Лисички, шампиньоны, белые и другие грибы станут отличной начинкой для домашних пирогов. Грибной сезон давно открыт, удачливые грибники приносят домой полные корзины грибов. Но даже если вы не поклонник «тихой охоты» и сами по грибы не ходите, их вполне можно купить на рынке или в магазине. Грибы – полезный низкокалорийный продукт, содержащий большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Однако грибы не стоит употреблять детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как из-за наличия в грибах хитина они тяжело усваиваются организмом. Грибы очень широко используются в кулинарии. Из них можно приготовить супы, закуски, вторые блюда, но особенно вкусны грибы в пирогах. Для начинки лучше использовать свежие, только что собранные (или купленные) грибы, в этом случае пирог будет не только вкусным, но и необычайно ароматным. Пирог из слоеного теста с курицей и грибамиЭтот пирог можно испечь как в одной большой форме, так и в маленьких, порционных формочках. Ингредиенты: грибы (шампиньоны) – 500 г, куриное филе – 300 г, тесто слоеное – 1 упаковка, сливки жирные – 100 мл, мука – 1-2 ст. ложки, лук репчатый – 1 шт., яйцо – 1 шт., зелень (укроп, петрушка) – 1 маленький пучок, соль, перец – по вкусу, масло растительное для жарки. Как приготовить: Куриное филе нарежьте полосками, грибы – пластинками, а лук – мелкими кубиками. На сковороде разогрейте масло, переложите курицу и жарьте до золотистого цвета, выложите на тарелку. Налейте новую порцию масла и обжарьте сначала лук, потом добавьте к нему грибы. Как только грибы зарумянятся, верните в сковороду курицу, посолите и поперчите, добавьте сливки, перемешайте. Зелень мелко нарубите и добавьте в начинку. Стол подпылите мукой, выложите слоеное тесто и раскатайте. Форму смажьте маслом, выстелите ее пластом теста, формируя бортики, лишнее тесто обрежьте. Часто наколите тесто вилкой и поставьте в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 10-15 минут. Остатки теста соберите в ком и раскатайте. Переложите начинку в выпеченную основу, разровняйте и накройте тестом, в середине сделайте дырочку для выхода пара. Смажьте верх пирога яйцом и поставьте в духовку (220 градусов), выпекайте до золотистого цвета. Готовый пирог немного остудите и подавайте. Киш с лисичкамиВкусные рыжие лисички со сладким луком-пореем на хрустящем песочном тесте – такой пирог станет отличным вариантом для семейного ужина. Ингредиенты для теста: мука – 150 г, масло сливочное – 80 г, соль – 1 щепотка, вода ледяная. Ингредиенты для начинки: лисички – 600 г, лук-порей (белая часть) – 2 шт., укроп – 2-3 веточки, яйца – 3 шт., сливки 10-15% жирности – 200 мл, сметана – 100 мл, сыр твердый – 100 г, соль, перец – по вкусу, масло сливочное или топленое для жарки. Как приготовить: Муку просейте с солью, добавьте нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло. Руками быстро перетрите масло с мукой до получения крошек. Добавьте 1-2 столовые ложки ледяной воды и соберите тесто в шар. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Лисички очистите от грязи и обжарьте на сливочном или топленом масле, добавив к ним лук-порей. Посолите и поперчите по вкусу. Укроп нарежьте, сыр измельчите на мелкой терке. Разбейте яйца в миску, слегка подбейте венчиком. Добавьте сметану, сливки, сыр и зелень, посолите. Духовку разогрейте до 200 градусов. Стол присыпьте мукой, раскатайте тесто в пласт. Переложите тесто в форму с невысокими краями, формируя пальцами бортики. Наколите тесто вилкой и выпекайте 10-15 минут. Переложите в выпеченную форму лисички с луком-пореем, залейте яично-сливочной смесью. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов до готовности, 40-50 минут. Дрожжевой пирог с белыми грибамиЕсли вам повезло собрать или купить белых грибов, приготовьте из них пирог по нашему рецепту. Ингредиенты для теста: мука пшеничная – 600 г, масло растительное – 70 мл, дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки, сахар – 2 ст. ложки, соль – 1,5 ч. ложки вода – 300-350 мл, желток для смазывания. Ингредиенты для начинки: грибы белые – 1 кг, сметана – 200 г, соль, перец – по вкусу, масло сливочное для жарки. Как приготовить: Просейте муку с солью, добавьте дрожжи и сахар, перемешайте. Влейте масло, а затем понемногу добавляйте воду, замешивая тесто. Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место. Через 1 час обомните тесто и опять оставьте подняться. Грибы очистите от грязи, нарежьте и обжарьте на сливочном масле. В конце приготовления посолите, поперчите и добавьте сметану. Протушите грибы, пока лишняя жидкость не выпарится, а начинка не станет густой. Переложите грибную начинку на тарелку и остудите. Тесто поделите на две неравные части. Большую часть переложите в форму для запекания и пальцами распределите по дну формы. На тесто выложите грибную начинку, разровняйте, немного отступая от краев. Оставшееся тесто раскатайте, накройте им начинку и защипите края. Пирог накройте и поставьте в теплое место на 30 минут. Духовку разогрейте до 180 градусов, поверхность пирога смажьте желтком, выпекайте пирог до готовности, примерно 30-40 минут. Готовый пирог выньте из духовки, смажьте верх пирога сливочным маслом и накройте полотенцем. Слегка остывший пирог выньте из формы и подайте к столу. Пирог с грибами и картофелем в мультиваркеДля этого пирога можно взять любые грибы. Готовится пирог в мультиварке и получается очень вкусным и ароматным. Ингредиенты для теста: яйца – 3 шт., сметана – 200 г, мука – 150-200 г, разрыхлитель теста – 1 ч. ложка, соль – 1 щепотка. Ингредиенты для начинки: грибы – 500 г, картофель – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., соль, перец – по вкусу, масло растительное для жарки. Как приготовить: Картофель отварите в мундире до готовности, затем остудите, очистите и нарежьте ломтиками. Грибы нарежьте произвольно и пожарьте на растительном масле. Как только жидкость из грибов выпарится, добавьте в сковороду нарезанный полукольцами лук. Жарьте, пока лук не размягчится. Добавьте в сковороду картофель, посолите и поперчите по вкусу. Снимите сковороду с огня и остудите начинку. Муку просейте с солью и разрыхлителем. Яйца взбейте миксером до пышности. Продолжая взбивать, добавьте сметану, а затем введите порциями муку. Должно получиться густое тесто. Чашу мультиварки смажьте маслом и переложите в него половину теста. Сверху распределите картофельно-грибную начинку, залейте оставшимся тестом. Закройте крышку мультиварки и готовьте пирог на режиме «Выпечка» 40-60 минут. Готовый пирог переверните на блюдо и подавайте. Ищем эксперта по грибам!