Как выбрать вкусную сладкую кукурузу, а также что можно из нее приготовить - советами и рецептами делится Passion.ru. Сезон кукурузы начинается в августе. Именно в это время на прилавках появляется сочная и сладкая молодая кукуруза. Она богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами, которые не теряются при термообработке, поэтому даже вареная кукуруза очень полезна. Выбрать вкусную кукурузу совсем не сложно, достаточно лишь знать некоторые секреты выбора. Выбираем кукурузу: 5 важных правилВыбирая кукурузу, соблюдайте несложные правила: Покупайте початки с листьями. Ведь листья – это натуральная «упаковка», которая сохраняет зерна свежими и предохраняет их от порчи и повреждений при транспортировке. Зеленые листья на початках должны плотно прилегать друг к другу. Выбирайте кукурузу с зелеными листьями. Желтые и высохшие листья говорят о том, что кукурузу сорвали достаточно давно. У молодой кукурузы зернышки небольшие, молочно-желтого цвета. Они легко отрываются от початка. На вкус они мягкие и сладкие. Если у кукурузы крупные зерна ярко-желтого цвета, то перед вами, скорее всего, переспелая кукуруза. После термообработки она будет жесткой и невкусной. Если на початках вы видите черные зерна, проплешины или плесень, то от покупки такой кукурузы лучше отказаться. Не покупайте с рук уже вареную кукурузу. Неизвестно, соблюдались ли правила гигиены при варке. Такая покупка может обернуться пищевым отравлением. Как правильно отварить кукурузуКукурузу можно отварить в воде или приготовить на пару. Для этого надо очистить початок от листьев и кукурузных рылец и промыть его под проточной водой. При варке кукурузы нужно соблюдать несколько правил: Варите кукурузу в несоленой воде. При желании можно посолить воду за 5 минут до окончания варки, но лучше досолить кукурузу уже в тарелке. Молодая кукуруза варится 15-20 минут, старая и переспелая больше 2 часов. Проверить кукурузу на готовность можно, проткнув зернышко зубочисткой или вилкой. Готовим кукурузу на паруМолодую кукурузу можно приготовить и на пару. На это уйдет 20-30 минут. В пароварке можно приготовить кукурузу вместе с листьями, такая кукуруза будет ароматнее и вкуснее. Однако готовиться она будет на 10-15 минут дольше. Подавайте вареную кукурузу с растопленным сливочным маслом и солью. Простой способ заготовить кукурузу на зимуЕсли у вас богатый урожай кукурузы, ее можно заготовить на зиму. Самый простой способ – заморозка. Кукурузу необходимо очистить от листьев и рылец, выложить в один ряд на разделочную доску и убрать в морозилку. Как только кукуруза полностью замерзнет, ее можно переложить с доски в пакеты или контейнеры. Также можно предварительно отварить кукурузу до полуготовности, затем обсушить и заморозить. Как законсервировать кукурузу самостоятельноЗаконсервировать кукурузу можно как зернами, так и целыми початками. Для приготовления рассола на 1 литр воды вам понадобится 1 столовая ложка соли и 3 столовых ложки сахара. При желании можно добавить 1-2 столовых ложки уксуса. Кукурузу очистите от листьев и рылец, положите в кастрюлю, залейте кипятком и варите 2-3 минуты, затем слейте горячую воду и охладите початки под струей холодной воды. Очистите початки от зерен, выложите зерна в дуршлаг и хорошо промойте их под проточной водой. Затем бланшируйте зерна в течение 2-3 минут. Подготовленные зерна или початки переложите в простерилизованные банки, заполнив их на две трети. Залейте банки горячим рассолом, накройте крышками и стерилизуйте в течении 3 часов. Затем банки закатайте ключом, переверните и оставьте остывать. Хранить такую кукурузу лучше в темном прохладном месте. Рецепты блюд из кукурузыБлюда из кукурузы есть в кухне многих стран. Мы собрали для вас рецепты, по которым вы сможете приготовить блюда из молодой кукурузы у себя дома. Кукурузная запеканкаЭто сытное и вкусное блюдо, в которое вы сможете добавить любые овощи по своему вкусу. Ингредиенты: Кукуруза – 4 початка, Лук репчатый – 1 шт., Перец болгарский – 1 шт., Чеснок – 2-3 зубчика, Яйцо – 1 шт., Мука – 2-3 ст. ложки, Соль, перец – по вкусу, Оливковое масло для жарки. Приготовление: Кукурузу отварите в несоленой воде до готовности и остудите под холодной проточной водой. Затем ножом срежьте зерна и порубите их в блендере. Лук и перец очистите, нарежьте кубиками и пассеруйте в оливковом масле до мягкости. Переложите овощи в миску, выдавите к ним чеснок, добавьте кукурузу, перемешайте. В овощную смесь вбейте яйцо и всыпьте муку, посолите и поперчите, аккуратно перемешайте. Духовку разогрейте до 180 градусов. Смажьте маслом жаропрочную форму, переложите в нее овощную массу и запекайте 30-40 минут. Куриный суп с кукурузойЭтот суп не оставит вас равнодушными. Он быстро и просто готовится, а кукуруза придает ему оригинальный вкус. Главное, не переварите кукурузу, зернышки должны остаться целыми. Ингредиенты: Куриный бульон – 2 л, Отварное куриное мясо – 300-500 г, Кукуруза – 2-3 початка, Яйцо – 1 шт., Лук репчатый – 1 шт., Чеснок – 1 зубчик, Соль, перец – по вкусу, Зелень – по вкусу, Растительное масло для жарки. Приготовление: Лук обжарьте до прозрачности в глубоком сотейнике. Затем добавьте к луку мелко нарезанный чеснок и обжарьте еще 1-2 минуты. С початков срежьте ножом зерна, промойте их и добавьте в сотейник к луку. Влейте куриный бульон и варите 10 минут. Мелко нарежьте куриное мясо и добавьте его в бульон, посолите и поперчите. Варите еще 5-10 минут, затем снимите суп с огня. Вбейте в суп яйцо и сразу хорошо взбейте вилкой. Подавайте суп с зеленью. Кукуруза, запеченная на гриле, с ароматным масломОтличный рецепт для пикника. Если вы хотите, чтобы кукуруза приготовилась быстрее, отварите ее предварительно в течение 10 минут, а на гриле уже доведите до готовности. Ингредиенты: Кукуруза – 4 початка, Сливочное масло – 70 г, Пряные травы (ваши любимые, например, укроп, петрушка, тархун, мята) – 1 маленький пучок, Соль, перец – по вкусу. Приготовление: Очищенную от листьев и рылец кукурузу замочите в воде на 1 час. Затем обсушите и смажьте початки растопленным сливочным маслом. Заверните початки в фольгу и готовьте на гриле 15-20 мин. Затем разверните фольгу и готовьте початки непосредственно на гриле до появления характерных темных полосок. Для равномерной обжарки переворачивайте кукурузу с помощью щипцов. Для соуса размягченное сливочное масло смешайте с измельченными пряными травами, солью и перцем. Подавайте кукурузу горячей с ароматным маслом. Салат с кукурузой и летними овощамиЭтот легкий и сочный витаминный салат станет сытнее, если добавить к нему кусочки отварной куриной грудки или нежирную ветчину. Ингредиенты: Кукуруза – 2 початка, Перец болгарский красный – 1 шт., Огурец – 2 шт., Салатный микс или салатные листья – 1 упаковка, Оливковое масло – по вкусу, Соль, перец – по вкусу. Приготовление: Кукурузу отварите и остудите, срежьте ножом зерна. Перец очистите от семян и нарежьте кубиками. Огурцы нарежьте мелкой соломкой. Выложите в большую миску салатный микс, добавьте перец, огурцы и кукурузу. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом.