Passion.ru предлагает свои лучшие проверенные рецепты, которые помогут вам приготовить различные запеканки с сырым мясным фаршем и с фаршем из отварного мяса. Хотите приготовить быстрое и беспроигрышное мясное блюдо? Для этого нужно в форму для запекания поместить фарш, картофель или овощи, макароны или рис, поставить все это в духовку и запечь. Вообще, все запеканки – из серии «блюд для лентяек». Тем не менее, получаются они восхитительно вкусными, к тому же их обожают даже дети. Можно приготовить простые и изысканные запеканки, а некоторые рецепты дошли до нас буквально из глубины веков. Passion.ru предлагает свои лучшие проверенные рецепты, которые помогут вам приготовить различные запеканки с сырым мясным фаршем и с фаршем из отварного мяса. Картофельная запеканка с мясным фаршемИнгредиенты: Картофель – 1 кг, Лук репчатый – 3 шт., Говядина (или иное мясо по вкусу) – 700 г, Тимьян – 2 веточки, Зелень укропа – по желанию, Масло топлёное или растительное – 50 г, Сметана (или сливочное масло) – по потребности, Чёрный перец крупного помола - четверть чайной ложки, Сухари панировочные, Соль. Приготовление: Готовить картофельную запеканку с мясным фаршем нужно начать с подготовки мяса. Мясо нужно сполоснуть, обсушить, нарезать на небольшие куски и приготовить из него фарш. Для этого следует пропустить мясо с луком через мясорубку. Также для этой цели можно использовать блендер. В фарш положить соль и перец, перемешать и обжарить на масле с тимьяном до готовности. Небольшой пучок укропа нужно измельчить и соединить с фаршем, перемешать. Подготовленный картофель опустить в воду, посолить, отварить до готовности, воду слить, а картофель нужно довести до состояния пюре. Разделить картофельную массу на две части. Форму для запекания стоит смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить равномерно половину картофельной массы в форму, на неё – начинку из мяса, и опять картофельную массу. Смазать запеканку сметаной или растопленным сливочным маслом. Поместить форму с запеканкой в духовой шкаф минут на 25 при температуре 180-190 градусов. Ваша чудесная картофельная запеканка с мясным фаршем готова! Запеканка с фаршем и рисомИнгредиенты: Мясо отварное по вкусу – 500 г, Рис – 1 стакан, Масло сливочное – 50 г, Сыр твёрдых сортов – 50 г, Зелень укропа, Соль. Приготовление: Рис предварительно отварить в подсоленной воде почти до готовности. Мясо нарезать мелко или воспользоваться мясорубкой. Форму смазать маслом. Выложить половину отварного риса, затем фарш и снова рис. Сыр измельчить с помощью терки и распределить по поверхности риса. Масло можно растопить и полить запеканку или разрезать на небольшие кубики и равномерно распределить по поверхности запеканки. Поставить запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов, и подождать, пока расплавится сыр. Готовую запеканку посыпать измельчённым укропом. Овощная запеканка с фаршемИнгредиенты: Фарш из свинины и говядины (сырой) – 1 кг, Помидоры – 1-1,5 кг, Перец сладкий – 300 г, Лук зеленый – 30 г, Зелень укропа – 20 г, Зелень петрушки – 20 г, Чеснок – 2-3 зубчика, Масло растительное – 2 ст. ложки, Моцарелла – 150 г, Перец, Соль. Приготовление:Форму для запекания овощной запеканки нужно смазать кисточкой с растительным маслом. Помидоры надо слегка надрезать сверху и опустить в кипяток, затем в холодную воду на 1 минуту и снять с них кожицу. Перец нужно очистить и нарезать узкими брусочками. Помидоры нарезать кружками. Укроп и петрушку, зеленый лук, чеснок измельчить. Моцареллу необходимо натереть на терке, соединить со сметаной. Соединить помидоры с перцем, зеленью, зеленым луком и чесноком, посолить, поперчить. Половину овощной смеси надо выложить в форму, на нее поместить фарш, затем остальную овощную смесь. Поставить запекаться в духовку минут на 20-30 при 180 градусах. Форму можно накрыть фольгой. После 20-30 минут достать овощную запеканку, распределить сверху равномерно смесь сыра со сметаной и отправить ее снова в духовку уже без фольги. Продолжить запекать до расплавления сыра. Запеканка из бараньего фарша с чечевицейИнгредиенты: Бараний фарш нежирный – 600 г, Мякоть белого батона – 2 кусочка, Молоко свежее – 100 мл, Нарезанная луковица – 1 шт., Морковь очищенная средняя – 1 шт., Яйцо куриное – 1-2 шт., Хмели-сунели или другие пряности – 1 ч. ложка, Соль, Чечевица консервированная – 300 г (если сухая, то 1 стакан). Приготовление: Отварить чечевицу до готовности (если чечевица консервированная, промыть её водой), слить лишнюю воду. Морковь нарезать мелкими кубиками. При желании обжарить немного морковь и лук на топленом масле. Замочить батон в молоке, размешать его в кашицу в блендере, не отжимая молоко. Смешать фарш из баранины, батон с молоком, соль, чечевицу, яйцо, хмели-сунели, сырые или обжаренные морковь и лук. Выложить всю массу в жаростойкую форму, предварительно смазанную жиром или маслом. Запекать в разогретой до 180-190 градусов духовке минут 30. \*\*\* Также мы подобрали для вас удачный видеорецепт запеканки с мясным фаршем и овощами, который вы легко повторите сами:Угадай зелень по фото!