Опубликовано 16 января 2013, 11:21

Что есть зимой, чтобы не было авитаминоза

Зимой наш организм страдает от нехватки витаминов, волосы становятся тусклыми, кожа сухой, а волосы ломкими, организм все чаще подвержен простудным заболеваниям. Это - авитаминоз, заболевание организма человека при его неполноценном питании, в результате которого в организм поступает мало витаминов и микроэлементов.
Что есть зимой, чтобы не было авитаминоза

Зимой наш организм страдает от нехватки витаминов, волосы становятся тусклыми, кожа сухой, а волосы ломкими, организм все чаще подвержен простудным заболеваниям. Это - авитаминоз, заболевание организма человека при его неполноценном питании, в результате которого в организм поступает мало витаминов и микроэлементов.

Чаще у нас встречается гиповитаминоз – витаминная недостаточность организма. С середины зимы наш организм начинает ощущать нехватку витаминов и солнечного света.

Признаки авитаминоза (гиповитаминоза):

  • усталость физическая и умственная,
  • плохая концентрация внимания,
  • сонливость,
  • вялость,
  • апатия,
  • хандра,
  • раздражительность,
  • подавленное настроение,
  • шелушение кожи,
  • расслаивание ногтей,
  • трещины на губах и в уголках губ,
  • выпадение или ломкость волос,
  • бессонница,
  • снижение защитных функций организма.

Причины авитаминоза (гиповитаминоза):

  • неполноценное питание,
  • проблемы в пищеварительном тракте,
  • нарушение обмена веществ,
  • приём большого количества лекарств, препятствующих усвоению нашим организмом витаминов и микроэлементов.

Неполноценное питание происходит за счёт того, что с середины зимы в наш организм поступает меньше витаминов и микроэлементов, так как в этот период в овощах и фруктах их количество уменьшается. Чтобы наш организм не страдал в зимний и весенний период от этого, необходимо питаться полноценно и разнообразно.

Нужно обязательно включить в рацион питания следующий перечень продуктов: мясо (говядину, свинину, баранину, птицу, субпродукты), рыбу (особенно жирных сортов), печень, яйца, свежую и квашеную капусту, редис, сельдерей, зелёный горошек, лук, чеснок, пряные травы, а также корень имбиря, орехи, сухофрукты, семечки, проростки пшеницы, гороха, фасоли, клюкву, гранаты, грейпфрут, хурму, бананы, апельсины, лимоны, киви.

Что есть зимой, чтобы не было авитаминоза

Что есть зимой, чтобы не было авитаминоза

Малина, черная смородина, вишня, клубника и другие ягоды даже в замороженном виде, а также шиповник и мёд отлично дополнят наш витаминный рацион.

Зимой и весной ешьте хрен, редьку и репу, салатные и шпинатные овощи, постоянно включайте их в состав приготавливаемых блюд. Они также помогут нам восполнить витамины и минеральные вещества в нашем организме.

Мясо

Мясо содержит белки – строительный материал для нашего организма. Также в нём содержатся жиры, витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов, нервной системы, состояния кожи, волос и ногтей. Употребляя мясо, мы увеличиваем работоспособность нашего организма.

Куриное мясо не уступает другим видам мяса по содержанию полезных веществ и микроэлементов.

Курица в меду «Аппетитная»

Ингредиенты:

  • Курица (среднего размера) - 1 шт.,
  • Мёд - 2-3 ст. ложки,
  • Бальзамический уксус - 50-100 мл,
  • Чёрный перец крупного помола,
  • Соль.

Приготовление:

Подготовленную тушку натереть солью и перцем. Соединить мёд, бальзамический уксус, хорошо перемешать. Полить соусом тушку, втереть хорошо эту массу в тушку и дать немного полежать в холодильнике. Готовить в духовке при температуре 180 градусов минут 40-45. На гарнир можно подать отварной рис и салат из овощей.

Квашеная капуста

Что есть зимой, чтобы не было авитаминоза

Что есть зимой, чтобы не было авитаминоза

Квашеная капуста - источник витамина С и ряда микроэлементов, таких как кальций, калий, фосфор. Она сохраняет все полезные свойства достаточно долго. Приготовить её просто. Необходимо купить плотные качаны капусты и заквасить их, используя следующие пропорции: капуста (5 кг), морковь (150 г), соль (100 г). Можно также купить готовую квашеную капусту.

Салат «Витаминный» с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная - 200 г,
  • Яблоко - 1-2 шт.,
  • Клюква (свежая) - 1 горсть,
  • Зелёный лук - 1 пучок,
  • Зелёнь укропа - 1 пучок.
  • Масло растительное (оливковое или иное) - по вкусу.

Приготовление:

У яблока удалить сердцевину, нарезать брусочками. Зелёный лук и укроп измельчить. Соединить капусту, яблоки, клюкву, измельченные зелёный лук и укроп, перемешать и полить маслом.

Другие рецепты против авитаминоза

Морковь

Морковь содержит каротин, который преобразуется в организме в витамин А и хорошо усваивается в сочетании с жирами, например растительным маслом, сливками, сметаной. Также она содержит фитонциды и различные микроэлементы. Необходимо готовить в зимний период больше разнообразных салатов из моркови, также пить морковный сок. Свежевыжатый морковный сок повышает иммунитет, насыщая наш организм так необходимыми витаминами и микроэлементами. Можно сочетать морковный сок с соком сельдерея, яблочным соком и другими.

Что есть зимой, чтобы не было авитаминоза

Что есть зимой, чтобы не было авитаминоза

Морковный напиток «Здоровье»

Ингредиенты:

  • Морковный сок – 400 мл,
  • Сливки 10%-20 % (молоко) - 100 мл.

Приготовление:

Из килограмма очищенной моркови с помощью соковыжималки приготовить морковный сок, соединить его со сливками (молоком), перемешать и тут же подать.

Свекла

Блюда из свеклы также могут удовлетворить потребность нашего организм в витаминах и микроэлементах, углеводах**.** Они помогут снять усталость и наладить работу ЖКТ, почек, печени, сердца и всего организма в целом.

Салат из свеклы с сухофруктами «Оригинальный»

Ингредиенты:

  • Свекла отварная (среднего размера) – 1 шт.,
  • Изюм (без косточек) – 1 горсть,
  • Чернослив (без косточек) – 1 горсть,
  • Яблоко – 1 шт.,
  • Сметана – 2 ст. ложки,
  • Лук зелёный (измельчённый) – 1 горсть,
  • Специи.

Приготовление:

Свеклу и яблоко измельчить на терке, добавить подготовленный изюм, разрезанный на части чернослив, специи, сметану. Все хорошо перемешать. Выложить в салатник и посыпать зелёным луком.

Шиповник

Что есть зимой, чтобы не было авитаминоза

Что есть зимой, чтобы не было авитаминоза

Шиповник очень полезен. Это просто кладезь витаминов и различных микроэлементов для нашего организма. Пейте напиток из ягод шиповника в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Напиток из шиповника с лимоном и мёдом «Витаминный заряд»

Ингредиенты:

  • Кипяток – 1 литр,
  • Шиповник (плоды, сухие) – 3 ст. ложки,
  • Лимон – 0,5-1 шт.,
  • Мёд – по вкусу.

Приготовление:

В термос засыпать 3 ст. ложки измельчённых плодов шиповника, залить 1 литром кипятка. Настоять часов 5, лучше ночь. Настой процедить, охладить. Из лимона выжать сок и вместе с мёдом добавить в настой шиповника. Пить перед едой или в течение дня.

Мед

Мёд – волшебное средство. Он обладает лечебными свойствами, легко усваивается и имеет высокую энергетическую ценность. Поэтому приём небольшого количества мёда каждый день в натуральном виде или в составе блюд или напитков позволит поддерживать наш иммунитет и избавит от возможного авитаминоза.

Витаминная смесь

Ингридиенты:

  • Изюм (без косточек) – 100 г,
  • Курага – 100 г,
  • Чернослив (без косточек) – 100г,
  • Орехи (грецкие, кедровые или другие) – 100 г,
  • Мёд – по необходимости.

Приготовление:

1 вариант: промыть и обсушить изюм, курагу и чернослив, перемешать с орехами и выложить в банку. Залить мёдом.

2 вариант: подготовленные изюм, курагу, чернослив и орехи измельчить с помощью блендера или мясорубки, выложить массу в банку и залить мёдом.

Также в этот состав витаминной смеси может входить лимон (1 шт.) с кожурой (без косточек).

Эти незатейливые рецепты позволят сохранить вам здоровое тело и здоровый дух, хорошее настроение и высокую работоспособность до лета!

Узнайте, чего вам не хватает для счастья
ПРОЙТИ ТЕСТ