Когда можно за руль после застолья?
Сегодня автомобиль является не просто средством передвижения, а нередко единственной возможностью добраться до работы, вовремя успеть на деловую встречу, расправиться с домашними делами и, наконец, выехать за город в выходные. Водительские права для многих автовладельцев важнее паспорта. Даже мысль остаться без машины приводит в смятение. А ведь лишиться прав можно за самые разные правонарушения на дороге, одно из которых - вождение в нетрезвом виде.
Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения всегда строго и справедливо каралось. Однако с принятием изменения в законе "О безопасности дорожного движения" от 23 июня 2010 года, отменены допустимые нормы алкоголя в крови в 0,3 промилле. Теперь автолюбителей предостерегают от употребления даже таких «детских» напитков, как квас и кефир, а также лекарств на спиртовой основе.
Любое отличие от нуля в показателях алкотестера может служить поводом для штрафных санкций. А в свете надвигающихся праздников десятые доли оставшихся на утро промилле алкоголя могут сыграть злую шутку даже с самым дисциплинированным водителем. Поэтому крайне важно знать, когда можно смело садиться за руль после употребления спиртного.
Что такое промилле и сколько их надо «для счастья»?
Количество алкоголя в крови принято измерять в промилле. Промилле (‰) – это одна десятая процента. То есть, 1 промилле - это 1 грамм чистого этилового спирта в 1 литре жидкости или 0,1%.
Существуют различные классификации опьянения, основанные на количестве промилле алкоголя в крови. Одна из них - схема Прозоровского-Карандаева-Рубцова, составленная еще в 1967 году:
-
До 0,3 ‰ влияние алкоголя не отмечается.
-
0,3-0,5‰ - незначительное действие алкоголя.
-
При содержании 0,5-1,5 ‰ – легкая степень опьянения.
-
При увеличении концентрации до 2,5 ‰ констатируют опьянение средней степени.
-
При росте содержания алкоголя до 3,0‰ – сильное опьянение.
-
3,0-5,0‰ - тяжелое отравление, иногда с летальным исходом.
-
Более 5,0‰ - смертельное отравление.
Этой схемы до сих пор придерживаются медики при определении степени алкогольного опьянения. Однако не у всех людей организм одинаково реагирует на спиртное: кто-то пьянеет после 0,5 литра пива, а другой чувствует себя бодрым и трезвым даже после более крепких напитков. Почему так происходит?
Как влияет алкоголь на водителя
Влияние алкоголя на водителя
Немало лабораторных мышей и подопытных собачек довели до белой горячки и цирроза печени при изучении влияния алкоголя на организм. Однако до конца процесс так и не раскрыт. Реакция каждого конкретного человека на дозу принятого спиртного индивидуальна: один добреет, другой дерется, а третий просто спит. Чувствительность к алкоголю зависит от пола, возраста, массы тела, генетической предрасположенности, а также от того, как часто вы употребляете спиртное.
После попадания в организм спирт всасывается через слизистую ротовой полости, желудка и особенно быстро - кишечника. Быстрее всасываются слабоалкогольные и газированные напитки. Кроме того, на скорость всасывания влияет количество закуски: чем полнее желудок, тем длительнее процесс. В среднем, принятый алкоголь целиком поступает в кровь через 30-90 минут после употребления.
Через кровь алкоголь быстро распространяется во всех органах и тканях, чем больше жидкости содержит ткань, тем больше спирта она в себя вбирает. Как только доза алкоголя в крови снижается, ткани и органы начинают отдавать свою долю обратно в кровь. Исключением являются головной мозг и половые железы. Эти органы способны длительно поддерживать высокую концентрацию спирта, несмотря на снижение промилле в крови.
5-10% спирта выделяется из организма в неизменном виде, с выдыхаемым воздухом, мочой и потом. Практически все остальное окисляется до токсичного ацетальдегида, а затем до углекислого газа и воды с выделением калорий энергии. Именно от работы ферментов, участвующих в утилизации спирта, во многом зависит индивидуальная чувствительность к алкоголю. Чем быстрее спирт превращается в ацетальдегид, тем ниже толерантность к алкоголю у человека, тем сильнее выражен похмельный синдром и меньше вероятность спиться.
Одна и та же порция спиртсодержащего напитка оказывает разное влияние на людей различного телосложения: чем меньше масса, тем выше концентрация алкоголя создается во внутренней среде организма. Женщины пьянеют быстрее, а мужчинам удается раньше протрезветь. Для детей даже небольшая доза спиртного может стать смертельной.
В небольших концентрациях (до 0,5‰) алкоголь оказывает седативное действие на организм. Мысли замедляют свой бег, снижается мышечный тонус, уходит чувство тревоги, больше времени нужно на то, чтобы сосредоточиться на определенной проблеме, снижается острота органов чувств.
При увеличении дозы нарушаются психомоторные реакции, развивается заторможенность, снижается координация движения, труднее сфокусировать взгляд на объекте, движения становятся размашистыми. В дальнейшем теряется способность к адекватной оценке собственного состояния. Водители превышают скорость, совершают рискованные маневры на дороге, полностью утратив чувство осторожности и страха.
Нарушается восприятие, контуры предметов становятся нечеткими, особенно трудно рассчитывать габариты машины и расстояние до движущегося объекта. Падает скорость реакции. Становится трудно удержаться в своем ряду, полосе. Накатывает сонливость и лень, водитель не замечает дорожных знаков, светофоров. Нарушаются условно-рефлекторные связи в головном мозге: человек совершает ошибки, путает педали, теряет способность совершать привычные действия.
Человек, садящийся за руль после употребления спиртного, добровольно подвергает риску свою жизнь и жизнь окружающих людей.
Когда можно за руль без последствий?
Когда можно за руль: простая арифметика
Если наутро после праздника предстоит сесть за руль, важно определить, достигли ли вы состояния "чистого стеклышка" или прошло мало времени.
1. Для начала определим, сколько чистого 100% спирта в граммах вы употребили накануне.
Для этого умножаем объем выпитого на его крепость и на плотность спирта:
спирт (г) = V(мл) * % алкоголя *0,789 г/см3
Например, в 1 литре 5% пива, 100 мл водки и 400 мл вина содержится 35-40 г чистого алкоголя.
2. Теперь вычисляем концентрацию алкоголя в крови с учетом выпитого, пользуясь формулой известного шведского ученого Эрика М. П. Видмарка. Для этого полученную в первом пункте массу спирта делим на произведение массы тела в килограммах на коэффициент (для женщин 0,60, для мужчин 0,70). Получаем промилле алкоголя в крови:
‰ = спирт (г) : вес(кг)*0,6 (0,7)
Например, у женщины массой 60 кг после 1 литра 5% пива в крови будет около 1,1‰. У мужчины массой 80 кг после такой же дозы - 0,71‰ алкоголя. Результаты расчета по этой формуле несколько преувеличены, однако в нашем случае лучше перестраховаться.
3. В час из организма удаляется в среднем 1,5‰ алкоголя. Таким образом, среднестатистический мужчина протрезвеет после литра пива в течение получаса, а женщине потребуется почти вдвое больше. Кроме того, к нашим расчетам нужно добавить те самые 30-60 минут, которые тратятся на всасывание алкоголя в кровь.
Таким образом получается, что даже при легкой степени опьянения требуется до 10-ти часов на полное очищение организма от алкоголя. Если же застолье было бурным, на вытрезвление может уйти более суток.
Это нужно учитывать не только автолюбителям. В последние годы некоторые руководители практикуют изощренный способ избавиться от неугодных сотрудников: на корпоративе стол ломится от обилия спиртного, а наутро любимый шеф встречает своих подчиненных с алкотестером в руках. Можно лишиться не только водительского удостоверения, но и работы.
Можно ли сократить нетрезвый период?
Можно ли сократить нетрезвый период?
К сожалению, повлиять на процесс выведения алкоголя из организма практически невозможно. В многочисленных экспериментах было доказано, что скорость, с которой алкоголь расщепляется до конечных продуктов, постоянна для каждого конкретного человека и зависит исключительно от его природных особенностей. Ни крепость напитка, ни доза не влияют на скорость разрушения алкоголя.
Теоретически повлиять можно только на скорость выведения тех 5-10 % алкоголя, которые выделяются из организма, минуя печень, в неизменном виде через почки, поверхность кожи с потом и через легкие с выдыхаемым воздухом. Практически же, помощником в удалении алкоголя из организма является только время.
Все существующие антипохмельные средства направлены на борьбу с интоксикацией и метаболическими нарушениями в организме, а также защиту печени от разрушения. Концентрацию алкоголя в крови они не снижают. Наиболее распространенные из них:
"Зорекс" - является универсальным противоядием, антидотом, который применяется при разных видах отравлений. В состав препарата входит знаменитый унитиол. Унитиол связывает ацетальдегид, чем снимает токсическое влияние алкоголя на организм.
"Алка-Зельтцер" - не что иное, как аспирин, сода и лимонная кислота. Препарат снимает головную боль и отечность, восстанавливает кислотно-основное равновесие в крови, препятствует загустению крови, что часто бывает на фоне алкогольного опьянения.
"Пиэль-Алко" - набор витаминов и биологически-активных веществ, тонизирует, повышает функциональное состояние нервной системы, тем самым облегчая состояние.
"Коррда", "Зеналк", "Встань-ка" - препараты растительного происхождения, восстанавливают нарушенный обмен веществ, улучшают пищеварение, обладают свойствами антиоксидантов.
«Антипохмелин» замедляет превращение этанола в ацетальдегид, таким образом смягчая проявления похмелья, и, в то же время, несколько растягивая процесс выведения алкоголя из крови.
Народные способы борьбы с похмельем вроде рассола, травяных чаев и кефира безусловно актуальны для борьбы с обезвоживанием, интоксикацией и упадком сил. Но ускорить выведение алкоголя из крови они, увы, тоже не помогут. Поэтому, если пришлось выпить лишнего, не испытывайте судьбу. Лучше попросить выходной и как следует выспаться. А на следующий день взяться за работу с удвоенной силой!
Фото shutterstock.com
Читайте также:
Энергия жизни: каких витаминов вам не хватает?
Очищение организма: эффективные детокс-программы
Как сохранить здоровье в офисе?
Курение: минимизируем риски для здоровья
Отравления: инструкция по безопасности
Как прийти в себя после праздников