15 секретов использования специй и пряностей
Представить себе приготовление даже самого простого блюда без специй сложно. Passion.ru расскажет, какие секреты можно использовать для совершенствования своих кулинарных шедевров и как добавить изюминку в привычные блюда.
- Оригинальный способ хранения пряных трав — замораживание их с оливковым маслом. Нарубите листочки тимьяна, орегано, розмарина, разложите их в формочки для льда и залейте оливковым маслом. Храните в морозилке и используйте для ароматизации блюд.
- Сухие семена тмина перед готовкой нужно просеять, промыть, залить кипятком и дать настояться около 20 минут. Затем выложить в решето и обсушить. Хранить распаренный тмин уже нельзя — нужно сразу употребить его в готовку.
- Ягоды можжевельника, добавленные в тушеные блюда из капусты, сделают их очень ароматными. Особенно хорош можжевельник в сочетании с чесноком.
- Сушеный барбарис, добавленный в мясное блюдо, не только придает ему приятную кислинку, но и ускоряет процесс готовки, размягчая мясо.
- Эстрагон (он же тархун) придаст чудесный аромат любому майонезному соусу. На нем можно настоять уксус и заправлять несколькими каплями салаты, а свежую зелень добавлять в окрошку вместе с укропом.
- Если по рецепту нужно добавлять куски курицы или рыбы, обвалянной в муке, добавьте в нее щепотку куркумы и перемешайте. Специя придаст аппетитный золотистый оттенок и сделает блюдо ароматнее.
- Для приготовления глинтвейна используйте корицу в виде палочек и свежий корень имбиря. Молотые корица и имбирь делают его мутным и горьковатым.
- Попробуйте сварить кофе с пряностями, как на Востоке. Для этого подойдут гвоздика, корица, кардамон или мускатный орех. Кладите совсем небольшое количество пряностей, чтобы оттенить, но не перебить аромат самого кофе.
- Чтобы сделать ароматный уксус, положите в бутылку со столовым уксусом горсть семян или небольшой зонтик укропа, по веточке розмарина, тимьяна, базилика. А также два-три лавровых листа. Дайте настояться в темном месте.
- Для того чтобы придать аромат бульону, но по окончанию варки легко удалить из него специи, заверните их в пару слоев марли и завяжите в виде мешочка нитью. Или, как вариант, используйте специальные иликоновые мешочки - контейнеры, прирдуманные для этой цели.
- Корица традиционно используется в кондитерских изделиях, но хорошо она подходит и к мясным блюдам. Особенно «дружит» с бараниной.
- При добавлении специй и пряностей в холодные блюда, нужно делать это хотя бы за час до подачи, чтобы аромат успел раскрыться. С горячими блюдами наоборот — большинство специй кладется не раньше, чем за 5-10 минут до готовности.
- Чтобы сделать горчицу более ароматной и пряной, в нее можно добавить молотую гвоздику и сухое белое вино.
- Рецепт домашнего ванильного сахара: насыпьте в стеклянную банку сахарный песок и воткните в него разломанный поперек свежий стручок ванили. Плотно закройте и дайте постоять неделю.
- Шафран обладает дурманящим ароматом и горьковатым пряным вкусом. Но ценят его потому, что он придает блюдам (особенно из риса) яркий желтый цвет.
Фото: shutterstock.com