Опубликовано 28 ноября 2016, 23:58

Продукт дня: клюква

Кислые терпкие ягоды клюквы, как правило, попадают к нам на стол в разгар сезона простуд: конец ноября — начало декабря. А знаете ли вы, что клюкву на Руси считали ягодой молодости? Она особенно необходима нам, женщинам: знакомимся поближе.
Продукт дня: клюква

5 фактов о клюкве

  1. Клюквенный морс с медом, пожалуй, самое вкусное лекарство, которое можно приготовить самостоятельно. Большое количество витамина С, содержащееся в клюкве, не только помогает снять жар, но и борется с вирусами, поднимает иммунитет и укрепляет организм.
  2. Ягода помогает при гипертонии, атеросклерозе, пиелонефрите, цистите. Также клюква благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
  3. Не стоит употреблять клюкву при заболеваниях печени, почек, повышенной кислотности и язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.
  4. Клюква содержит в себе большое количество органических кислот, которые могут разрушать эмаль зубов, поэтому необходимо полоскать рот после употребления свежей или сушеной клюквы.
  5. Довольно кислую на вкус клюкву сложно есть просто так, в сыром виде, но из нее можно приготовить варенье, соусы, напитки и десерты, а также добавлять в салаты и выпечку.

Пряный клюквенный соус

Клюква: польза и вред, рецепты

Клюква: польза и вред, рецепты

Этот пряный клюквенный соус станет хорошим дополнением к мясным блюдам.

Вам понадобится:

  • клюква свежая (или замороженная) — 300 г
  • сахар — 250 г
  • вода — 100 мл
  • корица молотая — 0,5 ч. ложки
  • гвоздика молотая — 0,5 ч. ложки
  • имбирь молотый — 1 щепотка
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Клюкву пересыпьте в кастрюлю, если клюква замороженная, то размораживать ее не нужно, просто налейте воды чуть меньше, чем указано. Добавьте к клюкве все специи, соль, сахар и воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения, все время помешивая. Затем уменьшите огонь и варите, пока ягоды не лопнут, а соус не станет густым (на это уйдет примерно 20-30 минут). Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

Фото: shutterstock