Сегодня куриное Рождество! Этот праздник отмечают в Балканских странах: Черногории, Боснии, Сербии. А мы расскажем о полезных свойствах этого замечательного продукта. 5 фактов о курице Мясо курицы богато белком и аминокислотами. При этом его калорийность гораздо меньше, чем у других видов мяса. Вот почему курятина – частый гость в составе диетических блюд и в рационе людей, придерживающихся принципов правильного питания. Курятина является настоящим защитником нашего иммунитета. Набор ценных микроэлементов, содержащихся в продукте, позволяет создать своеобразный защитный барьер для организма. Любители курицы гораздо реже страдают от простудных заболеваний, чем те, кто любит свинину или говядину. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему человека. Курица особенно полезна тем, кто страдает от бессонницы и депрессий. Калий, фосфор, витамины А и Е, витамины группы В, железо, магний – все эти элементы помогают справляться со стрессами. В курице содержится глютамин – аминокислота, которая помогает наращивать мышечную массу. Регулярное употребление мяса курицы нормализует метаболизм, помогает поддерживать уровень сахара и кровяное давление в норме. Кроме того, оно способствует понижению уровня холестерина и активизации работы почек. Курица, фаршированная рисом и изюмом Нам потребуется на 2 порции: Курица - 1-1, 2 кг, Рис - 0,25-0,3 стакана, Изюм - 2 горсти, Чеснок - 9 зубчиков, Зелень кинзы - 1-2 пучка, Зелень укропа - 1-2 пучка, Специи.Подготовленную курицу натереть солью и перцем снаружи и внутри. Оставить полежать в прохладном месте.Очистить чеснок и измельчить, соединить с измельчённой зеленью. Рис отварить до полуготовности. Лишнюю воду слить, рис остудить.Соединить зелень, чеснок, промытый изюм, остывший рис, хорошо все перемешать и заполнить тушку курицы начинкой.Скрепить разрез зубочисткой.Выложить тушку на пергаментную бумагу, посыпать зеленью и завернуть в виде конверта. Если не вся начинка поместилась в курицу, её можно разместить рядом с курицей и вместе с ней запечь.Разогреть духовку до 180-190 градусов и запечь курицу до готовности, на это уйдёт примерно минут 40-50. Можно минут за 5-10 до готовности раскрыть бумагу и дать птице подрумяниться. Подать фаршированную курицу с овощами по вкусу, разделив её пополам.Если вам не нравится сладковатый привкус, который придает мясу птицы изюм, то вы вполне можете заменить этот ингредиент, например, на сыр. Приготовить фаршированную курицу с рисом, овощами и сыром вы можете, посмотрев этот видео мастер-класс.