Опубликовано 24 февраля 2015, 23:00

Постные блюда на каждый день

С этими рецептами выдержать пост будет совсем не трудно.
Постные блюда на каждый день

С 23 февраля начинается Великий пост – самый строгий в плане еды и длительный по времени период воздержания. При этом он приходится на весну, когда организм ослаблен длинной зимой и ему требуется по-настоящему полноценное питание. Для того чтобы соблюсти каноны и при этом не навредить себе, надо тщательно продумывать свой рацион. И сегодня Passion.ru рассказывает, какие продукты желательно включить в повседневное меню, чтобы получить энергию и все необходимые полезные вещества, а также делится с вами некоторыми простыми рецептами.

Фасоль

Фасоль

Фасоль

Фасоль – незаменимая часть постного меню. Во-первых, это чистый растительный белок, а, во-вторых, в ней содержатся почти все необходимые организму аминокислоты, витамины и микроэлементы, соответственно, она практически идеально заменяет мясо и делает рацион во время поста действительно полноценным. Употребляя фасоль 2-3 раза в неделю, вы обеспечиваете себя энергией, которой вполне достаточно для того, чтобы продуктивно трудиться и не чувствовать упадок сил.

Из фасоли, как из сухой, так и из консервированной, можно приготовить множество замечательных и вкусных блюд. Мы предлагаем вам сделать с ней овощное рагу, салат и суп.

Овощное рагу из фасоли

Овощное рагу из фасоли

Овощное рагу из фасоли

Ингредиенты:

  • фасоль сухая красная – 200 г,
  • капуста белокочанная – 500 г,
  • морковь (средняя) – 2 шт.,
  • картофель (средний) – 2 шт.,
  • кинза сушеная – 4 ч. ложки,
  • томатная паста – 4 ст. ложки,
  • сахар – 1 ст. ложка (или по вкусу),
  • растительное масло – 100 мл,
  • кинза свежая (или петрушка) – 1 пучок,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Фасоль промойте и замочите на ночь, потом в этой же воде отварите ее до готовности. Морковь нарежьте тонкими кружочками, картофель – мелкими кубиками, капусту нашинкуйте. В глубокой миске смешайте все ингредиенты, добавьте сушеную кинзу, соль, черный молотый перец, сахар, томатную пасту и растительное масло. Еще раз все перемешайте.

Выложите подготовленные овощи в горшок для запекания (с крышкой), влейте туда стакан воды и томите в духовке при температуре 160 градусов в течение 1 часа. Перед подачей посыпьте рагу свежей мелко нарубленной зеленью и сбрызните оливковым или растительным маслом.

Салат с фасолью

Салат с фасолью

Салат с фасолью

Ингредиенты:

  • фасоль красная консервированная – 1 банка (объемом 400 г),
  • сыр тофу твердый – 100 г,
  • сухарики из ржаного хлеба домашние – 50 г (или покупные, упаковка 40 г),
  • зеленый лук (или любая другая зелень) – 0,5 пучка,
  • грибной соевый соус (или соевый майонез) – по вкусу.

Приготовление:

Фасоль промойте под холодной водой и выложите в салатник, добавьте к ней нарезанный кубиками тофу, измельченный зеленый лук и грибной соус, тщательно перемешайте и высыпьте сверху сухарики. При желании приправьте салат солью и молотым перцем – черным или красным.

Суп из фасоли

Суп из фасоли

Суп из фасоли

Ингредиенты:

  • фасоль белая консервированная – 1 банка (объемом 400 г),
  • картофель (средний) – 4 шт.,
  • шампиньоны свежие – 200 г,
  • лук репчатый (средний) – 1 шт.,
  • морковь (средняя) – 1 шт.,
  • майоран сушеный – 3 ч. ложки,
  • приправа универсальная – по вкусу,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • вода – 3 литра.

Приготовление:

Шампиньоны промойте, нарежьте пластинками, залейте холодной водой и поставьте варить. Когда грибы закипят, снимите пену, положите в бульон универсальную приправу, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут. За это время почистите овощи, картофель и лук нарежьте средними кубиками, морковь – кружочками.

Отправьте овощи в кастрюлю и варите 15 минут. После этого добавьте консервированную фасоль вместе с жидкостью из банки, попробуйте и при необходимости досолите. Приправьте черным молотым перцем и сушеным майораном и готовьте, периодически помешивая, еще 15 минут.

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Для наших предков квашеная капуста была одним из основных составляющих постного стола. И это не случайно. Она богата витамином C больше, чем любые цитрусовые, помогает усваиваться другим продуктам, выводит из организма вредные вещества, дарит заряд бодрости. Кроме того, она оказывает благоприятное воздействие на кожу и цвет лица, укрепляет волосы и ногти, что особенно актуально именно весной, когда проблемы с ломкостью того и другого встают в полный рост.

Квашеная капуста не теряет своих полезных свойств даже после длительной тепловой обработки, поэтому ее можно варить, тушить и запекать. Мы предлагаем вам сделать из нее солянку и салат.

Солянка из квашеной капусты

Солянка из квашеной капусты

Солянка из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • капуста квашеная (классическая или с клюквой) – 700 г,
  • лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • чернослив без косточек – 200 г,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • кориандр молотый – 2 ч. ложки,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление:

В глубокой сковороде или в казане хорошо разогрейте растительное масло, слегка обжарьте в нем нарезанный полукольцами лук, добавьте квашеную капусту и лавровый лист, тушите на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая. Потом лавровый лист вытащите, положите измельченный чернослив и кориандр и готовьте еще 20-25 минут. Подавайте с отварным картофелем.

Салат из квашеной капусты

Салат из квашеной капусты

Салат из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • квашеная капуста (классическая) – 300 г,
  • шампиньоны маринованные (нарезанные) – 1 банка (объемом 400 г),
  • лук репчатый (маленький) – 1 шт. или по вкусу,
  • тмин молотый – по вкусу,
  • растительное масло – 2 ст. ложки (или по вкусу).

Приготовление:

В глубокой миске смешайте квашеную капусту, маринованные шампиньоны, нарезанный тонкими полукольцами лук, тмин и растительное масло. При желании можете добавить любую зелень и (или) мелкую картофельную соломку, отваренную до полуготовности с добавлением уксуса.

Соевые продукты

Соевые продукты

Соевые продукты

Для многих соевые продукты уже давно стали альтернативой мясу – в них нет холестерина, зато много белка, приближенного к мясному, и полезных веществ. Соя содержит все необходимые нам витамины, она богата микро- и макроэлементами (кальцием, калием, магнием, фосфором, кремнием, железом, йодом и т.д.). Соответственно, в умеренных дозах соевые производные не вредят организму, а излечивают его.

В наше время можно купить соевые отбивные и гуляш, спаржу и многие другие продукты, произведенные из сои, а уже упомянутый нами в этой статье тофу является практически полноценной заменой коровьего сыра.

Если вы – прирожденный мясоед, и вам очень тяжело отказываться в пост от мясных продуктов, попробуйте приготовить соевый гуляш или жаркое из тофу и обмануть желудок и вкусовые рецепторы.

Соевый гуляш

Соевый гуляш

Соевый гуляш

Ингредиенты:

  • соевый гуляш – 300 г (в сухом виде),
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
  • морковь (средняя) – 3 шт.,
  • редька зеленая или дайкон (средняя) – 2 шт.,
  • перец болгарский (крупный) – 1 шт.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • корень имбиря (тертый) – 1 ст. ложка,
  • соевый соус – 2 ст. ложки для замачивания, 4 ст. ложки для готовки,
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

Овощи почистите. Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец – тонкой соломкой, морковь и редьку измельчите на терке для моркови по-корейски (или нарежьте очень мелкими брусочками). Гуляш залейте 600 мл крутого кипятка, добавьте 2 ст. ложки соевого соуса, оставьте на 10 минут, а потом вытащите кусочки «мяса» на бумажное полотенце.

В воке (или в казане, в кастрюле с толстым дном, в очень глубокой сковороде) хорошо разогрейте растительное масло, быстро обжарьте лук, добавьте редьку, морковь и болгарский перец. Готовьте на сильном огне 3-4 минуты. Потом положите к овощам гуляш, натертый имбирь и пропущенный через пресс чеснок, влейте 4 ст. ложки соевого соуса. Перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне 15 минут.

Жаркое из сыра тофу

Жаркое из сыра тофу

Жаркое из сыра тофу

Ингредиенты:

  • сыр тофу твердый – 500 г,
  • лук-порей (только белая часть) – 2 шт.,
  • чеснок – 7-8 зубчиков,
  • перец чили (свежий) – 1 шт.,
  • корень имбиря (тертый) – 3 ст. ложки,
  • соевый соус – 8 ст. ложек,
  • кукурузный крахмал (или обычная пшеничная мука) – 2 ст. ложки,
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка,
  • сахар – 2 ст. ложки (с горкой),
  • зеленый лук – 1 пучок,
  • растительное масло – 150 мл,
  • вода – 100 мл,
  • кунжут – 100 г.

Приготовление:

Лук-порей нарежьте крупными кольцами, зубчики чеснока и перец чили мелко порубите. Тофу нарежьте большими кубиками и запанируйте в кукурузном крахмале. В воке (или в казане, в кастрюле с толстым дном, в глубокой сковороде) разогрейте растительное масло и маленькими порциями обжарьте сыр, выкладывая готовые кусочки на бумажное полотенце.

В том же масле сначала слегка обжарьте лук-порей, потом добавьте чеснок, перец чили, тертый имбирь, черный молотый перец и соевый соус. Дайте покипеть 2 минуты, затем всыпьте сахар и налейте воду, готовьте еще 1 минуту, после этого убавьте огонь, положите тофу и тушите 5 минут, периодически помешивая. За это время нарежьте зеленый лук, выложите его к остальным ингредиентам, быстро перемешайте и снимите вок с плиты. При подаче посыпьте жаркое кунжутом.

Орехи

Орехи

Орехи

В завершении статьи скажем, что во время поста не стоит забывать и об орехах – они богаты полезными жирами, витаминами и другими нужными нам веществами. Из них получаются великолепные десерты, а небольшая горсть ядрышек способна заменить и перекус, и даже полноценный обед, особенно в те дни, когда по канонам нельзя употреблять растительное масло.

Включите в свой рацион все вышеперечисленные продукты, дополните меню витаминными ягодными напитками и травяными настоями, и ваш организм скажет вам огромное спасибо.

Проверьте, знаете ли вы все секреты чая