Диета на киви
Диета на киви / shutterstock.com
© Диета на киви
Многим киви кажется очень забавным фруктом, у него необычный кисло-сладкий вкус, что-то среднее между цитрусами, клубникой и яблоком, с нежными семечками и чудесным ароматом. Плод относят к диетическим продуктам, так как в нем достаточно много клетчатки, огромное количество витаминов и минеральных веществ, а сахара в нем мало, что делает его отличным фруктом для диет и похудения.
Кроме того, этот фрукт имеет еще и лечебные свойства, что поможет не только сбросить вес, но и укрепить здоровье.
Откуда он взялся?
Почему-то его родиной считают Новую Зеландию, хотя киви известен с древних времен, и впервые его стали выращивать древние китайцы. А новозеландцы познакомились с ним только в начале 20 века, он у них хорошо прижился и стал расти повсеместно. Изначально его звали «китайский крыжовник», но, когда Европа прочувствовала всю прелесть данного волосатого фрукта, и на него резко возросли спрос и цены, фрукт решили назвать в честь маленькой птички киви, являющейся национальным достоянием и символом этой страны.
Из Новой Зеландии киви переехал в Калифорнию, Францию и Италию, Израиль – именно эти страны теперь и являются его основными мировыми поставщиками.
Как выбрать киви?
Самыми зрелыми, а значит, самыми вкусными и ароматными будут киви, если они слегка мягкие при надавливании. Если фрукт легко мнется, значит, он переспел. Сладости и аромата в нем будет достаточно, но его лучше пустить на пюре или варенье.
Можно приобрети и плотные, чуть недозрелые киви, через 3-4 дня в открытом теплом месте, вне воздействия прямых солнечных лучей, фрукты дойдут до спелости.
Можно также положить их в бумажные пакеты с яблоками, бананами или грушей, и они дозреют быстрее. Зрелые киви рекомендуют хранить на овощных полках холодильника одну-две недели без пакетов или в бумаге (но не в полиэтилене).
Что особенного в киви?
Киви – очень ценный, с точки зрения медицины и диетологии, фрукт, несмотря на свои не очень крупные размеры. Во-первых, он содержит полную суточную норму витамина С, и, даже учитывая его зеленый цвет, в нем каротина больше, чем в моркови.
Он содержит витамины группы В, токоферол и много ценных минералов. Калий помогает работе сердечной мышцы и сосудов, держит под контролем давление, магний и кальций отвечают за прочность кости.
Пара небольших киви после застолья поможет убрать ощущение перерастяжения желудка, удалит отрыжку и изжогу. Киви препятствует образованию тромбов и может лечить болезни сердца за счет своей способности растворять атеросклеротические жировые бляшки на стенках сосудов. В лечебных целях его нужно съедать за час до обеда или пару часов после.
Кто хочет похудеть?
Регулярное употребление от двух до четырех киви в день приводит к похудению уже через месяц, даже если вы не сильно измените свой режим питания. Это происходит за счет выведения лишней воды и ускорения обменных процессов. Кроме того, ваши сосуды оздоровятся, а организм пополнится витаминами.
Похудение на киви возможно за счет особых энзимов, которые активизируют расщепление жиров, подобно цитрусам и ананасам, и киви способствует укреплению волокон особого белка – коллагена, который отвечает за упругость кожи. Конечно, вы вряд ли похудеете, заедая киви жареную на сале картошку, но при рациональном питании с потреблением киви по особой схеме, эффект похудения на 3-9 кг будет достигнут.
Он не сильно сладкий и богат клетчаткой, и значит, если съесть его перед обедом, примерно за полчаса, он существенно снизит ваш аппетит, что позволит вам съесть уже гораздо меньше. Хороши киви и в качестве перекусов, как альтернатива поднадоевшим грушам-яблокам.
Как есть киви?
Едят его, очистив от кожицы, или разрезав пополам и вычерпывая мякоть ложкой. Хотя можно сделать из него и пюре, смузи, варенье или салат. Кстати, киви принято подавать к мясу. За счет кислот в его составе мясо становится нежнее и мягче.
Виды киви-диет и примерное меню
Одним из самых рациональных меню киви-диеты можно считать применение обычного и здорового стиля питания (без жира и избытка углеводов, жареного и соли с сахаром) в сочетании с разгрузочными днями дважды в неделю на киви. Это даст организму необходимые строительные элементы для тела, но не позволит задерживать лишние калории и приводить организм в стресс.
Мини-диета на киви
Итак, выберем для разгрузки вторник и субботу и составим «меню»:
Берем примерно килограмм киви, если вы их любите – можно и больше, делим на 4-5 приемов, на ночь добавим кефир или йогурт, ряженку, а на обед вместе с киви – отварную грудку птицы без кожи и соли.
Если вам голодно на таком разгрузочном дне, добавьте к каждому приему пищи по кусочку цельнозенового хлеба или отрубные хлебцы.
Внимание!
При слабом кишечнике не увлекайтесь киви – он выраженно слабит стул, и разгрузочные дни стоит делать не чаще раза в неделю.
На время разгрузки можно пить травяной или ромашковый чай, зеленый чай или кофе без сахара, минеральную воду без газа по жажде.
Большая диета на киви
На время соблюдения этого способа похудения необходимо отказаться от полуфабрикатов и консервантов, консервов и колбас, жирных и жареных блюд, сахара и соли.
Под запрет попадают алкоголь, соусы и маринады. В идеале еще необходимо убрать кофе и крепкий чай, но если вы не можете без них прожить, пейте не более 2 чашек в первой половине дня без сахара и сливок.
Варианты диеты на киви (с добавлением проростков, злаков и хлопьев), курсирующие по страницам Интернета, очень голодны и нерациональны – такая диета может надоесть уже на первой неделе от однообразия и обилия проростков. Поэтому, с точки зрения медицины, предложим вам другой способ. Он более щадящий для организма, поможет очистить пищеварение и сбросить до 5-7 кг.
Если вам подойдет подобный стиль питания – можно сидеть на такой диете и две, и три недели, пока не надоест или не устроит сброс веса. Основа – это киви и различные десерты из него, это и вкусно, и за счет энзимов жир сжигает.
Меню киви-диеты
Понедельник
- Завтрак: овсянка с черносливом - 200 г, ломтик твердого сыра - 10 г, отрубной хлебец.
- Перекус: киви и яблоко с ложкой нежирого йогурта без сахара.
- Обед: суп грибной - 200 г, куриная ножка без кожи, 100 г кабачкового пюре.
- Перекус: 2 киви.
- Ужин: творог 5% жирности с ягодами, чай.
- На ночь: смузи из киви с йогуртом.
Вторник
- Завтрак: гречка с овощами - 200 г, чай с лимоном и 2 галетных печенья.
- Перекус: киви и клубника, нарезанные кружочком, со сливками 5% жирности (1 ст. ложка).
- Обед: овощной суп - 200 г, паровая говяжья котлета с рисом - 150 г.
- Перекус: 2 киви.
- Ужин: овощное рагу с кабачком и цветной капустой – 200 г, чай, кусочек сыра.
- На ночь: кефир.
Среда
Мы делаем разгрузочный день, как описано выше (но без куриной грудки). Допустимы только кисломолочные продукты и киви, чай и вода.
Четверг
- Завтрак: запеканка из творога со смородиной – 200 г, кофе.
- Перекус: 2 киви.
- Обед: щи вегетарианские 200г, отварная рыба с тушеной капустой - 150 г.
- Перекус: смузи из киви и клубники с йогуртом жирностью 2.5%.
- Ужин: рисовая каша - 200 г, чай с галетным печеньем - 2 шт.
- На ночь: кефир.
Пятница
- Завтрак: овсяная каша с курагой - 200 г, кофе, сыр - 10 г.
- Перекус: салат из киви и груши.
- Обед: суп с лапшой - 200 г, рагу из кролика с овощами (без картошки) - 150 г.
- Перекус: 2 киви.
- Ужин: творог с фруктами и ягодами - 100 г, цельнозерновой хлеб с чаем.
- На ночь: йогурт с киви.
Суббота
- Завтрак: паровой омлет из 2 яиц с укропом, кофе.
- Перекус: 2 киви.
- Обед: рыбный суп - 200 г, тефтеля на пару из говядины с рисом - 150 г.
- Перекус: салат из киви, черешни и дыни.
- Ужин: каша-мультизлак - 200 г, хлебец, чай
- На ночь: смузи из киви и груши с нежирным йогуртом.
Воскресенье
Едим свой привычный рацион, помня о правилах питания: без жира, соли и сахара.
Диета противопоказана
Киви очень агрессивен для больного гастритом желудка или кишечника с воспалением. Поэтому, если у вас есть проблемы с пищеварением – откажитесь от большого потребления киви. Аккуратно к киви нужно относиться при болезнях почек и камнях – он может вызвать обильное схождение отеков и движение камней – перед применением диеты спросите разрешения врача.
А для всех остальных эта диета не сложна, приятна на вкус и дает возможность для творчества. Но не усердствуйте в воскресенье, отрываясь за всю неделю!