Лишний вес у детей: решаем проблему!
Лишний вес у детей: решаем проблему!
© Лишний вес у детей: решаем проблему!
Пищевые привычки человека формируются в самом раннем возрасте. Практически с младенчества можно спрогнозировать, будет ли человек иметь проблемы с весом в дальнейшей жизни. Если вы хотите, чтобы ваш малыш рос здоровым и счастливым, обязательно перечитайте эту статью Passion.ru.
Пожалуй, многим не раз приходилось слышать от друзей и знакомых: мол, такой богатырь родился - 4,5 килограмма весит! Давайте задумаемся, а хорошо ли это?
Почему малыш к моменту своего появления на свет набрал такой вес (при среднем весе 3200-3500 г)? Может быть, мама не совсем здорова (у нее ожирение, сахарный диабет или какое-то еще заболевание)? А может, она просто не соблюдала диету и всю беременность ела, что хотела, и в любых количествах?
К сожалению, проблема лишнего веса существует не только у взрослых, но и совсем еще маленьких детей. Как помочь и что посоветовать детям с избыточной массой тела? И, наконец, в чем причина изменений веса?
Читайте далее: Лишний вес у детей: решаем проблему! | ||
Почему развивается ожирение?
Причины избыточного веса
Оказывается, корни проблемы нужно искать в раннем возрасте, и, прежде всего, в характере питания ребенка. К примеру, дети, находящиеся на искусственном и смешанном вскармливании, в большей степени подвержены перекорму, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании.
Часто мамочки и бабушки не нарадуются на своих пухленьких малышей. Ну и что, что участковый педиатр говорит, что весить в 4 месяца ребенок, рожденный с весом 3600 г, должен 6600 г? Кушает маленький хорошо, и 8 кг - это не минус, это плюс!
Но есть ли здесь повод для радости? Все-таки не зря педиатры настаивают на соблюдении разных норм, в том числе правил введения прикорма.
Несоблюдение всех этих норм и правил неизбежно ведет к хроническим расстройствам питания - дистрофиям.
Одна из них - паратрофия - результат хронического нарушения вскармливания детей первого года жизни, характеризующаяся увеличением массы тела по сравнению с нормативными данными на 10% и более.
Конечно, в большей степени риск перекармливания малыша появляется после введения прикорма.
Так, избыток высококалорийных углеводов и жиров (каши, сахар, сливки), а также потребление лишнего белка (чаще за счет творога) ведут к избыточной прибавке массы тела.
Часто у детей при кормлении коровьим молоком создается перегрузка не только белком, но и электролитами (их в коровьем молоке в 3 раза больше, чем в материнском).
Для выведения избытка солей требуется дополнительное количество воды. А развивающаяся у детей на фоне этого жажда расценивается родителями как голод, что приводит к избыточному суточному объему пищи.
Регулярное переедание впоследствии переходит в привычку. То же относится к насильственному кормлению - «ложечку за маму, ложечку за папу…». Если ребенок съел уже достаточно, не нужно заставлять его съесть все, что было положено на тарелку.
Избыточное питание в раннем детском возрасте - это фактор, создающий жировое депо в организме.
При этом увеличивается количество жировых клеток, формирование которых происходит в III триместре беременности и на первом году жизни ребенка.
Таким образом, под влиянием избыточного питания жировых клеток образуется в 4-5 раз больше нормы. Однажды появившись в организме, долгие годы они могут находиться в состоянии ожидания. Как только появляется возможность запасать жир, клетка немедленно включается в этот процесс, что и ведет к ожирению.
Как бороться с лишним весом у ребенка?
Что такое ожирение?
Ожирением считается увеличение массы тела на 10% и более от максимальной по росту и полу за счет жировой ткани.
Частота ожирения у детей колеблется от 5-8% у дошкольников до 20-22% у детей школьного возраста.
У девочек ожирение встречается в 2-5 раз чаще, чем у мальчиков. В развитых странах мира ожирение встречается у 15-20%, а в некоторых регионах - у 40% взрослого населения. У 80% взрослых ожирение имеет истоки в раннем детском возрасте.
Среди факторов риска развития избыточной массы тела можно выделить следующие:
наследственность (среди родственников есть люди, страдающие ожирением);
эндокринные заболевания (около 1% детей);
большая масса тела при рождении (более 4000 г);
раннее нерациональное искусственное или смешанное вскармливание;
сниженная физическая активность;
качественный и количественный перекорм;
в более старшем (дошкольном и школьном) возрасте велика роль рекламы (перекусывание шоколадом, чипсами и, конечно, продуктами фаст-фуда: чизбургерами, гамбургерами и т. д.);
стрессы и недостаточный сон.
Последствия избытка массы тела
1. Перекорм, имеющий место внутриутробно, приводит к увеличению массо-ростовых показателей при рождении и способствует повышению частоты травматизма у матери и плода при родах.
2. Установлена связь между повышением общей заболеваемости и увеличением степени избыточной массы тела.
3. Осложнения ожирения наиболее вероятны у подростков и взрослых, заболевших в детстве.
Это чаще всего атеросклероз, приводящий к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, гипертоническая болезнь, желчекаменная болезнь, инсулиннезависимый сахарный диабет, поражение опорно-двигательного аппарата, нарушение функции почек, репродуктивной системы.
4. Психологические проблемы подростков (заниженная самооценка, депрессии).
Как бороться с лишним весом у детей
1. Диета
У грудных детей для начала на неделю-две отменяют все высококалорийные продукты и все виды прикорма; ребенок получает только грудное молоко или смесь. Затем для детей 3-4 месяцев добавляют соки, фруктовое пюре, тертое яблоко.
А для более старшего возраста, кроме перечисленного, подойдет овощное пюре. Этот этап длится около месяца. Потом прикормы постепенно вводятся по возрасту, только расчет белка производится на фактическую массу тела ребенка, а жиров, углеводов и калорий - на должную массу.
В дошкольном и школьном возрасте при I-II степени ожирения ограничивают калорийность на 20-30%, при III степени - на 45-50%.
Из рациона больного исключают крупы, мучные, макаронные, кондитерские изделия, картофель. Ограничивают ржаной хлеб (не более 100 г/сут для ребенка школьного возраста), сахар в пределах 10-15 г/сут, сливочное и растительные масла - по 10-15 г/сут.
Мясные, рыбные, молочные продукты должны быть пониженной жирности. Количество белка в диете сохраняется в пределах нормы.
Для ребенка школьного возраста такая диета содержит 80-100 г белка, 60-70 г жира, 180-200 г углеводов. То есть, колеблется в пределах 1400-1500 ккал. |
Кормить ребенка следует не реже 4-5 раз в день. Не следует позволять ему перекусывать между основными приёмами пищи.
Наряду со всем перечисленным, диета не должна быть слишком строгой, иначе при любой возможности перекусить ребенок будет это делать из страха, что в следующий раз просто не наестся.
2. Двигательный режим
Необходим ежедневный общий массаж и гимнастика, водные процедуры, регулярное пребывание на свежем воздухе.
Дошкольнику и школьнику лучше продемонстрировать на собственном примере, что занятия спортом намного интереснее, чем просмотр телепередач или новая компьютерная игра.
3. Витаминотерапия
Нелишним будет прием комплексных витаминных препаратов (к примеру, «Мульти-табс Малыш» разрешен с 1 года).
4. Лечение
Обязательным этапом выступает лечение сопутствующей патологии (диатезы, анемия, дерматиты, рахит) при ее наличии.
5. Здоровая психика
При наличии психологических проблем в первую очередь постарайтесь понять своего ребенка и уделять ему больше внимания.
Подростковый период отличается рядом особенностей: для всего организма в этот период характерен непрерывный рост и развитие, со стороны же центральной нервной системы типично общее повышение возбудимости, что отражается на поведении ребенка.
Типичны случаи, когда девочка-подросток решает похудеть самостоятельно любыми способами и доводит себя до анорексии (отсутствие аппетита) и психиатрической клиники.
Если же взаимопонимания достичь сложно, попробуйте обратиться к психологу, он обязательно поможет вам и вашему ребенку.
Запомните простое правило: лучший способ борьбы с ненужными килограммами - правильное питание (еще Сократ сказал: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть»), активный образ жизни и полноценный сон.
Уделяйте своему ребенку больше внимания, проводите больше времени вместе. И тогда, чувствуя вашу поддержку, ему легче будет избежать психологических проблем и адаптироваться в коллективе.
Вера АНОХИНА,
врач-педиатр