Ревень: вкусные рецепты
Сезон ревеня начинается в конце мая. Именно в это время дачники собирают первый урожай и ревень появляется на рынках и ярмарках. При покупке свежего ревеня выбирайте твердые, тонкие и ровные стебли красного цвета. Если стебли легко гнутся, на них имеются пятна и повреждения, от покупки лучше отказаться. Листья ревеня в пищу не употребляют, так как они содержат большое количество щавелевой кислоты, которая может вызвать серьезное отравление.
Стебли ревеня можно хранить в холодильнике в течение недели. Также ревень можно заморозить, нарезав его кусочками и переложив в пакет или контейнер. Замороженный ревень практически полностью сохраняет все витамины и полезные вещества. Из ревеня можно приготовить варенье, напитки, соусы, с ним пекут разнообразную выпечку.
Крамбл с ревенем и клубникой
В крамбл можно добавить любые фрукты и ягоды по вашему вкусу. Подавайте крамбл с шариком ванильного мороженого.
Ингредиенты:
Для начинки:
- ревень – 3-4 шт.,
- клубника – 300 г,
- сахар – 3-4 ст. ложки,
- вода – 2 ст. ложки.
Для крошки:
- масло сливочное – 80 г,
- мука – 100 г,
- сахар – 100 г,
- соль – 1 щепотка.
Как приготовить:
Ревень нарежьте кусочками, сложите в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Прогревайте ревень на среднем огне до размягчения, примерно 5 минут. Ягоды клубники помойте, удалите чашелистики. Если ягоды очень крупные, разрежьте их на 2-4 части. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Переложите в форму подготовленный ревень и клубнику.
В миску просейте муку с солью, добавьте сахар и нарезанное кубиками сливочное масло. Перетрите все руками до получения крошки. Крошку пересыпьте в форму на начинку. Духовку нагрейте до 200 градусов. Поставьте форму в духовку и запекайте до золотистого цвета (15-20 минут).
Сливочный десерт с ревенем и шоколадной крошкой
Нежные взбитые сливки отлично сочетаются с кисловатым вкусом ревеня, а крошка шоколадного печенья станет отличным хрустящим дополнением к этому вкусному десерту.
Ингредиенты:
- ревень – 5 шт.,
- сахар – 150 г,
- вода – 50 мл,
- сливки для взбивания 33-35% жирности – 300 мл,
- шоколадное печенье – 3-5 шт.
Как приготовить:
Стебли ревеня нарежьте кусочками и переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте воды. Накройте кастрюлю крышкой и варите ревень до мягкости на среднем огне, примерно 5-7 минут. Остудите и пюрируйте погружным блендером. Поставьте пюре из ревеня в холодильник до полного охлаждения. Сливки взбейте миксером. Смешайте сливки и пюре из ревеня, разложите десерт по бокалам. Шоколадное печенье переложите в пакет и разомните скалкой в крошку. Посыпьте шоколадной крошкой сливочный десерт и сразу же подавайте.
Крем из ревеня
Крем из ревеня можно хранить в холодильнике несколько дней. Он станет отличным дополнением к творогу, йогурту или мороженому.
Ингредиенты:
- ревень (стебли) – 5-6 шт.,
- яйца – 2 шт.,
- сахар – 150 г,
- вода – 50 мл,
- сок лимона – 2 ст. ложки,
- масло сливочное – 50 г.
Как приготовить:
Стебли ревеня нарежьте кусочками, переложите в кастрюлю, добавьте 2-3 ст. ложки сахара и немного воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь и нагревайте, пока сахар не растает. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите 7-8 минут, пока ревень не станет мягким. Снимите кастрюлю с огня и немного охладите. Измельчите ревень в пюре, влейте лимонный сок и слегка взбейте венчиком. Яйца взбейте в оставшимся сахаром, добавьте пюре из ревеня и перелейте все в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите, все время помешивая, пока крем не загустеет. Масло нарежьте маленькими кусочками, добавьте в горячий крем и перемешайте, масло должно растопиться. Крем остудите, переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник.
Маринованный ревень
Маринованный ревень можно подать в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Ингредиенты:
- ревень – 5-6 стеблей,
- яблочный уксус – 500 мл,
- сахар – 250 г,
- соль – 2 ч. ложки,
- корень имбиря – 2 см,
- смесь специй (молотая корица, молотая гвоздика, молотый черный перец) –
2 ст. ложки.
Как приготовить:
Ревень нарежьте кусочками длиной 1 см. Разложите ревень в простерилизованные банки. В кастрюлю перелейте уксус, добавьте сахар, соль и специи. Имбирь тонко нарежьте и также добавьте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите 5 минут. Горячий маринад процедите и залейте им банки с ревенем. Сразу же закройте крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Храните в холодильнике.
Мармелад из ревеня
Мармелад можно хранить в прохладном месте в плотно закрытом контейнере, простелив его пергаментной бумагой.
Ингредиенты:
- ревень (стебли) – 3-4 шт.
- сахар – 150 г
- вода – 2 ст. ложки
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- пектин – 15-20 г
- сахар для обсыпки готового мармелада.
Как приготовить:
Стебли ревеня нарежьте произвольно, засыпьте сахаром, добавьте воды. Варите на среднем огне 7 минут, затем пюрируйте блендером. Добавьте в пюре лимонный сок и верните кастрюлю на плиту. Варите еще 2-3 минуты, все время помешивая деревянной ложкой. Пектин смешайте с небольшим количеством сахара (внимательно изучите инструкцию на упаковке с пектином, его может понадобиться меньше или больше). Всыпьте пектин и варите еще 2 минуты. Большую форму или противень застелите бумагой для выпечки и смажьте ее растительным маслом без запаха. Выложите массу из ревеня и распределите с помощью лопатки. Оставьте, пока мармелад не загустеет. Нарежьте мармелад и обсыпьте кусочки сахаром.
Сабайон с шампанским и ревенем
Сабайон – десерт итальянской кухни, нежный тающий мусс из взбитых на водяной бане желтков. В сабайон можно добавить немного алкоголя – рома, вина или шампанского, а также любые ягоды.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.,
- сахар – 50 г,
- шампанское – 100 мл,
- ревень – 2 шт.,
- сахар – 2 ст. ложки,
- печенье савоярди для подачи.
Как приготовить:
Яйца разбейте и отделите желтки от белков (белки нам не понадобятся). Желтки перелейте в огнеупорную миску, добавьте сахар и взбейте миксером до появления пены. Небольшую кастрюлю с водой поставьте на огонь. Как только вода закипит, поставьте сверху миску с желтками так, чтобы дно миски не касалось воды. Влейте в желтки шампанское и взбивайте миксером, пока крем не увеличится в объеме и не загустеет.
Ревень нарежьте тонко, переложите в кастрюлю, добавьте сахар и 1 ст. ложку воды. Варите, пока ревень не размягчится, охладите. В креманки переложите ревень, залейте сабайоном и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Подавайте с савоярди.
Проверьте, хороший ли вы кулинар!