Продукт дня: клюква
Кислые терпкие ягоды клюквы, как правило, попадают к нам на стол в разгар сезона простуд: конец ноября — начало декабря. А знаете ли вы, что клюкву на Руси считали ягодой молодости? Она особенно необходима нам, женщинам: знакомимся поближе.
5 фактов о клюкве
- Клюквенный морс с медом, пожалуй, самое вкусное лекарство, которое можно приготовить самостоятельно. Большое количество витамина С, содержащееся в клюкве, не только помогает снять жар, но и борется с вирусами, поднимает иммунитет и укрепляет организм.
- Ягода помогает при гипертонии, атеросклерозе, пиелонефрите, цистите. Также клюква благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
- Не стоит употреблять клюкву при заболеваниях печени, почек, повышенной кислотности и язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.
- Клюква содержит в себе большое количество органических кислот, которые могут разрушать эмаль зубов, поэтому необходимо полоскать рот после употребления свежей или сушеной клюквы.
- Довольно кислую на вкус клюкву сложно есть просто так, в сыром виде, но из нее можно приготовить варенье, соусы, напитки и десерты, а также добавлять в салаты и выпечку.
Пряный клюквенный соус
Этот пряный клюквенный соус станет хорошим дополнением к мясным блюдам.
Вам понадобится:
- клюква свежая (или замороженная) — 300 г
- сахар — 250 г
- вода — 100 мл
- корица молотая — 0,5 ч. ложки
- гвоздика молотая — 0,5 ч. ложки
- имбирь молотый — 1 щепотка
- соль — по вкусу
Приготовление:
Клюкву пересыпьте в кастрюлю, если клюква замороженная, то размораживать ее не нужно, просто налейте воды чуть меньше, чем указано. Добавьте к клюкве все специи, соль, сахар и воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения, все время помешивая. Затем уменьшите огонь и варите, пока ягоды не лопнут, а соус не станет густым (на это уйдет примерно 20-30 минут). Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
Фото: shutterstock