий на зубки, но и будет максимально безопасен для малыша - подавиться тающим печеньем очень сложно.

Гигиена полости рта

Правильная гигиена полости рта поможет избежать проблем даже при неправильном питании. Если ребенок научился «держать» зубную щетку и понимает, как ей надо пользоваться, то большинство проблем с зубами ему не страшны.

Важно объяснить ребенку, что после процесса очищения полости рта зубной щеткой удаляется вредный налет и плохие микроорганизмы. Чистить зубы необходимо не менее 2-х раз в день.

Наследственность

С наследственностью бороться очень сложно. Если у родственников ребенка в нескольких поколениях плохие зубы, то и малышу не стоит ждать ничего хорошего. Речь идет не только о внешнем виде зубов и состоянии эмали, но и о составе слюны, которая может разъедать эмаль или плохо растворять сахар в пище, допуская его осадок в полости рта.

Детям с плохой «зубной» наследственностью стоит посещать стоматологов с профилактической целью гораздо чаще, нежели их сверстникам.

Дети и сладкое: педиатрия

Если со стоматологической точкой зрения все достаточно понятно, то что же думают обо всем этом педиатры?

Педиатры смотрят на поедание сладкого как на употребление огромного количества углеводов. Хорошо, если ребенок-сладкоежка при этом является достаточно активным, тогда все лишние калории от пирожков и шоколадок сжигаются при беге, прогулках, купаниях в водоемах и бассейнах. Если же малыш ленив и ведет малоподвижный образ жизни, то вскоре он или она превратится в толстого и неповоротливого ребенка, страдающего не только от ожирения, но и от сопутствующих ему болезней.

Даже если ребенок активный, то углеводы, поступающие в его организм, не должны ограничиваться сахарами. Существуют и более полезные и сложные вещества - крахмал, клетчатка, гликоген и др.

Стоит ли ограничивать детей в сладком? / shutterstock.com

Стоит ли ограничивать детей в сладком? / shutterstock.com

«Что плохого может случиться от сладкого?» - легкомысленно задаются вопросом некоторые родители, подчас сами же на него и отвечая: «Ничего». Это в корне неверно. Рассмотрим лишь несколько болезней, которые проявляются при злоупотреблении сладким.

Паратрофия - это избыточный вес у детей первого года жизни, который связан с неправильным питанием и повышенным употреблением углеводов. Вес считается избыточным, если он превышает на 20% и более вес стандартного ребенка этого возраста. Общепринятые меры веса можно посмотреть в специальных таблицах методических указаний №225 «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни», которые были опубликованы Минздравом РФ в 1999 году.

Избыточный вес препятствует должному развитию внутренних органов, влияя на их состояние и нарушая правильные принципы работы. Каким образом? Все достаточно просто. Жир откладывается не только на ручках, ножках, попке, но и вокруг внутренних органов, нарушая естественный обмен веществ и движение крови.

Если ребенок привык к обильному потреблению сладостей, то отучить его от них практически невозможно. Если сделать это насильно, то, помимо прочего, пострадает и психика ребенка, что опасно вдвойне.

Пищевая аллергия проявляется особо часто у детей, злоупотребляющих сахаром. Важно знать, что дети в первые два года жизни вовсе не нуждаются в сахаре, так как практически вся пища им изначально кажется сладкой.

Панкреатит - нарушение работы поджелудочной железы из-за избыточного потребления сахара. Если количество сахара в пище не уменьшается после постановки диагноза, то вскоре панкреатит может перерасти в сахарный диабет, а это уже очень серьезно. Диабет - это нарушение обмена веществ высшей степени, которое требует целые пожизненные курсы болезненных инъекций и таблеток.

***

Если вы все еще думаете над вопросом «Давать ли ребенку сладкое?», тщательно проанализируйте все возможные последствия. Помните, что нельзя полностью изолировать ребенка от сладостей: в конце концов, в малых дозах полезно практически все.