Как правильно варить крупы
Максим Альтшуль,
шеф-повар кафе Cook’kareku
Гречка
Вариант 1: Прокалить крупу на сухой сковородке до появления орехового запаха. Затем добавить воду или бульон (1 к 2). Варить, как ризотто.
Вариант 2: «Бабушкин способ». Запарить крупу крутым кипятком (соотношение 1 к 2), накрыть крышкой, завернуть кастрюлю в плотную ткань и оставить на ночь. Лучше, чтобы температура в доме была около 25 градусов. Вариант — поставить кастрюлю у батареи.
Рис
Способ приготовления зависит от сорта риса. Например, из арборио можно приготовить ризотто или паэлью. Для ризотто рис нужно прокалить, затем добавить вино, выпарить, порционно вливать бульон и постоянно помешивать. В конце добавляются «твердые» ингредиенты: морепродукты, кролик, мясо и тд. А в финале твердый сыр. Для паэльи рис нужно хорошо промыть, поместить на раскаленную сковороду (глубокую). Добавить в рис софрито (репчатый лук и чили, обжаренные на оливковом масле). Затем добавляем креветки, кролика или говядину (любые продукты на ваш вкус), бульон, накрываем крышкой и варим 25-30 минут на медленном огне. Потом снимаем крышку и ставим в духовку на 5-7 минут при 190 градусах. На поверхности должна образоваться корочка. Согласно испанской легенде, паэлья была изобретена, когда рис со всякой всячиной забыли в печи. Бульон выпарился, и блюдо успело подпечься. И все же какое должно быть соотношение воды и риса при варке для обычного гарнира? Как правило, для этого берут один стакан крупы и три стакана чистой воды.
Кускус
Эту крупу всегда запаривают водой или бульоном. Для приготовления кускус, высыпанный в посуду, заливается горячей жидкостью в расчете на 100 гр крупы примерно 150 мл воды. Потом закрывается крышкой и настаивается не менее 10 минут. В результате крупа впитает в себя всю воду и увеличится в размере. Можно использовать воду со сливочным маслом или добавить в крупу приправу, например, карри. После того, как кус-кус будет готов, можно подать его на гарнир сразу или перемешать с поджаркой из морковки с луком.