Опубликовано 05 июня 2012, 09:19

Особенности питания при заболеваниях кишечника

Независимо от вида заболевания кишечника, организм людей с проблемами ЖКТ недополучает питательных веществ. Что происходит из-за нарушений функций кишечника? Пища может задерживаться в нем на более длительный период, что вызывает вздутие и прочие проблемы (с моторикой и перистальтикой), обрабатывается меньшим количеством ферментов, а значит, не каждый кусочек пищи пойдет на пользу (перебои с секретикой).
Особенности питания при заболеваниях кишечника / shutterstock.com

Особенности питания при заболеваниях кишечника / shutterstock.com

© Особенности питания при заболеваниях кишечника

Независимо от вида заболевания кишечника, организм людей с проблемами ЖКТ недополучает питательных веществ. Что происходит из-за нарушений функций кишечника? Пища может задерживаться в нем на более длительный период, что вызывает вздутие и прочие проблемы (с моторикой и перистальтикой), обрабатывается меньшим количеством ферментов, а значит, не каждый кусочек пищи пойдет на пользу (перебои с секретикой).

Стенки кишечника не в состоянии всасывать должное количество полезных веществ - в результате организм голодает, даже если человек много и часто ест. Заболевание, пущенное на самотек, обязательно приведет как к витаминной, так и к белковой и минеральной недостаточности, спровоцирует дисбаланс в процессах жирового и углеводного обменов, общему истощению организма.

При колитах, энтероколитах больные страдают нарушениями стула, причем проявлениями болезни могут быть как запоры, так и диарея. Поэтому, обнаружив проблему с работой кишечника, крайне важно уделить внимание обеспечению своего организма питательной и легко усвояемой пищей, с переработкой которой справится даже нездоровый кишечник. Тем более что, имея возможность получать «правильный строительный материал» в нужных объемах, можно будет быстрее восстановить его нормальную работоспособность.

Особенности питания при заболеваниях кишечника / shutterstock.com

Особенности питания при заболеваниях кишечника / shutterstock.com

Чтобы знать какой пище следует отдавать предпочтение, предлагаем вашему вниманию перечень продуктов с описанием их способностей влиять на работу кишечника.

Продукты, влияющие на усиление перистальтики кишечника:

  • Все виды соленой пищи, начиная от консервированных овощей и до соленой рыбы, мяса и прочего;
  • Блюда и продукты, содержащие большое количество сахара - мед, сахар, варенье и пр.;
  • Мясо;
  • Все виды квашений, кислые напитки - продукты с повышенной кислотностью;
  • Продукты богатые клетчаткой - изделия из муки грубого помола, бобы, сухофрукты, пшено, крупы из цельного зерна;
  • Блюда, которые следует употреблять в охлажденном виде - начиная от мороженого и прохладительных напитков до холодных супов, типа окрошки;
  • Газированные напитки;
  • Продукты, содержащие жир: растительные масла, яичные желтки, сливки, сметана.

Продукты, из-за которых моторика кишечника замедляется:

  • Напитки и еда в теплом и горячем видах;
  • Богатые дубильными веществами напитки: кисели, компоты и соки из терпких плодов и ягод, круто заваренный чай;
  • Слизистые супы-пюре, каши: рисовая, пшенная.

Больным, имеющим какие-либо проблемы с кишечником, необходимо убрать из рациона продукты, не усваиваемые их организмом.

И все же, желательно обсудить с гастроэнтерологом вашу проблему, который поможет скорректировать питание индивидуально, ориентируясь на вид и характер заболевания, возраст и общее самочувствие.