Дыня: как выбрать, польза, рецепты
В разгаре сезон дынь, и на нашем столе регулярно появляются ароматные «колхозницы», медовые «торпеды» и другие представители этой культуры. Они вкусны сами по себе, главное – не ошибиться с выбором. А еще из них можно приготовить оригинальные закуски, салаты и десерты.
Сегодня Passion.ru рассказывает, в чем польза дыни, как ее выбрать, а заодно делится несколькими рецептами блюд, в которых она используется.
Как выбрать дыню
Хорошую дыню выбрать достаточно просто. Главное – полагаться не на рекламу продавцов, а на свой собственный нюх. Спелая и сладкая дыня имеет ярко выраженный и весьма сильный приятный аромат. Если она не пахнет, значит, ее сорвали почти зеленой, и она окажется безвкусной. Ориентируйтесь и на слух: дошедшая до нужной кондиции дыня при постукивании издает глухой и немного гулкий звук, а если она «звенит», то перед вами жесткий и невкусный плод.
Как выглядит спелая дыня
Цвет спелого фрукта или, если хотите, овоща, зависит исключительно от сорта – дыня может быть как ярко-желтой или песочной, так и зеленоватой, причем и снаружи, и внутри.
Аккуратно ощупайте концы дыни – они должны быть слегка мягкими. Это тоже показатель зрелости. Но если вы обнаружили на ее боках вмятины и темные пятна, то от покупки лучше воздержаться – фрукт однозначно перележал и начал портиться.
Не рекомендуется приобретать и уже разрезанную дыню. На мякоти, не защищенной кожурой, очень быстро начинают размножаться болезнетворные бактерии, и такой плод может стать причиной серьезного отравления. К тому же не удаленная сразу середина с косточками тоже многократно убыстряет процесс порчи.
Поэтому даже если вы сами разрезали дома дыню, сразу очистите ее от семян и волокон и только потом нарезайте на дольки. Оставшуюся часть фрукта обязательно храните в холодильнике и тоже без косточек.
Польза дыни для здоровья
Дыня – весьма полезный продукт. В ее состав входят сахар, углеводы, витамины A, C, PP, фолиевая кислота, насыщенные жиры, клетчатка, минеральные соли железа, магния, марганца, калия, кальция и натрия. Благодаря этому плоды дают быстрое и достаточно длительное чувство сытости, поэтому дыню можно использовать в качестве перекусов и заменять ею ужин.
Калорийность этого фрукта в зависимости от сорта колеблется от 30 до 38 Ккал на 100 г продукта, что в свою очередь позволяет людям, соблюдающим диету, включать дыню в свой рацион без риска набрать лишние килограммы. К тому же она очень хорошо усваивается и нормализует работу кишечника.
Лечебные свойства дыни
Благодаря содержанию полезных веществ, дыня благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление, способствует лечению заболеваний печени и почек. Она повышает иммунитет и гемоглобин, поднимает настроение, облегчает боли при ревматизме, улучшает структуру волос и цвет лица, укрепляет кости и ногти.
Дыня содействует восстановлению организма после операционного вмешательства и перенесенных заболеваний. Ее рекомендуют употреблять при малокровии и истощении – причем как физическом, так и эмоциональном. Кроме того, считается, что она выводит токсины и усиливает действие антибиотиков.
Мякоть дыни благотворно влияет на организм женщины во время менструации, помогая восстанавливать запас крови и снижая раздражительность. Семена же считаются мужским афродизиаком – по некоторым сведениям, несколько пережеванных с медом зернышек многократно увеличивают либидо.
Кому противопоказана дыня
Однако при всех полезных свойствах дыни у нее есть и свои противопоказания. Не рекомендуют ее в больших количествах употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, гипотоникам, кормящим матерям, а также тем, кто страдает какими-либо видами аллергии и частыми (и на первый взгляд – беспричинными) расстройствами желудка.
Блюда из дыни
Дыня прекрасно сочетается с пряными травами, специями, некоторыми видами мяса. Все это позволяет создавать из нее как повседневные, так и праздничные блюда. Но исходя из того, что в жару совершенно нет желания стоять у плиты, мы предлагаем вашему вниманию рецепты, не требующие особых усилий.
Салат из дыни с беконом
Салат из дыни и бекона может быть и закуской на воскресном обеде, и полноценным блюдом в жаркий день, когда есть почти не хочется.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
- Дыня – 0,5 кг,
- Бекон сырокопченый (нарезка) – 100 г,
- Тимьян свежий – 1 веточка,
- Перец черный молотый – по вкусу,
- Лимонный сок – по вкусу.
Приготовление:
Мякоть дыни нарежьте некрупными кубиками, бекон – тонкими длинными лентами, тимьян мелко порубите. Все компоненты смешайте в миске, приправьте черным молотым перцем и лимонным соком, перемешайте и дайте 5 минут постоять (это нужно для того, чтобы сок выделился и из дыни, в результате получится натуральная заправка). Размешайте еще раз и подавайте к столу.
Вариант рецепта: при желании в салат можно добавить горсть рукколы.
Канапе «Дыня с моцареллой»
Канапе из дыни можно подавать в качестве своеобразного аперитива, десерта, закуски. Главное, помните, что ставить их на стол нужно непосредственно перед тем, как они будут съедены – «разделанная» дыня быстро портится.
Ингредиенты:
- Дыня с плотной мякотью – 1 шт.,
- Моцарелла рассольная, мини-шарики – по количеству канапе,
- Листья зеленого базилика (свежие, маленькие) – по количеству канапе,
- Шпажки или зубочистки – по количеству канапе.
Приготовление:
Охлажденную дыню разрежьте на 2 равные части, сначала ложкой удалите семена, а потом с помощью ножа достаньте мякоть так, чтобы не повредить кожуру – она вам еще понадобится. Дыню нарежьте кубиками с гранями в 1,5-2 см, положите на каждый кусочек по листику базилика и по шарику моцареллы, скрепите все шпажками.
У чашечек из кожуры острым ножом по краям сделайте зубчики или волны. Выложите в получившиеся «мисочки» канапе, украсьте веточками базилика. Если вам попалась тонкокожая дыня или нет желания возиться с созданием «посуды», то подавайте закуску на плоском блюде, предварительно выстеленном салатными листьями.
Вариант рецепта: вместе с дыней, базиликом и моцареллой вы можете нанизать на шпажки и оливки, фаршированные паприкой или лимоном.
Дынное «мороженое»
В жару постоянно хочется чего-то холодного. Предлагаем вам приготовить элементарное «мороженое», которым можно угостить даже маленьких детей.
Ингредиенты:
- Дыня – 0,5 кг,
- Йогурт классический – 500 мл,
- Мята свежая – 2-3 листика,
- Лед – 250 г.
Приготовление:
Дыню очистите от кожуры и семян, произвольно нарежьте и положите в блендер, слегка взбейте, добавьте йогурт, мяту и кубики льда. Измельчите все до однородной массы и сразу же выложите в одну подходящую форму, например, в контейнер с крышкой, или порционно разложите по маленьким стаканчикам из-под йогурта. Поставьте «мороженое» в морозилку. Время охлаждения – от 40 минут до 2 часов. Это зависит от сочности и сладости дыни.
Запеченная дыня
Дыня хороша не только в свежем (натуральном) и холодном виде, но и после термической обработки. Предлагаем вам приготовить еще один десерт, на этот раз – для взрослых.
Ингредиенты:
- Дыня – 2 кг,
- Сахар – 4 ст. ложки,
- Корица молотая – 1 ч. ложка,
- Коньяк – 100 мл.
Приготовление:
Дыню очистите от кожуры и семян, нарежьте на ломтики и выложите на противень. Полейте коньяком и посыпьте смесью сахара и корицы. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут. Подавать этот десерт можно теплым, например, с печеньем, или остудить и гарнировать шариками мороженого.
Что еще приготовить из дыни
Дыня – настоящий подарок лета. Она освежает и насыщает, дарит положительные эмоции и радует вкусовые рецепторы. Из нее можно приготовить интересные коктейли с добавлением шампанского или игристого вина, она отлично дополнит тушеное мясо и отварную курицу. Так что не упускайте возможность насладиться этим прекрасным фруктом и чаще включайте его в свой повседневный рацион.