Опубликовано 13 мая 2015, 00:00

Обсессивно-компульсивный невроз: симптомы и лечение

Приводим психику в порядок.
Обсессивно-компульсивный невроз: симптомы и лечение

Современный мир щедр на разного рода стрессы. Они копятся и часто приводят к возникновению психических расстройств, которые, так или иначе, мешают нормально функционировать. Жить с подобными проблемами сложно, а потому не стоит игнорировать первые симптомы – чем раньше вы начнете лечение, тем проще вам будет полностью избавиться от заболевания.

И сегодня Passion.ru рассказывает об одном из таких расстройств – обсессивно-компульсивном неврозе, определяет симптоматику заболевания и предлагает методы адекватного лечения.

Симптомы обсессивно-компульсивного невроза

Симптомы обсессивно-компульсивного невроза

Симптомы обсессивно-компульсивного невроза

Обсессивно-компульсивный невроз – один из видов психического расстройства, при котором навязчивые (обсессивные) мысли становятся импульсом для бессмысленных, но привычных и даже в некотором роде ритуальных движений (компульсивных поступков). Для человека, страдающего этим заболеванием, характерна следующая модель поведения.

  • Зацикленность на каких-либо страхах, снижению интенсивности которых способствует повторяемость тех или иных движений. Например, индивид каждое утро «на удачу» встает с какой-то определенной ноги и совершает несколько последовательных действий, никогда не меняя их порядка (скрещивает пальцы, подходит к окну, потом ставит чайник, чистит зубы или проговаривает какой-то текст).
  • Магическое мышление и суеверность, доходящая до абсурда. Индивид верит во все приметы и обязательно совершает какие-то противодействия, чтобы не навлечь на себя неприятности. Рассыпав соль, он три раза кидает ее через левое плечо, а встретив черную кошку, через плечо трижды плюет.
  • Маниакальная чистоплотность или, напротив, равнодушие к общему порядку, но интенсивная сосредоточенность на определенных вещах. Индивид упорно сохраняет последовательность расстановки на полках знаковых для него предметов, и если кто-то ее нарушает, он раздражается и обязательно переставляет все так, как «правильно».
  • Привязанность к некоторым предметам. Индивид не расстается с какой-то вещью, контакт с ней его успокаивает. Например, он всегда берет с собой зонт-трость или много лет спит с одной и той же мягкой игрушкой, даже если давно вышел из детского и подросткового возраста.
  • Невыполнение обещаний, причем, прежде всего тех, которые даны самому себе. Индивид четко понимает, что многие из его поступков, мыслей и решений нецелесообразны, дает себе слово это исправить, но ограничивается только самобичеванием и посулами типа: «завтра обязательно буду поступать по-другому».
  • Амбивалентность (противоречивость) мыслей, мотивов, эмоций. Индивид одновременно любит и ненавидит близких ему людей, живет в придуманном мире, постоянно сомневается в правильности сделанного выбора.
  • Невозможность избавиться от навязчивой мысли, мелодии, образа. В голове индивида (как наяву, так и во сне) все время крутится нечто такое, от чего сложно абстрагироваться. Это становится причиной иррационального страха. Например, человек, постоянно представляющий себе, как он, передвигаясь на велосипеде, сбивает прохожего, перестает выезжать на велопрогулки, отказываясь от этого вида транспорта.
  • Патологическое чувство вины. Индивид постоянно беспокоится, что с близкими людьми может случиться что-то нехорошее, он тщательно контролирует все их передвижения, старается оградить их от мнимой опасности, при этом стопроцентно уверен, что если произойдет непоправимое, то виноват в этом будет только он сам, в том числе – и своим несоблюдением ритуальных действий.
  • Чрезмерная сосредоточенность на каком-нибудь определенном объекте – на работе, на каком-то человеке, на фильме (книге, картине, персонаже). Индивид зацикливается на чем-то или на ком-то, и это мешает ему объективно воспринимать реальность и адекватно функционировать в ситуациях, не связанных с предметом концентрации его внимания.
  • Агрессивность побуждений. У индивида часто появляются навязчивые мысли относительно того, что какая-то вещь в его руках может причинить вред ему самому или окружающим. При этом опасные ситуации всего лишь прокручиваются в голове, но не становятся реальностью.

Есть и другие признаки обсессивно-компульсивного невроза: навязчивый счет любых предметов, постоянное мытье рук, невозможность пойти спать, не устранив беспорядок на кухне или на письменном столе, четкое следование ритуалу еды, курения или отхода ко сну, перешагивание через трещины на асфальте.

В целом, любое проявление навязчивых мыслей и действий, попытка избавиться от которых становится причиной появления иррационального страха или даже панических атак, считается симптомом данного заболевания. Соответственно, со всем этим нужно, а главное – можно бороться.

Как избавиться от обсессивно-компульсивного невроза

Как избавиться от обсессивно-компульсивного невроза

Как избавиться от обсессивно-компульсивного невроза

Самый надежный и правильный способ избавления от обсессивно-компульсивного невроза – своевременное обращение к специалисту. Врач, исходя из интенсивности и частоты проявляющихся симптомов, назначит медикаментозное лечение и разработает индивидуальную поведенческую программу. Причем в данном конкретном случае лекарства играют не ведущую, а вспомогательную роль, поэтому их прописывают в небольших количествах и, как правило, только на первом этапе. Основное же значение имеет психотерапия.

Если же вы боитесь обращаться к врачу, например, вам кажется, что вас сочтут ненормальным, или у вас просто нет времени на посещение специалиста, то попробуйте справиться с недугом самостоятельно. Однако помните, что только методичное выполнение рекомендаций даст положительный результат.

  1. Сократите количество ежедневных ритуальных движений. Отменять их сразу не стоит, так как из-за отсутствия привычных действий страх только усилится. Не зацикливайтесь на том, вам надо избавиться от компульсивных поступков, просто иногда одергивайте себя тогда, когда вам в очередной раз захочется вымыть руки, посчитать количество сделанных глотков или переступить через трещину на асфальте.

  2. Включите в свой рацион успокаивающие чаи, витамины и гомеопатические средства, поддерживающие нервную систему. Например, хорошо действует шрот расторопши. Можно воспользоваться и легкими седативными препаратами, которые не только снимают психологическое напряжение, но и стимулируют мозговую деятельность. Однако если будете принимать таблетки, не злоупотребляйте ими и не превышайте означенную в инструкции дозу. Вообще, лучше пропить курс и больше к этому средству не возвращаться.

Читайте также
  1. Научитесь переключаться. Если у вас в голове крутится какая-то мысль или образ, начинайте целенаправленно думать о чем-то другом. Можно выучить несколько стихотворений и мысленно проговаривать то из них, которое максимально отличается от тематики того, что одолевает вас в этот конкретный момент.

  2. Найдите замену предмету, к которому вы привязаны. Вернемся к примеру с зонтом – для того, чтобы спокойно обходиться без него, нужно чем-то занять ту руку, в которой вы обычно его держите, когда идете по улице. Для этого подойдет эспандер или маленький мячик – сжимая его, вы избавитесь от чувства тревоги. Пользуйтесь заменителем в течение нескольких дней, а потом все чаще и чаще убирайте его в карман или в сумку.

Если же вы не можете заснуть без мягкой игрушки, посадите ее на стул рядом с кроватью, обнимите одеяло и представьте, что оно – это ваш плюшевый друг. Через 2-3 дня отодвиньте стул подальше, а еще через неделю поставьте так, чтобы вам его не было видно. Ощущение того, что игрушка по-прежнему где-то поблизости, успокоит, а отсутствие тесного контакта постепенно сведет на нет эмоциональную привязанность и компульсивный синдром.

  1. Придумайте для себя кодовое слово (или фразу), которое будет являться для вас неким магическим символом того, что ваши страхи беспочвенны, а неприятности, грозящие вам из-за невыполнения какого-то ритуала, не произойдут. Например: «Хватит», «Нет», «Довольно», «Не существенно», «Не играет» и т.п.

***

В завершении статьи скажем: не только стресс является причиной возникновения обсессивно-компульсивного невроза. Его появление провоцируют травмы головы, употребление алкоголя и наркотиков, плохая наследственность, конфликты с родителями и начальством, детские страхи, психосоматика и многое другое. Поэтому если вам в течение месяца не удалось самостоятельно справиться с заболеванием, все-таки обратитесь за помощью к специалисту, так как это не та болезнь, которую можно оставить без внимания.

Проверьте, есть ли у вас проблемы с психикой