Продукт дня: курица
5 фактов о курице
- Мясо курицы богато белком и аминокислотами. При этом его калорийность гораздо меньше, чем у других видов мяса. Вот почему курятина – частый гость в составе диетических блюд и в рационе людей, придерживающихся принципов правильного питания.
- Курятина является настоящим защитником нашего иммунитета. Набор ценных микроэлементов, содержащихся в продукте, позволяет создать своеобразный защитный барьер для организма. Любители курицы гораздо реже страдают от простудных заболеваний, чем те, кто любит свинину или говядину.
- Этот продукт благотворно влияет на нервную систему человека. Курица особенно полезна тем, кто страдает от бессонницы и депрессий. Калий, фосфор, витамины А и Е, витамины группы В, железо, магний – все эти элементы помогают справляться со стрессами.
- В курице содержится глютамин – аминокислота, которая помогает наращивать мышечную массу.
- Регулярное употребление мяса курицы нормализует метаболизм, помогает поддерживать уровень сахара и кровяное давление в норме. Кроме того, оно способствует понижению уровня холестерина и активизации работы почек.
Курица, фаршированная рисом и изюмом
Нам потребуется на 2 порции:
- Курица - 1-1, 2 кг,
- Рис - 0,25-0,3 стакана,
- Изюм - 2 горсти,
- Чеснок - 9 зубчиков,
- Зелень кинзы - 1-2 пучка,
- Зелень укропа - 1-2 пучка,
- Специи.
Подготовленную курицу натереть солью и перцем снаружи и внутри. Оставить полежать в прохладном месте.
Очистить чеснок и измельчить, соединить с измельчённой зеленью. Рис отварить до полуготовности. Лишнюю воду слить, рис остудить.
Соединить зелень, чеснок, промытый изюм, остывший рис, хорошо все перемешать и заполнить тушку курицы начинкой.
Скрепить разрез зубочисткой.
Выложить тушку на пергаментную бумагу, посыпать зеленью и завернуть в виде конверта. Если не вся начинка поместилась в курицу, её можно разместить рядом с курицей и вместе с ней запечь.
Разогреть духовку до 180-190 градусов и запечь курицу до готовности, на это уйдёт примерно минут 40-50. Можно минут за 5-10 до готовности раскрыть бумагу и дать птице подрумяниться. Подать фаршированную курицу с овощами по вкусу, разделив её пополам.
Если вам не нравится сладковатый привкус, который придает мясу птицы изюм, то вы вполне можете заменить этот ингредиент, например, на сыр. Приготовить фаршированную курицу с рисом, овощами и сыром вы можете, посмотрев этот видео мастер-класс.