Они наверняка понравятся и детям, и взрослым, и внесут вкусное разнообразие в «картофельное меню» семьи! Если вы и ваши домашние любите картофель, драники (или, как их еще называют, деруны) наверняка вам понравятся. И внесут приятное разнообразие в ваше «картофельное меню». Драники готовят из тертого картофеля с добавлением яиц, муки, лука, сметаны, сала, грибов, фарша, различных специй и других добавок, в зависимости от рецепта. Получившееся «тесто» выкладывают на раскаленную сковороду ложкой, придавая ему форму оладий. Готовые драники подают с соусом по вкусу. Сегодня на Passion.ru мы расскажем, как приготовить простые драники и драники с различными добавками. 7 советов по приготовлению драников Прежде чем готовить это блюдо, запомните несколько важных правил. Соблюдая их, вы приготовите очень вкусные картофельные драники: Для драников используйте картофель тех сортов, которые подходят для жарки. Из тертого картофеля обязательно отжимайте лишний сок. Жарьте драники сразу после приготовления теста на хорошо раскаленной сковороде. Чтобы картофель сразу не потемнел, добавьте в него тертый лук, кефир или сметану. Используйте минимальное количество муки для приготовления теста. Если вы готовите фаршированные драники, начинку делайте заранее. Рекомендуем доводить их до готовности под крышкой или в духовке – иначе драники могут пригореть. Подавайте драники горячими, прямо со сковороды. 4 рецепта драников Драники классическиеИнгредиенты: Картофель – 3 шт., Яйцо – 1 шт., Масло растительное, Соль, Перец черный. Приготовление: Картофель промыть, почистить, обсушить и измельчить на крупной терке. Отжать излишки сока из тертого картофеля, они вам не понадобятся. Вбить в картофель яйцо, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать. В сковороду с разогретым растительным маслом выкладывать столовой ложкой картофельное тесто в виде небольших оладий. Жарить двух сторон до образования румяной корочки. Подавать горячими с маслом или сметаной. Драники с мукой и сметаной Ингредиенты: Картофель – 6 шт., Яйцо куриное – 2 шт., Сметана густая – 2 ст. ложки, Мука пшеничная – 1 ст. ложка, Масло растительное – для жарки, Зелень укропа – 0,5 пучка, Соль, Перец. Приготовление: Картофель промыть, почистить, обсушить и измельчить на средней терке. Если выделилось много сока, необходимо слегка отжать картофель и слить лишнюю жидкость. Соединить тертый картофель со сметаной, яйцами, мукой, измельчённым укропом. Все посолить, поперчить и тщательно перемешать. Выкладывать картофельное тесто небольшими порциями на сковороду с разогретым маслом. Жарить драники с двух сторон до золотистой корочки. Подавать горячими, можно со свиными шкварками или свиной отбивной. Драники с грибамиИнгредиенты: Картофель – 600 г, Шампиньоны – 250-300 г, Лук репчатый – 2 шт., Яйцо куриное – 2 шт., Мука – 2 ст. ложки, Сметана – 200 г, Чеснок – 1-2 зубчика, Зелень по вкусу – 0,5 пучка, Масло для жарки, Соль, Перец. Приготовление: Лук мелко нашинковать, обжарить на масле до золотистого цвета. Грибы мелко нарезать, обжарить на масле без крышки почти до готовности. Соединить с луком, посолить, поперчить и немного обжарить все вместе. Все остудить. Подготовленный картофель измельчить на терке, соединить его с луком и грибами, добавить муку, яйца, соль, перец и перемешать. Жарить драники на масле с двух сторон до золотистой корочки. Для соуса соединить сметану, измельчённые чеснок и зелень, соль, перец. Подать драники с соусом. Драники со шпикачками (видеорецепт) Шеф-повар Станислав Валенюк предлагает вам свой рецепт драников. Попробуем приготовить?Еще рецепты вкусных блюд из картофеля: Драники, фаршированные грибами Картофельные зразы с луком и яйцом Драники с икрой Угадай зелень по фото!