Многие считают сельдь традиционным русским кушаньем. Но настоящие любители этой соленой рыбки — финны. Со 2 по 8 октября в Финляндии пройдет традиционная ежегодная ярмарка — фестиваль селедки. На ярмарку в Хельсинки приезжают все ценители этой рыбы. Невозможно устоять перед терпкими блюдами: здесь предлагают продегустировать и соленую, и малосольную, и с горчицей, и со сладкими соусами и даже сырую сельдь! А как вам кулинарные шедевры финнов, например, калакейтто — молочная уха, климписоппа — суп с клецками? Но это еще цветочки. Шведы, которые тоже очень уважают рыбу, пошли дальше и придумали сюрстремминг — консервированную квашеную сельдь. Блюдо, ставшее изысканным деликатесом во всем мире, отличается ужасным резким запахом. Некоторые авиакомпании даже ввели официальный запрет на перевозку баночек с сюрстреммингом — они имеют обыкновение взрываться в самый неподходящий момент, обдавая все и вся вокруг зловонным рассолом. Но те, кто пробовал рыбку, утверждают: зажав нос, это можно смело есть — вкусно! В Нидерландах сельдь — настоящий фастфуд, как в Америке бургер, например. Рыбу продают в киосках — делают из нее сэндвичи, укладывая между двумя булочками и приправляя луком и маринованными огурцами. А вообще родина селедки — Голландия, и человеку, который подарил ее миру, даже установлен памятник. До XV века селедку считали бросовой рыбой, пищей бедняков и монахов-аскетов — она горчила. Но рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон удалил у нее жабры, засолил рыбу прямо в море, сразу после улова — и селедка произвела фурор и покорила сначала Голландию, а потом и весь мир. На Руси селедка появилась благодаря Петру I, большому ценителю всего заграничного в общем и соленой рыбки в частности. Классика русской кухни, идеальная пара «водка-селедка», стала невероятно популярной в трактирах. Стоило завсегдатаю крикнуть «Рифма!», как ему тут же подавали рюмку водки и кусочек ржаного хлеба с селедкой. Мы сегодня не будем рассказывать вам, как делать сюрстремминг — очень уж это непривычное для нас блюдо, а вот другими, не менее оригинальными, но не такими экстремальными, делимся с удовольствием. Запеканка из сельди Голландцы не только виртуозно засаливают рыбу, но и готовят из нее амстердамскую запеканку. Ингредиенты: сельдь копченая — 1 шт. вареный рис — 1,5 стакана сливки — 100 мл сливочное масло — 1 ст. ложка помидоры — 4 шт. сыр (измельченный) — 3 ст. ложки соль, перец — по вкусуПриготовление: Сельдь очистить, выпотрошить, тщательно удалить кости. Помидоры нарезать кружочками. Форму для запекания смазать маслом, выложить слоями предварительно отваренный рис, сельдь, помидоры. Слои повторить. Верхний слой — рис. Затем все нужно залить сливками, смешанными с солью и перцем, посыпать сыром. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Калалаатикко Финны просто обожают это блюдо! Попробуйте и вы — это действительно вкусно, а готовится быстро и из доступных ингредиентов. Ингредиенты: картофель — 10 шт. яйца — 2 шт. свежая сельдь — 250 г лук репчатый — 1 шт. молоко — 250 мл растительное масло — 1,5 ст. ложки мука — 1 ст. ложка сливочное масло — 0,5 ст. ложки укроп — по вкусуПриготовление: Очистить и разделать сельдь, удалить кости, нарезать на небольшие кусочки. Картофель очистить, нарезать кружками, лук мелко порубить. Форму для запекания смазать сливочным маслом, уложить в нее картофель, сельдь, лук, посыпать мукой и полить маслом. Форму закрыть фольгой и запекать 30 минут при температуре 180 градусов. Затем убрать фольгу, залить блюдо смесью молока, укропа и взбитых яиц. Запекать до появления румяной корочки — примерно 15 минут. Калакейтто Селедка с молоком — это вовсе не страшно! Ингредиенты: филе свежей сельди — 200г филе лосося — 200 г лук репчатый — 1 шт. морковь — 1 шт. картофель — 4 шт. масло растительное — 2 ст. ложки сливки — 200 мл вода — 1,5 л мука — 1 ст. ложка сливочное масло — 1 ст. ложка соль, перец черный, перец душистый — по вкусуПриготовление: Разделать рыбу, филе нарезать на кусочки, хребты оставить для бульона. На сильный огонь поставить кастрюлю с 1,5 литрами воды, добавить несколько горошин душистого перца, очищенную и разрезанную на 4 части луковицу, морковь, также разрезанную на 4 части, и рыбные хребты. Довести до кипения, уменьшить огонь и проварить в течение 10-15 минут. Затем из бульона достать лук, морковь и хребты — они больше не понадобятся. Добавить в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками, после закипания нужно проварить 5 минут, затем добавить рыбное филе и варить еще 10 минут. В сотейнике растопить сливочное масло, влить сливки, всыпать муку и, тщательно помешивая, прогреть в течение минуты, влить массу в суп, непрерывно помешивая. Добавить, соль, перец. Готово! Но не спешите сразу же подавать молочную уху — она должна настояться еще минут 15. Разлейте по тарелкам, посыпьте измельченным укропом. Приятного аппетита! Фискеболлар Простое, питательное норвежское блюдо имеет все шансы стать праздничным и в нашей стране. Попробуйте приготовить эту закуску из сельди — уверены, вам понравится! Ингредиенты: филе сельди — 500 г шпик — 25 г сливочное масло — 2 ст. ложки лук репчатый — 1 шт. белый хлеб — 4 кусочка сливки — 70 мл красный перец, петрушка, соль — по вкусу Для соуса: сливочное масло — 1 ст. ложка молоко — 1 стакан простокваша — 0,5 стакана крахмал — 1 ст. ложка лимонный сок сольПриготовление: Филе сельди пропустить через мясорубку или пробить в блендере. Шпик нарезать кубиками, растопить на сковороде, добавить сливочное масло, измельченный лук, слегка обжарить. Хлеб размочить в сливках, размять массу. Рыбу, хлеб, обжаренный лук смешать, добавить соль, перец и измельченную зелень. Руки слегка смочить водой, сформировать небольшие клецки и отварить их на слабом огне в течение 20 минут. Клецки вынуть, остудить. Приготовить соус: развести крахмал в молоке, влить в 200 г кипящего бульона от клецок, прокипятить, добавить лимонный сок, простоквашу, масло и соль. Залить клецки соусом и потомить минут 10 на слабом огне. Сельдь по-венгерски от Кухни занятых людей Эта закуска способна обогатить ваши кулинарные представления и, возможно, даже немного изменить вкусовые предпочтения. Ингредиенты: сельдь холодного копчения (филе) — 200 г лук репчатый — 1 шт. йогурт натуральный — 180 г тимьян — 5 веточек лавровый лист — 3 шт. перец черный молотый — по вкусу картофель отварной (для подачи)Приготовление: Филе сельди нарезать кусочками шириной 2 см, лук нарезать тонкими кольцами. В стеклянный или пластиковый лоток уложить сельдь, сверху поместить лук, веточки тимьяна и лавровый лист, разломанный на небольшие кусочки. Посыпать молотым перцем, сверху залить йогуртом. Накрыть тару крышкой или фольгой, поставить в холодильник минимум на один час. В процессе охлаждения закуску нужно перемешать, чтобы йогурт равномерно распределился. Готовую сельдь подавать с отварным картофелем. Читайте также: Закуска с селедкой Салат «Нетрадиционная селедка под шубой»