Выпечка: простые рецепты (Мастер-класс)
Любая хозяйка знает, что дом становится особенно уютным, когда в нем пахнет свежей выпечкой. Наверняка многие помнят, насколько вкуснее магазинных были мамины кексы, а покупные пирожки не шли ни в какое сравнение с бабушкиными. Сегодня Passion.ru предлагает вам приготовить выпечку, которая придется по вкусу всей семье!
Сегодня Олег Туркин, ведущий мастер-класса «Школы гастронома», делится с нами секретами вкусной домашней выпечки:
«Тесто - оно живое. С ним надо разговаривать. И оно любит руки», - так говорила бабушка Олега.
С этим нельзя не согласиться - особенно после того, как пробуешь выпечку, приготовленную самим Олегом.
Читайте далее: Выпечка: простые рецепты (Мастер-класс) | ||||
Быстрый пирог | Пирожки панцаротти | Маффины с черникой | Королевская ватрушка | Нежные профитроли |
Итальянские пирожки панцаротти
Быстрый пирог с орехами и вареной сгущёнкой
Иногда так хочется испечь что-нибудь вкусное без лишних манипуляций! Специально для таких случаев у Олега припасен рецепт «быстрого пирога», который особенно понравится любителям незабываемого, напоминающего детство вкуса вареной сгущенки.
Ингредиенты: | |
Молоко - 0,5 стакана, Молоко сгущённое (варёное) - 1 банка (400 г), Яйца - 3 шт., Грецкие орехи - 1 стакан, | Разрыхлитель - 1,5 ч. ложки, |
Способ приготовления: Яйца разбить в миску. | |
Добавить 2/3 банки варёной сгущёнки. | |
Взбить миксером. | |
Всыпать сахар, муку и разрыхлитель. | |
Всё тщательно взбить. Добавить изюм и рубленые крупно орехи (горсть орехов оставить для посыпки). | |
Перемешать с помощью миксера. | |
Перелить тесто в форму, застеленную пергаментом. Поставить в разогретую до температуры 180°С духовку на 30-35 минут. | |
Вторую часть варёной сгущёнки растворить в подогретом молоке. | |
Готовый пирог достать из духовки. Из формы не вынимать. На поверхности коржа сделать много проколов зубочисткой. | |
Равномерно вылить подготовленное сгущённое молоко на пирог. | |
Посыпать оставшимися орехами. | |
Получился очень «домашний» пирог с насыщенным вкусом вареной сгущенки. |
Маффины с черникой
Итальянские пирожки панцаротти
Необыкновенно вкусные пирожки. Главный секрет поваров, делающих эту выпечку, в том, что они используют моцареллу с надписью «Баффало».
Для теста: | Для начинки: |
Мука - 200 г, Масло сливочное - 50 г, Яйца - 2 шт., Соль, Масло для фритюра - 500 мл. | Моцарелла - 150 г, Сосиски копчёные - 150 г, Сыр овечий (тёртый) - 3 ст. ложки, Яйцо - 1 шт. |
Способ приготовления: Просеять муку горкой в миску. | |
В центре сделать углубление, положить в него размягчённое сливочное масло, яйца и щепотку соли. Быстро замесить тесто. | |
Поставить тесто в холодильник на 30 минут. Моцареллу нарезать кубиками. | |
Сосиски нарезать маленькими ломтиками. | |
Все выложить в миску, добавить овечий сыр, яйцо и перемешать. | |
Раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 мм. Вырезать кружки диаметром примерно 8 см. | |
В центр каждого кружка положить 1 ст. ложку начинки. | |
Сложить будущий пирожок пополам. | |
Защипать края. | |
В глубокой сковородке разогреть масло. Жарить до румяной корочки с обеих сторон. | |
Перед подачей обязательно выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. | |
Готово! Панцаротти настолько аппетитны и вкусны, что ни один из ваших гостей не устоит перед искушением попробовать еще один. Великолепная закуска, а дети от них просто без ума. |
Королевская песочная ватрушка
Маффины с черникой
Ингредиенты: | |
Мука - 2 стакана, Разрыхлитель - 1 ст. ложка, Сахар - 1 стакан, Соль - 0,5 ч. ложки, | Сметана - 1 стакан (200 мл), Масло сливочное - 150 г, Яйца - 2 шт., Черника свежая - 1 стакан. |
Способ приготовления: Смешать сахар и яйца. | |
Добавить сметану, масло. Перемешать с помощью миксера. | |
Просеять в глубокую миску муку и разрыхлитель. Добавить сахар, соль, смешать все с помощью миксера. | |
Добавить чернику. | |
Аккуратно, не повреждая ягоды, перемешать лопаткой. | |
Смазать 10-12 формочек для маффинов маслом, выложить в них тесто. Удобнее всего печь маффины в силиконовых формочках. | |
Поставить маффины в разогретую до температуры 200°С духовку на 20-25 минут. | |
Домашние маффины понравятся не только детям! |
Профитроли
Королевская песочная ватрушка
Олег делится с нами рецептом вкусного пирога-ватрушки, который легок в приготовлении и очень вкусен.
А если учесть, что в его состав входит творог и сухофрукты (кстати, можно взять любые, в зависимости от ваших предпочтений), можно смело сказать, что он является более полезным, чем обычные песочные пироги.
Для теста: | |
Масло сливочное - 200 г, Мука - 1,5 стакана, Сахар - 2/3 стакана, | Соль - 0,5 ч. ложки, Сода - 0,5 ч. ложки. |
Для начинки: | |
Творог (жирностью 9% и выше) - 400 г, Сахар - 1 стакан, Яйца - 3 шт., Ванилин - 1 пачка, | Курага - 50 г, Изюм - 50 г, Вишня сушеная - 50 г, Орехи грецкие - 50 г, Миндальные хлопья - 50 г. |
Способ приготовления: Холодное масло нарезать маленькими кусочками или измельчить на терке, выложить в миску, добавить просеянную муку, соль, сахар и соду. | |
Вымесить до образования крошки. | |
Всыпать в форму, выстеленную пергаментом, 2/3 теста. | |
Взбить до однородной консистенции яйца с сахаром и ванилином. | |
Смешать с творогом. | |
Выложить смесь поверх теста. | |
Сверху выложить орехи и сухофрукты. | |
Засыпать оставшимся тестом. | |
Украсить ягодами и лепестками миндаля. | |
Поставить в предварительно разогретую до температуры 180°С духовку на 40-45 минут. | |
Подавать пирог следует остывшим. |
Тесто заварное (профитроли)
Профитроль - это не просто маленький эклер, как думают многие. Профитроль на удивление универсален - все зависит от того, чем его начинить. Эти маленькие воздушные изделия наполняют не только сладкими начинками, но и мясными, рыбными, грибными…
Возьмите наш рецепт за основу - а остальное пусть подскажет ваша фантазия!
Ингредиенты: | |
Вода - 500 мл, Масло сливочное - 150 г, Мука - 350 г, Соль - щепотка, | Сахар - 1 ст. ложка, Яйца - 6-8 шт., Сливки. |
Способ приготовления: В кастрюлю с водой добавить сливочное масло, соль, сахар, поставить на плиту. Когда вода слегка закипит и растопится масло, добавить муку, непрерывно помешивая венчиком, периодически снимая с плиты, пока тесто не приобретёт однородную консистенцию (5-7 минут). Выложить тесто на противень, разровнять и дать остыть до температуры 60-70°С. | |
В глубокую миску выложить тесто и по одному добавить яйца, после каждого перемешивая тесто с помощью миксера (это очень важно!). | |
У вас должно получиться густое тесто однородной консистенции. | |
Переложить массу в кондитерский мешок с насадкой диаметром 1 см. | |
Отсадить тесто на простеленный пергаментом противень в виде завитушек. | |
Расстояние между профитролями должно быть 2-3 см. | |
Выпекать 10-15 минут при температуре 190-200°С. Профитроли должны увеличиться в 2 раза. | |
Взбить охлаждённые сливки с сахаром. Смесь должна получиться очень густой. | |
Выложить сливочный крем в кондитерский мешок с игловидной насадкой. | |
Наполнить кремом профитроли. | |
Можно поместить внутрь ягодку или цукат - получится «профитроль с сюрпризом». | |
Обычно у профитролей в форме завитушек имеется отверстие. Вы можете проделать отверстие самостоятельно, если его нет. |