Как повысить и укрепить свой иммунитет
К сожалению, понятие «иммунитет» иногда воспринимается не совсем верно. Порой можно услышать, что речь идет всего лишь о способности организма противостоять инфекционным заболеваниям. Тогда как на деле все гораздо серьезнее: иммунитет защищает организм не только от инфекции, но и вообще от любых генетически чужеродных клеток. Как его укрепить, рассказывает Passion.ru.
Что такое иммунитет
Иммунитет – это целая система, к которой относятся вилочковая железа, или тимус, селезенка, костный мозг, кровеносная и лимфатическая системы и лимфоциты. Иммунитет постоянно эволюционирует, меняется, соответствует всем изменениям внешней среды. Это становится возможным благодаря тесной связи со всеми основными системами нашего организма: эндокринной, дыхательной, выделительной, нервной и сердечно-сосудистой. Крепкая иммунная защита позволяет не заболеть вообще или перенести заболевание в максимально легкой форме.
Если вредоносная молекула попадает в организм и распознается как чужеродный агент, она называется антигеном. Для нейтрализации антигена в здоровом организме начинают вырабатываться антитела, которые по сути своей являются сложными белками.
Виды иммунитета
Различают два вида иммунитета:
- Врожденный – может бороться с любыми антигенами, даже появившимися впервые.
- Приобретенный – возникает вследствие состоявшегося однажды контакта с антигенами, не допускает вторичного проявления заболевания.
По происхождению также выделяют активный и пассивный иммунитеты: первый представляет собой естественную защитную силу (как врожденную, так и приобретенную), а пассивный иммунитет приобретается путем прививок. При вакцинации обычно используют ослабленные или убитые штаммы микробов, тем самым формируя невосприимчивость к определенному заболеванию.
Почему иммунитет ослабевает
Для того чтобы наш организм мог эффективно бороться с заболеваниями, необходим комплексный подход к укреплению иммунитета. Стимулировать свои защитные силы, время от времени принимая витаминные комплексы или периодически занимаясь физкультурой, недостаточно. В первую очередь важно понять причину ослабления имунных сил организма, ведь в противном случае все предпринимаемые усилия могут не принести никаких результатов.
Чаще всего причиной ослабления иммунитета является то, что мы переносим инфекцию «на ногах», принимая минимальные меры для устранения симптомов заболевания: насморк – закапали в нос капли, болит горло – рассосали пастилку или воспользовались специальным спреем, мучает кашель – приняли муколитические препараты, чтобы легче откашливалось. В этих случаях очаг инфекции остается нетронутым, и в самое ближайшее время снова дает о себе знать.
Кроме того, частые нервные и психические нагрузки и переутомление также негативно влияют на сохранность защитных сил организма. А некачественное и неполноценное питание способно, во-первых, лишить организм необходимых витаминов и микроэлементов, а во-вторых – привести к дисбактериозу кишечника.
Симптомы ослабленного иммунитета
Пора принимать активные меры, если очевидными становятся следующие признаки:
- Постоянная вялость, сонливость, упадок сил;
- Частые ОРЗ – не менее десяти раз в год;
- Регулярные боли в суставах, ломота в мышцах;
- Головные боли неясного происхождения;
- Рецидивирующие кожные заболевания, особенно грибковые (кандидоз);
- Повышение температуры до 37°С.
При данной симптоматике следует обратиться к врачу. Вот только важно помнить, что специалистом, который на самом деле сможет правильно оценить состояние иммунитета, является врач-иммунолог. В большинстве случаев достаточно сдать обычный общий анализ крови. Но иногда, правда весьма редко, может потребоваться и иммунограмма, позволяющая оценивать состояние иммунитета по более точным характеристикам.
Способы укрепления иммунитета
Существуют препараты, специально созданные для укрепления иммунитета. Они бывают бактериального происхождения, а также могут быть получены искусственным путем. Важно понимать, что эти иммуностимуляторы или иммуномодуляторы должны назначаться исключительно врачом и приниматься по определенной схеме.
Дело в том, что в ряде случаев пациенту могут потребоваться не стимулирующие иммунитет препараты, а наоборот – иммунодепрессанты, например, при онкологических или аутоиммунных заболеваниях, когда бывает необходимо временно подавить защитные силы организма.
В домашних условиях тоже можно поддержать защитные силы организма с помощью простых народных способов. Например:
-
Закапывать в нос раствор соли, лучше морской. Достаточно растворить чайную ложку соли в стакане теплой воды; - Рыбий жир, богатый витаминами, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, и по сей день считается великолепным средством для укрепления иммунитета. К тому же сегодня уже нет нужды глотать противную жидкость, ведь созданы специальные вкусные препараты, продающиеся в любой аптеке;
- Еще одно замечательное проверенное средство – настой шиповника. Достаточно залить в термосе кипятком 4 столовые ложки шиповника, и готово – можно пить с медом;
- Очень полезны морсы из клюквы, малины, брусники, боярышника;
- Можно смешать измельченные в миксере 500 г клюквы и один лимон, добавить мед и принимать по 1-2 столовые ложки с любым питьем;
- Чеснок всегда полезно понемногу добавлять в пищу, особенно во время эпидемий;
- Настой крапивы можно сделать так: столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, остудить, принимать по трети стакана три раза в день;
- Смешать пропущенные через мясорубку в равных количествах чернослив, курагу, грецкие орехи, лимон и изюм, добавить мед и принимать по 1 столовой ложке натощак.
Как поддерживать иммунитет ребенка
Детский иммунитет формируется окончательно лишь к 14 годам. Первые несколько месяцев жизни малыш получает иммунную защиту от мамы, если находится на грудном вскармливании. А вот позже приходится рассчитывать только на собственные силы, поэтому закаливанию и укреплению здоровья малыша надо уделять особенное внимание.
Прежде всего, надо запомнить, что чрезмерно кутать ребенка в прохладное время года нельзя. Иначе он начнет простужаться, всего лишь уронив шарф или варежки. Кроме того, дети часто находятся в движении, а перегревание не менее опасно, чем переохлаждение.
Очень важно гулять на свежем воздухе, причем при любых погодных условиях. Разумеется, если дождливо, ветрено или морозно, длительность прогулок нужно сокращать, но не стоит отказываться от них совсем.
Водные процедуры также важны. Очень полезен душ, но иногда достаточно обойтись лишь ванночками для ног. Доктора рекомендуют начинать процедуры с использованием воды температурой около 38°С, осторожно и постепенно понижая ее до 25°С. Но закончить ее следует с теплой водой.
И, наконец, обязательно нужно выявить возможный хронический очаг инфекции (аденоиды, кариес, гайморит), что позволит избежать регулярного возобновления воспалительных заболеваний у малыша.
Насколько крепок ваш иммунитет?
УЗНАТЬ!