Опубликовано 04 декабря 2016, 23:58

Спорим? Имунностимуляторы защищают от простуды

Эта история повторяется из года в год: зимой все начинают «поддерживать иммунитет» и «проводить профилактику». Как минимум — лимоном и чесноком, как максимум — иммуномодуляторами и интерфероном.
Спорим? Имунностимуляторы защищают от простуды

Насчет чеснока и лимонов мы не будем вас ни разубеждать, ни агитировать — посоветуйтесь с вашим желудком. А вот по поводу препаратов, влияющих на иммунитет, мнения расходятся. Причем не то чтобы они радикально разошлись на «pro» и «contra» — они разбрелись в разные стороны, разветвились и запетляли.

Обычно вниманию продвинутых пользователей для поднятия иммунитета и настроения предлагаются иммуномодуляторы, иммуностимуляторы, интерфероны и индукторы интерферонов. И хорошо бы понять для начала:

  1. Это разные названия одного типа препаратов или это разные препараты?
  2. Можно ли (нужно ли, не опасно ли) применять их в сезон простуд?

Вот вам две несовпадающие версии от двух известных докторов. Кому поверите?

Доктор «За»

Спорим? Имунностимуляторы защищают от простуды

Владислав Жемчугов

д.м.н., доцент, терапевт-иммунолог

Иммуномодуляторы

— молекулы, влияющие на иммунитет, они могут в зависимости от ситуации подавлять или стимулировать иммунный ответ на определенный антиген.

Иммуностимуляторы

— всегда стимулируют. Есть целый класс таких лекарств — в первую очередь природные молекулы, их можно сделать генноинженерно. Мы (ГК «Биопрепарат») — первые в СССР, кто это сделали. У нас патент на аналог природного стимулятора костного мозга. Этот препарат усиливает размножение гранулоцитов и макрофагов — и тем самым повышает иммунитет. Сейчас он применяется в онкологии, в борьбе с инфекциями, при кровопотерях.

Интерферон

— природное вещество, фактор, передающий иммунные сигналы, и сам действующее вещество. Он препятствует размножению вирусов. Есть готовые лекарственные формы, содержащие интерферон (реаферон, гриппферон, виферон, например), есть стимуляторы его выработки (циклоферон). Есть наоборот — содержащие антитела против него в микродозах (анаферон).

Стимуляторы интерферонов

— как правило, содержат части бактерий или вирусов, или даже вирусы, как говорят, безвредные. Фактически это имитаторы микробной инвазии — внедрения. И в ответ на нее организм начинает вырабатывать собственный интерферон. Так что эти препараты — строго по инструкции! — можно применять для защиты организма в сезон вспышек ОРВИ, гриппа и простуд.

Антитела против интерферона (анаферон) — это, по мысли авторов, легкий раздражитель, то есть стимулятор выработки собственного интерферона. Он эффективен для профилактики простуд или в самом начале заболевания.

Как и когда вводить интерфероны и/или их стимуляторы, надо смотреть для конкретного пациента и конкретного заболевания. Но, скажем, популярное в народе сочетание — гриппферон в нос и виферон с другой стороны — действительно можно признать неплохим решением при начале простуды, ОРВИ, гриппа.

Противники применения иммуномодуляторов строят свою позицию на том, что среди этого класса препаратов много БАДов, не являющихся лекарствами и не прошедших «лекарственных» клинических исследований. Но клинические исследования на сотнях тысяч людей не всегда необходимы и не всеми специалистами признаются корректными. Есть же результаты конкретных серьезных исследований, выполненные по всем критериям достоверности — при заражении животных чумой, например. Здесь если эффекта нет, то просто выживших животных нет!

Доктор «Против»

Спорим? Имунностимуляторы защищают от простуды

Антон Родионов

к.м.н, доцент кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ им. Сеченова, автор книги «Лекарства. Как выбрать нужный и безопасный препарат»

Витамины

— самое простенькое, что обычно предлагается «для иммунитета». Особенно популярен в этом плане витамин С. Тут уместно вспомнить крылатую фразу: витамины обогащают карман фармацевта и мочу пациента. Несмотря на множество проведенных клинических исследований, так и не получено ни единого доказательства, что поливитамины либо какой-то витамин в отдельности способны уберечь от вирусной инфекции. Витамин С был изучен вдоль и поперек. Так вот, даже в мега-дозах (до 8 граммов в сутки) он не показал способности предупреждать простуду.

Иммуномодуляторы

— это класс препаратов, который существует только на фармацевтических рынках России и некоторых стран бывшего СССР. Нигде в мире такие препараты, как иммунал, ликопид, полиоксидоний, деринат, тактивин не используются. Не потому, что европейцы и американцы такие бестолковые и до сих пор не додумались «подкармливать» иммунную систему в холода, а потому что для этих препаратов нет ни одного вменяемого исследования, доказывающего их эффективность. К сожалению, российские регуляторы позволяют себе выпускать на рынок препараты с сомнительной доказательной базой. Сюда можно отнести и «противогриппозные» (именно в кавычках) отечественные изобретения, такие, как арбидол, кагоцел и ингавирин, чья «эффективность» на 50% состоит из рекламы, а еще на 50% из мощного административного ресурса.

Интерфероны

— это вещества, которые вырабатываются в клетках организма в ответ на вторжение вируса. Попытки применения искусственно созданных интерферонов для лечения различных вирусных инфекций предпринимались очень давно, причем многие оказались небезуспешными. Например, интерфероны применяют для лечения вирусного гепатита С. Есть лишь одна загвоздка: в больших дозах, действительно необходимых для подавления вируса, интерфероны токсичны. В тех препаратах, которые десятками лежат на аптечных полках (возьмите любое сочетание букв и добавьте к нему окончание «-ферон»), содержание интерферона очень низкое, а, следовательно, реальным противовирусным действием они не обладают.

Стимуляторы выработки или индукторы интерферона

… тоже нигде в мире не используются. Толком не изучены ни их эффективность, ни безопасность. Хотя существует одно исключение, это индуктор интерферонов под названием тилорон, который в России назначают направо и налево. Эта молекула была изобретена в Европе еще в 70-е годы прошлого века. Эксперименты на мышах подтвердили эффективность препарата. Но когда дело дошло до исследований на людях, то выяснилось, что тилорон вызывает кератопатию (поражение роговицы глаз) — и с 80-х годов исследования были прекращены по соображениям безопасности. А в середине 90-х российские «ученые» вывели этот препарат на рынок, и в России он применяется по сей день. Алчность оказалась сильнее разума. Я надеюсь, вы понимаете, почему слово «ученые» взято в кавычки.

Не надо вмешиваться в нормально работающую иммунную систему. «Улучшайзеры» иммунитета — это препараты с недоказанной эффективность и, самое главное, с неизученной безопасностью. Задумайтесь, не придется ли нам расплачиваться за увлечение иммуномодуляторами ростом онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Фото: istockphoto.com

Читайте также:

10 диких мифов о СПИДе

Как правильно спорить с доктором