С этими рецептами выдержать пост будет совсем не трудно. С 23 февраля начинается Великий пост – самый строгий в плане еды и длительный по времени период воздержания. При этом он приходится на весну, когда организм ослаблен длинной зимой и ему требуется по-настоящему полноценное питание. Для того чтобы соблюсти каноны и при этом не навредить себе, надо тщательно продумывать свой рацион. И сегодня Passion.ru рассказывает, какие продукты желательно включить в повседневное меню, чтобы получить энергию и все необходимые полезные вещества, а также делится с вами некоторыми простыми рецептами. ФасольФасоль – незаменимая часть постного меню. Во-первых, это чистый растительный белок, а, во-вторых, в ней содержатся почти все необходимые организму аминокислоты, витамины и микроэлементы, соответственно, она практически идеально заменяет мясо и делает рацион во время поста действительно полноценным. Употребляя фасоль 2-3 раза в неделю, вы обеспечиваете себя энергией, которой вполне достаточно для того, чтобы продуктивно трудиться и не чувствовать упадок сил. Из фасоли, как из сухой, так и из консервированной, можно приготовить множество замечательных и вкусных блюд. Мы предлагаем вам сделать с ней овощное рагу, салат и суп. Овощное рагу из фасолиИнгредиенты: фасоль сухая красная – 200 г, капуста белокочанная – 500 г, морковь (средняя) – 2 шт., картофель (средний) – 2 шт., кинза сушеная – 4 ч. ложки, томатная паста – 4 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка (или по вкусу), растительное масло – 100 мл, кинза свежая (или петрушка) – 1 пучок, соль, черный молотый перец – по вкусу.Приготовление: Фасоль промойте и замочите на ночь, потом в этой же воде отварите ее до готовности. Морковь нарежьте тонкими кружочками, картофель – мелкими кубиками, капусту нашинкуйте. В глубокой миске смешайте все ингредиенты, добавьте сушеную кинзу, соль, черный молотый перец, сахар, томатную пасту и растительное масло. Еще раз все перемешайте. Выложите подготовленные овощи в горшок для запекания (с крышкой), влейте туда стакан воды и томите в духовке при температуре 160 градусов в течение 1 часа. Перед подачей посыпьте рагу свежей мелко нарубленной зеленью и сбрызните оливковым или растительным маслом. Салат с фасольюИнгредиенты: фасоль красная консервированная – 1 банка (объемом 400 г), сыр тофу твердый – 100 г, сухарики из ржаного хлеба домашние – 50 г (или покупные, упаковка 40 г), зеленый лук (или любая другая зелень) – 0,5 пучка, грибной соевый соус (или соевый майонез) – по вкусу. Приготовление: Фасоль промойте под холодной водой и выложите в салатник, добавьте к ней нарезанный кубиками тофу, измельченный зеленый лук и грибной соус, тщательно перемешайте и высыпьте сверху сухарики. При желании приправьте салат солью и молотым перцем – черным или красным. Суп из фасолиИнгредиенты: фасоль белая консервированная – 1 банка (объемом 400 г), картофель (средний) – 4 шт., шампиньоны свежие – 200 г, лук репчатый (средний) – 1 шт., морковь (средняя) – 1 шт., майоран сушеный – 3 ч. ложки, приправа универсальная – по вкусу, соль, черный молотый перец – по вкусу, вода – 3 литра. Приготовление: Шампиньоны промойте, нарежьте пластинками, залейте холодной водой и поставьте варить. Когда грибы закипят, снимите пену, положите в бульон универсальную приправу, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут. За это время почистите овощи, картофель и лук нарежьте средними кубиками, морковь – кружочками. Отправьте овощи в кастрюлю и варите 15 минут. После этого добавьте консервированную фасоль вместе с жидкостью из банки, попробуйте и при необходимости досолите. Приправьте черным молотым перцем и сушеным майораном и готовьте, периодически помешивая, еще 15 минут. Квашеная капустаДля наших предков квашеная капуста была одним из основных составляющих постного стола. И это не случайно. Она богата витамином C больше, чем любые цитрусовые, помогает усваиваться другим продуктам, выводит из организма вредные вещества, дарит заряд бодрости. Кроме того, она оказывает благоприятное воздействие на кожу и цвет лица, укрепляет волосы и ногти, что особенно актуально именно весной, когда проблемы с ломкостью того и другого встают в полный рост. Квашеная капуста не теряет своих полезных свойств даже после длительной тепловой обработки, поэтому ее можно варить, тушить и запекать. Мы предлагаем вам сделать из нее солянку и салат. Солянка из квашеной капустыИнгредиенты: капуста квашеная (классическая или с клюквой) – 700 г, лук репчатый (крупный) – 2 шт., чернослив без косточек – 200 г, лавровый лист – 2 шт., кориандр молотый – 2 ч. ложки, соль, черный молотый перец – по вкусу, растительное масло – 100 мл. Приготовление: В глубокой сковороде или в казане хорошо разогрейте растительное масло, слегка обжарьте в нем нарезанный полукольцами лук, добавьте квашеную капусту и лавровый лист, тушите на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая. Потом лавровый лист вытащите, положите измельченный чернослив и кориандр и готовьте еще 20-25 минут. Подавайте с отварным картофелем. Салат из квашеной капустыИнгредиенты: квашеная капуста (классическая) – 300 г, шампиньоны маринованные (нарезанные) – 1 банка (объемом 400 г), лук репчатый (маленький) – 1 шт. или по вкусу, тмин молотый – по вкусу, растительное масло – 2 ст. ложки (или по вкусу). Приготовление: В глубокой миске смешайте квашеную капусту, маринованные шампиньоны, нарезанный тонкими полукольцами лук, тмин и растительное масло. При желании можете добавить любую зелень и (или) мелкую картофельную соломку, отваренную до полуготовности с добавлением уксуса. Соевые продуктыДля многих соевые продукты уже давно стали альтернативой мясу – в них нет холестерина, зато много белка, приближенного к мясному, и полезных веществ. Соя содержит все необходимые нам витамины, она богата микро- и макроэлементами (кальцием, калием, магнием, фосфором, кремнием, железом, йодом и т.д.). Соответственно, в умеренных дозах соевые производные не вредят организму, а излечивают его. В наше время можно купить соевые отбивные и гуляш, спаржу и многие другие продукты, произведенные из сои, а уже упомянутый нами в этой статье тофу является практически полноценной заменой коровьего сыра. Если вы – прирожденный мясоед, и вам очень тяжело отказываться в пост от мясных продуктов, попробуйте приготовить соевый гуляш или жаркое из тофу и обмануть желудок и вкусовые рецепторы. Соевый гуляшИнгредиенты: соевый гуляш – 300 г (в сухом виде), лук репчатый (крупный) – 1 шт., морковь (средняя) – 3 шт., редька зеленая или дайкон (средняя) – 2 шт., перец болгарский (крупный) – 1 шт., чеснок – 4 зубчика, корень имбиря (тертый) – 1 ст. ложка, соевый соус – 2 ст. ложки для замачивания, 4 ст. ложки для готовки, растительное масло – для жарки. Приготовление: Овощи почистите. Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец – тонкой соломкой, морковь и редьку измельчите на терке для моркови по-корейски (или нарежьте очень мелкими брусочками). Гуляш залейте 600 мл крутого кипятка, добавьте 2 ст. ложки соевого соуса, оставьте на 10 минут, а потом вытащите кусочки «мяса» на бумажное полотенце. В воке (или в казане, в кастрюле с толстым дном, в очень глубокой сковороде) хорошо разогрейте растительное масло, быстро обжарьте лук, добавьте редьку, морковь и болгарский перец. Готовьте на сильном огне 3-4 минуты. Потом положите к овощам гуляш, натертый имбирь и пропущенный через пресс чеснок, влейте 4 ст. ложки соевого соуса. Перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне 15 минут. Жаркое из сыра тофуИнгредиенты: сыр тофу твердый – 500 г, лук-порей (только белая часть) – 2 шт., чеснок – 7-8 зубчиков, перец чили (свежий) – 1 шт., корень имбиря (тертый) – 3 ст. ложки, соевый соус – 8 ст. ложек, кукурузный крахмал (или обычная пшеничная мука) – 2 ст. ложки, черный молотый перец – 1 ч. ложка, сахар – 2 ст. ложки (с горкой), зеленый лук – 1 пучок, растительное масло – 150 мл, вода – 100 мл, кунжут – 100 г.Приготовление: Лук-порей нарежьте крупными кольцами, зубчики чеснока и перец чили мелко порубите. Тофу нарежьте большими кубиками и запанируйте в кукурузном крахмале. В воке (или в казане, в кастрюле с толстым дном, в глубокой сковороде) разогрейте растительное масло и маленькими порциями обжарьте сыр, выкладывая готовые кусочки на бумажное полотенце. В том же масле сначала слегка обжарьте лук-порей, потом добавьте чеснок, перец чили, тертый имбирь, черный молотый перец и соевый соус. Дайте покипеть 2 минуты, затем всыпьте сахар и налейте воду, готовьте еще 1 минуту, после этого убавьте огонь, положите тофу и тушите 5 минут, периодически помешивая. За это время нарежьте зеленый лук, выложите его к остальным ингредиентам, быстро перемешайте и снимите вок с плиты. При подаче посыпьте жаркое кунжутом. ОрехиВ завершении статьи скажем, что во время поста не стоит забывать и об орехах – они богаты полезными жирами, витаминами и другими нужными нам веществами. Из них получаются великолепные десерты, а небольшая горсть ядрышек способна заменить и перекус, и даже полноценный обед, особенно в те дни, когда по канонам нельзя употреблять растительное масло. Включите в свой рацион все вышеперечисленные продукты, дополните меню витаминными ягодными напитками и травяными настоями, и ваш организм скажет вам огромное спасибо. Проверьте, знаете ли вы все секреты чая