Опубликовано 11 марта 2010, 00:00

Выпечка: простые рецепты (Мастер-класс)

   Любая хозяйка знает, что дом становится особенно уютным, когда в нем пахнет свежей выпечкой. Наверняка многие помнят, насколько вкуснее магазинных были мамины кексы, а покупные пирожки не шли ни в какое сравнение с бабушкиными. Сегодня Passion.ru предлагает вам приготовить выпечку, которая придется по вкусу всей семье!
Выпечка: простые рецепты (Мастер-класс)

   Любая хозяйка знает, что дом становится особенно уютным, когда в нем пахнет свежей выпечкой. Наверняка многие помнят, насколько вкуснее магазинных были мамины кексы, а покупные пирожки не шли ни в какое сравнение с бабушкиными. Сегодня Passion.ru предлагает вам приготовить выпечку, которая придется по вкусу всей семье!

Сегодня Олег Туркин, ведущий мастер-класса «Школы гастронома», делится с нами секретами вкусной домашней выпечки:

«Тесто - оно живое. С ним надо разговаривать. И оно любит руки», - так говорила бабушка Олега.

С этим нельзя не согласиться - особенно после того, как пробуешь выпечку, приготовленную самим Олегом.

Итальянские пирожки панцаротти

Быстрый пирог с орехами и вареной сгущёнкой

Иногда так хочется испечь что-нибудь вкусное без лишних манипуляций! Специально для таких случаев у Олега припасен рецепт «быстрого пирога», который особенно понравится любителям незабываемого, напоминающего детство вкуса вареной сгущенки.

Ингредиенты:

Молоко - 0,5 стакана,
Молоко сгущённое (варёное) - 1 банка (400 г),
Яйца - 3 шт.,
Грецкие орехи - 1 стакан,

Разрыхлитель - 1,5 ч. ложки,
Мука - 2/3 стакана,
Сахар - 1/3 стакана,
Изюм - 50 г.

Способ приготовления:

Яйца разбить в миску.

Добавить 2/3 банки варёной сгущёнки.
Взбить миксером.
Всыпать сахар, муку и разрыхлитель.
Всё тщательно взбить. Добавить изюм и рубленые крупно орехи (горсть орехов оставить для посыпки).
Перемешать с помощью миксера.
Перелить тесто в форму, застеленную пергаментом. Поставить в разогретую до температуры 180°С духовку на 30-35 минут.
Вторую часть варёной сгущёнки растворить в подогретом молоке.
Готовый пирог достать из духовки. Из формы не вынимать. На поверхности коржа сделать много проколов зубочисткой.
Равномерно вылить подготовленное сгущённое молоко на пирог.
Посыпать оставшимися орехами.
Получился очень «домашний» пирог с насыщенным вкусом вареной сгущенки.

Маффины с черникой

Итальянские пирожки панцаротти

Необыкновенно вкусные пирожки. Главный секрет поваров, делающих эту выпечку, в том, что они используют моцареллу с надписью «Баффало».

Для теста:

Для начинки:
Мука - 200 г,
Масло сливочное - 50 г,
Яйца - 2 шт.,
Соль,
Масло для фритюра - 500 мл.
Моцарелла - 150 г,
Сосиски копчёные - 150 г,
Сыр овечий (тёртый) - 3 ст. ложки,
Яйцо - 1 шт.
Способ приготовления:

Просеять муку горкой в миску.

В центре сделать углубление, положить в него размягчённое сливочное масло, яйца и щепотку соли. Быстро замесить тесто.
Поставить тесто в холодильник на 30 минут. Моцареллу нарезать кубиками.
Сосиски нарезать маленькими ломтиками.
Все выложить в миску, добавить овечий сыр, яйцо и перемешать.
Раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 мм. Вырезать кружки диаметром примерно 8 см.
В центр каждого кружка положить 1 ст. ложку начинки.
Сложить будущий пирожок пополам.
Защипать края.
В глубокой сковородке разогреть масло. Жарить до румяной корочки с обеих сторон.
Перед подачей обязательно выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Готово! Панцаротти настолько аппетитны и вкусны, что ни один из ваших гостей не устоит перед искушением попробовать еще один. Великолепная закуска, а дети от них просто без ума.

Королевская песочная ватрушка

Маффины с черникой

Маффины - это маленькие кексы. Попробуйте сделать их с любимым ягодами, банановым пюре, цукатами или даже тыквой - получится очень вкусно и нежно. И не забудьте испечь маффины на детский праздник!

Ингредиенты:

Мука - 2 стакана,
Разрыхлитель - 1 ст. ложка,
Сахар - 1 стакан,
Соль - 0,5 ч. ложки,
Сметана - 1 стакан (200 мл),
Масло сливочное - 150 г,
Яйца - 2 шт.,
Черника свежая - 1 стакан.
Способ приготовления:

Смешать сахар и яйца.

Добавить сметану, масло. Перемешать с помощью миксера.
Просеять в глубокую миску муку и разрыхлитель. Добавить сахар, соль, смешать все с помощью миксера.
Добавить чернику.
Аккуратно, не повреждая ягоды, перемешать лопаткой.
Смазать 10-12 формочек для маффинов маслом, выложить в них тесто. Удобнее всего печь маффины в силиконовых формочках.
Поставить маффины в разогретую до температуры 200°С духовку на 20-25 минут.
Домашние маффины понравятся не только детям!

Профитроли

Королевская песочная ватрушка

Олег делится с нами рецептом вкусного пирога-ватрушки, который легок в приготовлении и очень вкусен.

А если учесть, что в его состав входит творог и сухофрукты (кстати, можно взять любые, в зависимости от ваших предпочтений), можно смело сказать, что он является более полезным, чем обычные песочные пироги.

Для теста:

Масло сливочное - 200 г,
Мука - 1,5 стакана,
Сахар - 2/3 стакана,
Соль - 0,5 ч. ложки,
Сода - 0,5 ч. ложки.

Для начинки:

Творог (жирностью 9% и выше) - 400 г,
Сахар - 1 стакан,
Яйца - 3 шт.,
Ванилин - 1 пачка,
Курага - 50 г,
Изюм - 50 г,
Вишня сушеная - 50 г,
Орехи грецкие - 50 г,
Миндальные хлопья - 50 г.
Способ приготовления:

Холодное масло нарезать маленькими кусочками или измельчить на терке, выложить в миску, добавить просеянную муку, соль, сахар и соду.

Вымесить до образования крошки.
Всыпать в форму, выстеленную пергаментом, 2/3 теста.
Взбить до однородной консистенции яйца с сахаром и ванилином.
Смешать с творогом.
Выложить смесь поверх теста.
Сверху выложить орехи и сухофрукты.
Засыпать оставшимся тестом.
Украсить ягодами и лепестками миндаля.
Поставить в предварительно разогретую до температуры 180°С духовку на 40-45 минут.
Подавать пирог следует остывшим.

Тесто заварное (профитроли)

Профитроль - это не просто маленький эклер, как думают многие. Профитроль на удивление универсален - все зависит от того, чем его начинить. Эти маленькие воздушные изделия наполняют не только сладкими начинками, но и мясными, рыбными, грибными…

Возьмите наш рецепт за основу - а остальное пусть подскажет ваша фантазия!

Ингредиенты:

Вода - 500 мл,
Масло сливочное - 150 г,
Мука - 350 г,
Соль - щепотка,
Сахар - 1 ст. ложка,
Яйца - 6-8 шт.,
Сливки.
Способ приготовления:

В кастрюлю с водой добавить сливочное масло, соль, сахар, поставить на плиту. Когда вода слегка закипит и растопится масло, добавить муку, непрерывно помешивая венчиком, периодически снимая с плиты, пока тесто не приобретёт однородную консистенцию (5-7 минут). Выложить тесто на противень, разровнять и дать остыть до температуры 60-70°С.

В глубокую миску выложить тесто и по одному добавить яйца, после каждого перемешивая тесто с помощью миксера (это очень важно!).
У вас должно получиться густое тесто однородной консистенции.
Переложить массу в кондитерский мешок с насадкой диаметром 1 см.
Отсадить тесто на простеленный пергаментом противень в виде завитушек.
Расстояние между профитролями должно быть 2-3 см.
Выпекать 10-15 минут при температуре 190-200°С. Профитроли должны увеличиться в 2 раза.
Взбить охлаждённые сливки с сахаром. Смесь должна получиться очень густой.
Выложить сливочный крем в кондитерский мешок с игловидной насадкой.
Наполнить кремом профитроли.
Можно поместить внутрь ягодку или цукат - получится «профитроль с сюрпризом».
Обычно у профитролей в форме завитушек имеется отверстие. Вы можете проделать отверстие самостоятельно, если его нет.