Passion.ru представляет вашему вниманию рецепты вкусных и разнообразных блюд, которые можно приготовить в пароварке. Одним из самых полезных способов термической обработки продуктов уже давно признана готовка на пару. Она не требует использования большого количества жиров, не способствует образованию канцерогенов и позволяет сохранять все витамины и микроэлементы, находящиеся в сырых овощах, мясе и рыбе. И сегодня Passion.ru представляет вашему вниманию рецепты вкусных и разнообразных блюд, которые можно приготовить в пароварке. Но для начала позвольте дать вам несколько советов: Если у вас нет пароварки, то ее легко заменит несложная конструкция – эмалированный или из нержавеющей стали (но не алюминиевый!) дуршлаг и подходящая по размеру кастрюля с крышкой. Просто налейте в емкость воду на 1/3, установите дуршлаг, уложите в него продукты и накройте. Если вы используете самодельную пароварку или в вашей покупной модели нет контроля уровня воды, то не забывайте отслеживать наличие жидкости и при необходимости доливайте ее. Модели пароварок в эксплуатации могут отличаться друг от друга, поэтому наши рецепты – ориентировочные, а вы для получения адекватного результата учитывайте специфику своего агрегата. Это особенно касается количества в нем ярусов, возможности менять чаши местами, мощности и добавления соли до приготовления. Если вы придерживаетесь диетического питания, то не увлекайтесь специями и приправами. Помните, что чеснок, черный перец, укроп, соль, базилик и горчица разжигают аппетит. Куриные котлеты с цветной капустой на паруЭти котлеты, пожалуй, классика паровой кулинарии. Их рекомендовали для диетического питания еще 30 лет назад, и они до сих пор не потеряли своей актуальности. Если же их дополнить цветной капустой, то получается полноценное и питательное блюдо. Ингредиенты (приблизительно на 12-14 штук): Филе куриных грудок – 600 г, Лук репчатый (крупный) – 1 шт., Геркулес – 2 ст. ложки, Перец красный молотый сладкий – 0,5 ч. ложки, Соль – по вкусу. Гарнир (на 4-5 порций): Цветная капуста – 1 кочан (приблизительно на 1,2 кг), Соль, специи – по желанию. Приготовление: Сделайте фарш: пропустите куриное филе и лук через мясорубку, добавьте соль, молотую паприку и геркулес. Массу хорошенько вымешайте и отбейте, дайте постоять 15-20 минут. Сформируйте небольшие котлетки. Заложите их в пароварку вместе с цветной капустой, разобранной на некрупные соцветия. Котлеты сначала поместите на нижний ярус, а капусту – на верхний. Готовьте 20 минут, потом при необходимости поменяйте контейнеры (чаши) местами и доведите все до готовности. Совет от Passion.ru: к этому блюду вы можете подать йогуртовый соус. Смешайте натуральный йогурт без каких-либо добавок с несколькими капельками лимонного сока и с мелко порубленной петрушкой. Можно при желании немного посолить, а вместо петрушки или вместе с ней положить листовой сельдерей. Колбаса куриная с грибами и травами на паруТе, кто придерживается диетического питания, как правило, отказываются от колбасных изделий. Однако можно себя в этом не ограничивать, если приготовить полезный заменитель покупной колбасы. Ингредиенты: Куриное филе – 500 г, Шампиньоны свежие – 200 г, Яйцо куриное (крупное) – 1 шт., Манная крупа – 2 ст. ложки, Сливки (нежирные) – 50 мл, Перец болгарский свежий – 1 шт., Морская капуста маринованная – 100 г, Петрушка свежая – 1 пучок, Кинза свежая – 0,5 пучка, Зерна кориандра – 0,5 ч. ложки, Соль – по вкусу. Приготовление: Куриное филе пропустите через мясорубку, добавьте в него яйцо, сливки, соль, манную крупу и растолченные в ступке зерна кориандра. Хорошенько вымешайте и дайте постоять 10-15 минут. За это время нарежьте перец и свежие грибы тонкой соломкой, зелень порубите. В фарш вмешайте морскую капусту, петрушку, кинзу, болгарский перец и шампиньоны. На столе разложите пищевую пленку в 2-3 слоя так, чтобы в нее можно было туго завернуть фарш. Выложите на нее куриную массу и сформируйте плотный батон колбасы. Тщательно упакуйте его в пленку и завяжите концы целлофана веревками. Готовьте в пароварке 40-45 минут. Достаньте колбасное изделие, дайте ему полностью остыть и только потом снимайте «упаковку». Совет от Passion.ru: для остроты вы можете добавить в фарш 3-4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Филе трески на паруТреска – незаменимая рыба для диетического питания. Она богата Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, которые оздоравливают организм и при этом не прибавляют лишних килограммов. Ингредиенты (на 2 порции): Филе трески на коже – 1 шт. (около 400 г), Соль, белый перец – по вкусу. Приготовление: Треску нарежьте на порционные куски, приправьте солью и перцем и готовьте в пароварке в течение 10-15 минут. Если вы придерживаетесь диеты, то гарнируйте рыбу спаржей, которую можно приготовить за это же время на верхнем ярусе и при подаче полить лимонным соком, как и треску. Маринованные овощи и семга на паруЕсли вам кажется, что продукты, приготовленные на пару, пресные и скучные, попробуйте заранее замариновать все составляющие блюда. Ингредиенты (на 2 порции): Стейк семги – 2 шт., Брокколи свежая – 500 г, Морковь (средняя) – 2 шт., Соевый соус – 4 ст. ложки, Оливковое масло первого отжима – 4 ст. ложки, Винный уксус – 1 ст. ложка, Тимьян – 2 ч. ложки, Перец чили свежий – 0,5 шт., Имбирь сухой молотый – 0,5 ч. ложки, Соль – по вкусу. Приготовление: Сначала замаринуйте овощи для гарнира. Смешайте 3 столовых ложки оливкового масла с соевым соусом, винным уксусом, тимьяном и с очень мелко нарезанным перцем чили. Брокколи разберите на некрупные соцветия, морковь нарежьте кружочками толщиной в 1 см. Залейте маринадом, тщательно перемешайте и оставьте на пару часов. За час до начала готовки сделайте заправку для рыбы: соедините 1 столовую ложку оливкового масла с сухим имбирем и солью. Натрите получившейся смесью стейки семги, накройте и маринуйте 45-50 минут. Рыбу поместите на нижний ярус пароварки. Чашу, в которой вы будете готовить овощи, застелите фольгой, сделав небольшие бортики, выложите туда брокколи и морковь вместе с маринадом. Готовьте в течение 10-15 минут. После этого времени овощи получаются аль денте. Если предпочитаете полную мягкость, то поменяйте контейнеры местами и подержите еще 5-7 минут. Рагу из азу индейки с овощами на паруМясо индейки – прекрасный диетический продукт, а если его еще и правильно приготовить, то польза многократно увеличится. Ингредиенты (на 3-4 порции): Азу индейки – 600 г, Помидоры крупные – 4 шт., Перец болгарский сладкий – 4 шт., Соевый соус – 2 ч. ложки, Масло оливковое первого отжима – 2 ст. ложки, Масло растительное – 1 ст. ложка, Тимьян сушеный – 0,5 ч. ложки, Розмарин сушеный – 0,5 ч. ложки, Перец красный молотый сладкий – 1 ч. ложка, Соль – по вкусу. Приготовление: В азу индейки налейте оливковое масло и соевый соус, перемешайте. Оставьте мариноваться на 40 минут. Затем с помидоров удалите кожицу и нарежьте их кубиками, а болгарский перец нарежьте некрупной соломкой. В миске смешайте индейку вместе с маринадом, овощи, тимьян, розмарин и молотую паприку, добавьте растительное масло и при необходимости досолите. Получившееся рагу плотно заверните в фольгу и готовьте в пароварке 45-50 минут. Совет от Passion.ru: если вы будете готовить это блюдо не для диетического стола, то можете добавить в маринад индейки 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, или 1 чайную ложку горчицы. Кроме того, можно использовать не свежие помидоры и перец, а томаты в собственном соку и предварительно запеченную или маринованную паприку. Десерт из тыквы на паруДиетическое питание – не повод отказывать себе в маленьких удовольствиях. Предлагаем вам попробовать быстрое блюдо, которое станет отличным дополнением к утреннему или вечернему чаю, к несладкому кофе и даже к творогу на завтрак. Ингредиенты (на 2 порции): Тыква – 200 г, Мед (жидкий) – 2 ч. ложки, Лимонный сок – 2 ст. ложки, Мята свежая – 6 листиков, Корица молотая – на кончике ножа. Приготовление: Тыкву очистите от кожуры, нарежьте ломтиками толщиной в 0,5 см и готовьте на пару в течение 4-6 минут (время зависит от сорта и плотности мякоти плода). Сделайте заправку: смешайте мед с лимонным соком и мелко нарубленными листиками мяты, добавьте корицу и все тщательно перемешайте. Полейте горячую тыкву получившимся десертным соусом и дайте постоять 10 минут. Кстати, корицу можно заменить кардамоном или сухим имбирем. \\\* Готовить на пару очень просто, а если использовать различные вкусовые добавки – зелень, специи, приправы, соусы и небольшое количество масла, то у вас получатся не только полезные, но и по-настоящему вкусные блюда.