Готовим традиционную индийскую приправу чатни по рецептам Passion.ru. Индийский соус чатни завоевал любовь и признание во всем мире. Для его приготовления не обязательно использовать экзотические ингредиенты. Чатни можно приготовить из местных овощей и фруктов, добавляя специи и приправы по своему вкусу. Секреты приготовления чатниЧатни представляет собой густой соус из мелко нарезанных, измельченных или пюрированных овощей и фруктов. Подавать чатни можно к мясу, паштетам, рыбе, сыру, чипсам, хлебу. Сладкие чатни станут хорошим дополнением к печенью, крекерам, хлебным палочкам. Не стоит подавать чатни как отдельную закуску или самостоятельное блюдо. Это дополнение к основному блюду, которому чатни придаст насыщенный вкус и аромат. Приготовить чатни можно из свежих овощей и фруктов, не подвергая их термической обработке. Для этого достаточно измельчить их в кухонном комбайне и сразу же подавать. В этом случае чатни можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Чатни можно заготовить впрок. Для этого простерилизуйте банки и крышки, разлейте в банки чатни по самое горлышко и сразу же закройте крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте остывать. Храните в прохладном темном месте. Сливовый чатниПряный кисло-сладкий вкус сливового чатни хорошо дополнит нежирное мясо – цыпленка, индейку, кролика. Ингредиенты: сливы – 300 г, паприка – 0,5 ч. ложки, чеснок – 1 зубчик, гвоздика – 3-5 шт., укроп – 1 маленький пучок, сахар – 1 ч. ложка, соль – по вкусу.Приготовление: Сливы помойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Переложите сливы в кастрюлю, долейте немного воды, накройте крышкой и тушите на среднем огне до мягкости, примерно 7-10 минут. Чеснок пропустите через пресс, укроп мелко нарежьте. Добавьте к сливам чеснок, гвоздику, паприку, сахар и соль. Тушите еще 10 минут. В самом конце всыпьте укроп, перемешайте и снимите с огня. При желании пюрируйте чатни погружным блендером до однородной массы. Затем дайте чатни немного настояться и подавайте. Храните чатни в холодильнике в герметично закрытой банке не более 5 дней. Пошаговый рецепт приготовления сливового чатни можно найти в этом видеоуроке:Морковный чатниМорковный чатни можно подать к мясу, сырам, поджаренным тостам. Ингредиенты: морковь – 500 г, лук репчатый – 1 шт., перец сладкий – 1 шт., перец чили (по желанию) – 1 шт., корень имбиря – 2 см, сахар – 200 г, уксус яблочный – 250 мл, кориандр молотый – 1 ч. ложка, семена тмина – 1 ч. ложка, соль – 1 щепотка, перец черный молотый – по вкусу. Приготовление: Подготовьте овощи. Морковь, лук и сладкий перец нарежьте маленькими кубиками. Имбирь измельчите на терке, перец чили разрежьте вдоль пополам и удалите семена, мякоть нарежьте полукольцами (с перцем чили работайте в перчатках). В кастрюлю с толстым дном переложите лук, морковь, перцы и имбирь, добавьте уксус и сахар. Все перемешайте и тушите на среднем огне 5-7 минут. Чатни посолите и поперчите, добавьте оставшиеся специи. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимального и тушите 1 час. Время от времени помешивайте содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорело. Готовность чатни можно проверить следующим образом – проведите по поверхности чатни ложкой, если след от ложки заполняет жидкость, значит, чатни еще не готов. Тушите чатни еще несколько минут, затем опять проведите тест с ложкой. Чатни по данному рецепту можно сохранить впрок, разложив его по стерилизованным банкам. Храните чатни в прохладном темном месте. Зеленый чатни с йогуртомЙогурт в рецепте можно заменить сметаной, мягким творожным сыром или густыми сливками. Ингредиенты: зелень (базилик, петрушка, кинза) – 1 большой пучок, чеснок – 1-2 зубчика, зеленый перец – 1-2 шт., лимон маленький – 1 шт., йогурт густой несладкий – 150-200 мл, соль – по вкусу.Приготовление: Зелень промойте и обсушите, переложите в чашу блендера с насадкой-ножом. Перец нарежьте на небольшие кусочки, удалив сердцевину. Чеснок очистите, из лимона выдавите сок. Добавьте все в блендер к зелени и измельчите до получения однородной массы. Переложите чатни в миску, посолите и добавьте йогурт, хорошо перемешайте. Подавайте к мясу. Храните чатни в холодильнике не более двух дней. Классический яблочный чатниЯблочный чатни можно подать в качестве гарнира к свинине или курице. Ингредиенты: яблоки – 700 г, изюм (без косточек) – 200 г, лук репчатый – 1 шт., сахар – 300 г, уксус яблочный – 300 мл, семена горчицы – 1 ч. ложка, имбирь молотый – 1 ч. ложка, соль – 0,5 ч. ложки, банки с крышками – 1-2 шт. Приготовление: Яблоки нарежьте маленькими кубиками, удалив сердцевину. Изюм промойте под проточной водой, лук мелко нарежьте. Переложите все в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар, имбирь, семена горчицы, соль и уксус. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите 30 минут. Банки и крышки простерилизуйте. Горячий чатни разложите по банкам, закройте крышками и переверните вверх дном. Как только банки остынут, уберите их в прохладное темное место. Чатни будет готов к употреблению через 1 месяц. Томатный чатниПо вкусу этот чатни совершенно не похож на знакомые нам томатные кетчупы и соусы. Вкус чатни раскрывается только через 1-2 месяца после приготовления, поэтому его необходимо разлить по банкам и убрать в прохладное темное место. Ингредиенты: помидоры – 1 кг, яблоки – 2 шт., лук красный – 250 г, чеснок – 3-4 зубчика, имбирь – 2 см, паприка – 1 ч. ложка, сахар – 100 г, уксус винный или яблочный – 180 мл, соль – 1,5 ч. ложки, банки с крышками – 1-2 шт.Приготовление: Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. У яблок удалите кожуру и сердцевину, сами яблоки нарежьте небольшими кусочками. У помидоров сделайте крестообразный надрез, переложите помидоры в миску и залейте кипятком. Через 1-2 минуты достаньте помидоры и снимите с них кожицу. Разрежьте помидоры на четыре части, семена удалите (они не понадобятся), мякоть нарежьте мелко. В кастрюлю с толстым дном переложите помидоры, яблоки, лук, чеснок, имбирь, добавьте соль и паприку. Варите все на медленном огне под закрытой крышкой до мягкости овощей, примерно 20 минут. Влейте в кастрюлю уксус и добавьте сахар, перемешайте и варите еще 30 минут. Чатни должен увариться и стать густым. Разложите горячий чатни по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните банки и оставьте до полного остывания. Храните чатни в прохладном темном месте. Чатни будет готов к употреблению через 1 месяц. Кулинарный эксперт – это про вас?