Женщина с ножом — это аргумент. А вот умеет ли она эти аргументы правильно выбирать? Делимся с вами советами бренд-шефа ресторана «Обратная тяга» Александра Ильина. Сколько ножей у вас на кухне? Нет, не в принципе по ящичкам спрятано, а таких, которыми вы пользуетесь? Раз, два и... Так вот, говорят, что хозяйке для счастья нужно их около пяти. И выбирать и пользоваться ими нужно правильно, тогда каждая минута приготовления пищи будет в радость. Нож №1 Поварской, шеф-нож. Большой, длинный, довольно широкий нож с удобной ручкой. Нашинковать капусту, нарезать мясо или овощи, порубить зелень — во всем он друг и помощник. Нож №2 Универсальный нож. «Брат» поварского, только более узкий. Им тоже удобно нарезать и рубить. Но шинковать — не очень. Нож №3 Филейный нож. Изящный, длинный, с острым и гибким лезвием, он незаменим для снятия кожи с рыбы или птицы, для отделения филе.Нож №4 Нож «коготь». Это маленький ножик с коротким узким, немного загнутым лезвием. Им очень удобно чистить овощи, фрукты. Не всем ведь по душе стандартные овощечистки. Кому-то сподручнее работать именно ножом. Нож №5 Хлебный нож. Выручит вас, когда нужно нарезать мягкую буханку с хрустящей корочкой. Это длинный инструмент с широким, волнистым по краю лезвием. Такой нож оставляет меньше крошек и хорошо режет, а не мнет выпечку. Всему основа Профессиональные ножи, которыми орудуют шефы в ресторанах, очень острые, сделаны из ржавеющей, высокоуглеродистой стали. Поэтому их не моют, а протирают тряпкой и смазывают маслом. Но дома ведь не нужен такой инструмент.Бытовые ножи могут быть металлическими (чаще из нержавеющей стали) и керамическими. Стальные прочные, но требуют периодической заточки. Керамические приборы легкие, менее пористые (более гигиеничные), сохраняют остроту на весь срок службы, но зато могут легко разбиться при падении или ударе.У витрины Выбирая нож в магазине, обратите внимание на следующие нюансы. Материал рукоятки. Деревянная не нагревается, но быстро выходит из строя. Возьмите пластиковую или металлическую. Из соображений гигиены лучше, чтобы лезвия и ручка были литыми — так остатки пищи, особенно сырого мяса или рыбы, не будут попадать под рукоятку. вес изделия. С тяжелым ножом работать неудобно, а слишком легкие порой требуют дополнительных усилий. Форму рукоятки. Особенно это касается маленьких ножей. Бывает, половину овоща не очистил, а рука уже устала. Виной тому неудобная рукоятка. Подержите нож в руке, словно чистите картофель, отогнув большой палец. Удобно ли? Крепление лезвия. Оно должно проходить через всю рукоятку. Косвенно на это указывают заклепки с одной стороны. Если лезвие имеет правильную «потайную» длину, оно не расшатается со временем. Режущую кромку. Она должна быть идеальной — острой, заточенной, без зазубрин и царапин. Цена! Хороший нож не будет стоит копейки. Но и за миллион его брать не стоит. Дорогие профессиональные ножи на кухне не нужны. Чтобы приобрести изделие достойного качества, выделите на покупку от 2000 рублей.Еще хочу… Мы рассказали о необходимом минимуме. Но ведь, возможно, вы не мыслите дня без тоста со сливочным сыром. И тогда вам нужен бутербродный ножик с широким скругленным лезвием. Или же вы часто готовите мясные ребрышки — и тут не обойтись без специального топорика. Разновидностей ножей больше десятка: для пиццы, для торта, для мясной тушки, нож-сечка, нож с перфорированным лезвием…Меняются вкусовые пристрастия семьи — меняется и арсенал ножей. Неизменным должно быть лишь одно — ваше удобство при приготовлении пищи. Фото: istockphoto.com, shutterstock.com Читайте также: Самые полезные помощники на кухне Идеи для интерьера кухни