Как снизить артериальное давление
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Гипертония, или повышенное артериальное давление – это удел исключительно homo sapiens. Можно с полной уверенностью сказать, что представители животного мира не страдают от этого недуга – гипертония настигает лишь человека. Однако с ней можно не только полноценно жить, но и очень эффективно бороться! Как именно – расскажет Passion.ru.
Трудно поверить, но до середины 19 века люди даже не слышали о такой проблеме как повышение артериального давления. Более того, официально первый случай потери сознания пациента вследствие резкого скачка кровяного давления был зарегистрирован лишь в 30-е годы 20-го столетия в одной из Европейских стран. В то же самое время ни на Востоке, ни в Азии, ни в Африке, где степень урбанизации в те годы была очень низкой, подобных случаев еще не наблюдалось. И лишь в 70-е годы прошлого века весь цивилизованный мир в полной степени испытал все «прелести» гипертонической болезни.
Какое давление соответствует норме?
Измерить артериальное давление очень просто – однако следует точно знать, какие именно цифры соответствуют норме. У молодых и полностью здоровых людей, независимо от пола, нормальным давлением считается 110/70-120/80 мм ртутного столба.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Как снизить артериальное давление
С возрастом и у мужчин, и у женщин давление повышается, чему в значительной степени способствуют длительные эмоциональные нагрузки, стрессовые ситуации, гипотония, атеросклероз, чрезмерное употребление поваренной соли, курение, злоупотребление алкоголем. Поэтому становится возможным считать нормальными цифрами артериального давления значения до 140/90 мм ртутного столба.
Все измерения, показывающие превышение этих значений, свидетельствуют о риске развития гипертонии, особенно если подобное превышение отмечается два и более раз в год.
Симптомы гипертонии
Повышение артериального давления обычно сопровождается головной болью, общей слабостью, мельканием «мушек» перед глазами, снижением остроты зрения, головокружением и бессонницей. Эти признаки выявляются на самой ранней стадии гипертонической болезни.
Позднее, при нарастании тяжести симптомов, требуются уже иные, инструментальные и лабораторные методы исследования. Так выявляются следующие изменения: нарушение ритма сердечных сокращений, возникновение шумов в сердце, границы которого при этом заметно смещаются влево. Впоследствии начинают страдать сосуды головного мозга, вследствие чего возрастает риск возникновения гипертонического криза, наиболее грозного осложнения гипертонической болезни.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Как снизить артериальное давление
На начальных этапах гипертонический криз носит относительно «безобидный» характер и проявляется всеми перечисленными выше симптомами в сопровождении тошноты, рвоты, потливости, а также появлением красных пятен на коже щек. Подобные приступы относительно непродолжительны и длятся от нескольких минут до нескольких часов.
Гораздо более тяжелая форма криза развивается постепенно, но симптомы ее несравненно опаснее: пациенты могут предъявлять жалобы на снижение чувствительности в конечностях, боли в сердце, окружающие замечают спутанность сознания пациента и нарушение его речи.
Лечение гипертонии без лекарств
Учитывая то, что гипертоническая болезнь может являться как самостоятельным заболеванием, так и симптомом, сопровождающим иные, порой весьма тяжелые патологии, обращение к врачу обязательно!
Однако наряду с четко прописанной доктором схемой терапии и назначенными им лекарственными препаратами нелишним будет знать, какие народные и домашние средства полезно использовать в дополнение к основному лечению.
На самой ранней, начальной стадии гипертонической болезни можно совершенно спокойно обойтись без лекарственных препаратов и нормализовать незначительно повышенный уровень артериального давления с помощью лекарственных трав.
Валериана, боярышник и пустырник – широко известные успокаивающие травы, настои которых очень эффективны при нервной возбудимости.
Очень полезно заваривать чай из сбора цветков ромашки, мелиссы, мяты, зверобоя, а также шишек хмеля. Если какого-либо из перечисленных компонентов нет под рукой, не расстраивайтесь: для приготовления чая, снижающего давление, достаточно двух-трех компонентов.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Как снизить артериальное давление
Очень важно помнить, что широко известный и популярный витамин С способен существенно укреплять ослабленую сосудистую стенку и поддерживать работу сердечной мышцы. Поэтому надо стараться употреблять в пищу продукты, богатые этим витамином, например, мед, черноплодную рябину и шиповник, а вместо привычного черного чая пить зеленый.
Вот еще несколько простых рецептов, обладающих гипотензивным эффектом:
- В стакане теплой минеральной воды размешать столовую ложку меда и сок половинки лимона. Выпить весь раствор одномоментно, повторять процедуру раз в день на протяжении недели.
- Два стакана клюквы (можно замороженной) смешать с тремя столовыми ложками сахарной пудры и принимать всю порцию один раз в день за час до еды на протяжении 7-10 дней.
Для приготовления двух следующих настоев потребуется чуть больше усилий и времени:
- Из 3 кг репчатого лука нужно выжать сок. Затем смешать его с 500 г меда и 25 г перегородок грецкого ореха. Полученную массу залить 0,5 л водки и дать настояться в течение 10 дней. После чего принимать настой по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
- Смешать по 4 стакана свекольного сока и меда, добавить 100 г травы сушеницы болотной и 0,5 л водки. После настаивания в темном прохладном месте на протяжении 10 дней готовый раствор отжать и процедить. Принимать настой по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.
Гипертония при беременности
При беременности сердечно-сосудистая система женщины работает в режиме повышенной нагрузки. Поэтому у женщин в положении тоже может повышаться артериальное давление. Есть и те, у кого заболевание появилось еще до беременности и долгое время «дремало» или протекало незаметно, и те женщины, у которых гипертонию вызывает сама беременность.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Как снизить артериальное давление
В среднем артериальная гипертензия встречается у 5-30% беременных женщин, но этот показатель в современном мире стремительно увеличивается. Советуем быть осторожнее, а также обратить внимание на народные рецепты, которые могут помочь при возникновении данного заболевания.
Вспомним о клюкве. Надо взять половину стакана ягод, отжать сок, жмых залить малым количеством кипятка и настаивать 5 минут. Затем настой процедить, всыпать туда 3 столовые ложки манной крупы и варить 15 минут. После этого добавить 4 столовые ложки сахара, дождаться закипания и снять с огня. Смесь остудить и, взбивая ее с помощью блендера, добавить отжатый клюквенный сок. Полученную «кашку» можно принимать три раза в день по 3-4 чайные ложки.
И еще один рецепт: размолоть в муку кукурузную крупу, взять полстакана этой муки и развести ее в 200 мл теплой воды. Раствор должен настаиваться сутки, а затем его следует принимать по 2 столовые ложки два раза в день во время еды.
Жизнь без гипертонии
Артериальное давление чаще всего повышается вследствие нервного перенапряжения и стресса – а значит, этих провоцирующих факторов надо стараться избегать. Еще лучше стать хроническим оптимистом и попытаться передать это состояние всем окружающим!