В жаркий летний день горячие первые блюда лучше заменить холодными супами – они не менее сытные и очень вкусные! В жару совершенно не хочется горячих наваристых супов, но лето – не повод отказываться от первых блюд. Существует множество легких и освежающих супчиков, которыми можно разнообразить летний обед, и сегодня Passion.ru поделится с вами новыми оригинальными рецептами. Холодный суп с грибамиЭтот суп получается весьма питательным, несмотря на то, что в него входит небольшое количество компонентов. Ингредиенты (на 2-4 порции): Грибы соленые (любые, можно ассорти) – 200 г, Картофель (средний) – 4 шт., Огурцы соленые – 2 шт., Огурцы свежие (средние) – 2 шт., Зеленый лук – 1 пучок, Укроп – 1 пучок, Квас – 1 литр, Растительное масло – по 1-2 ч. ложки на порцию, Перец черный молотый – по вкусу. Приготовление: Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте некрупными кубиками. Грибы нарежьте произвольно, зеленый лук и укроп мелко порубите. Соленые и свежие огурцы измельчите на крупной терке и приправьте черным перцем, перемешайте. В тарелки положите грибы и картофель, полейте их растительным маслом, залейте квасом, сверху выложите огуречную массу и свежую зелень. Вариант рецепта: в этот суп можно еще добавить маленькие кубики сыра, отварную курицу или вареное мясо, разобранное на волокна, и специи по вкусу. Холодный суп с томатамиТоматы – отличная основа для холодных супов. Эти овощи не только питательные, они еще и прекрасно освежают в жару. Ингредиенты (на 2-4 порции): Томаты свежие (крупные) – 6 шт., Томаты в собственном соку (консервированные, без кожи) – 1 банка, Перец болгарский (крупный) – 4 шт., Дайкон (средний) – 1 шт., Хлеб белый – по 2 куска на порцию, Хрен столовый белый – 1 ч. ложка (с горкой), Лимонный сок – 1 ч. ложка, Оливковое масло первого отжима – по 1 ст. ложки на порцию, Каперсы – 4 ч. ложки, Соль, черный молотый перец – по вкусу. Приготовление: Из болгарского перца удалите семена, запеките его в духовке без добавления масла, немного остудите и снимите с него кожицу. На свежих томатах сделайте крестообразные надрезы, опустите их в кипящую воду и бланшируйте в течение 2-3 минут, сполосните холодной водой и удалите кожуру. Дайкон измельчите на мелкой терке. Из хлеба сделайте сухарики. В блендере взбейте до однородной массы болгарский перец, свежие и консервированные помидоры вместе с соком. Перелейте в миску, добавьте дайкон, хрен, лимонный сок, приправьте солью и перцем, перемешайте. Поставьте суп в холодильник на 2 часа. Потом разлейте по порционным тарелкам, положите сухарики и каперсы и полейте оливковым маслом. Вариант рецепта: в томатный суп можно еще положить копченую паприку, базилик или кинзу, оливки или маслины, маленькие шарики моцареллы. Кроме того, если хочется сделать суп более холодным, добавьте в тарелки по 3-4 кубика льда. Холодный суп на кефиреКефирный холодный суп можно есть не только на обед – утром он зарядит вас энергией на половину дня. Однако считаем своим долгом предупредить – на некоторых это блюдо действует как слабительное, поэтому в первый раз его лучше пробовать тогда, когда вам в течение 2-3 часов не нужно выходить из дома. Ингредиенты (на 2-4 порции): Яблоки кисло-сладкие – 2 шт., Редис – 1 пучок, Сельдерей стеблевой – 4 стебля, Огурцы свежие (средние) – 4 шт., Петрушка – 1 пучок, Соль, черный молотый перец – по вкусу, Кефир (любой жирности) – 1 литр. Приготовление: Яблоки, редис, сельдерей и огурцы измельчите на крупной терке, петрушку мелко порубите, все смешайте, приправьте солью и перцем, залейте холодным кефиром. Вариант рецепта: в кефирный суп можно добавить мелко нарезанную отварную курицу, а также измельченные в ступке зерна кориандра или приправу «Хмели-сунели». Холодный суп на овощном бульонеОвощные бульоны – еще одна прекрасная основа для холодных супов. Главное сделать отвар насыщенным и пряным. Ингредиенты: Для бульона: Морковь (средняя) – 2 шт., Сельдерей корневой (средний) – 1 шт., Сельдерей стеблевой – 4 стебля, Лук репчатый (крупный) – 2 шт., Перец болгарский – 1 шт., Приправа универсальная – по вкусу, Перец черный горошком – 10 шт., Лавровый лист – 3 шт., Вода – 3 литра. Для заправки: Сыр «Пармезан» – 100 г, Креветки очищенные – 300 г, Сливки – по 3 ст. ложки на порцию, Оливковое масло первого отжима – по 1 ч. ложки на порцию, Базилик – 0,5 пучка (только листья). Приготовление: Овощи для бульона очистите и нарежьте крупными кусками, лук оставьте целым. Залейте холодной водой и поставьте варить. После того, как бульон закипит, положите универсальную приправу, черный перец горошком, лавровый лист. Варите 30-35 минут. Остудите. Вытащите перец и лавровый лист. Овощи измельчите в блендере, смешайте с процеженным бульоном, еще раз перемешайте. В тарелки положите отваренные или обжаренные креветки, налейте суп, приправьте сливками, базиликом и оливковым маслом, посыпьте измельченным пармезаном. Холодный суп с морепродуктами на томатном сокеМорепродукты прекрасно сочетаются с томатным соком и с сельдереем, а в результате получает вкусный и питательный холодный суп.Ингредиенты (на 2-4 порции): Мидии в собственном соку – 200 г, Креветки очищенные – 200 г, Сельдерей стеблевой – 6 стеблей, Огурцы свежие – 4 шт., Салат листовой – по 3 средних листа на порцию, Лимон – по 1 ломтику на порцию, Оливковое масло первого отжима – по 1 ч. ложке на порцию, Томатный сок – 1 литр, Соль, черный молотый перец – по вкусу. Приготовление: Сельдерей и огурцы измельчите на крупной терке, салат нарежьте на тонкие ленты. Овощи разложите по тарелкам, добавьте мидии и отварные креветки, залейте томатным соком, приправьте солью и черными молотым перцем и полейте оливковым маслом. Лимонные дольки разрежьте на 4 части и украсьте ими суп. Вариант рецепта: при желании в этот суп можно добавить отварных кальмаров и маленьких осьминогов, а также укроп или базилик. Холодный суп на рыбном бульонеДля приготовления бульона для этого супа можно взять не только горбушу, но и любую другую нежирную рыбу. Ингредиенты (на 2-4 порции): Для бульона: Горбуша свежая (филе) – 500 г, Лавровый лист – 2 шт., Перец черный горошком – 5-7 шт., Семена укропа – 1 ч. ложка, Соль – по вкусу, Вода – 1 литр. Для заправки: Горбуша слабосоленая подкопченная (нарезка) – 100 г, Огурцы свежие (средние) – 4 шт., Яйца вареные – по 1 на порцию, Оливки с анчоусами – по 7 шт. на порцию, Лимон – по 1 дольке на порцию, Лимонный сок – по вкусу. Приготовление: Филе горбуши (целым куском) залейте холодной водой и поставьте варить. После того как бульон закипит, снимите пену, положите черный перец горошком, лавровый лист, семена укропа, приправьте солью. Варите 20 минут. Остудите и процедите. Отварную рыбу разберите на маленькие кусочки, оливки нарежьте кольцами, яйца – кружочками, огурцы измельчите на крупной терке, слабосоленую горбушу нарежьте длинными тонкими лентами. В тарелки выложите вареную рыбу, огурцы и оливки, налейте бульон, сверху положите яйца и соленую горбушу, капните лимонного сока и украсьте дольками лимона. Холодный суп с воблой на квасе с горчицейЭтот суп – вариация на тему обычной окрошки. В это блюдо добавляют воблу – именно так поступают жители Астрахани. Ингредиенты (на 4 порции): Картофель вареный – 4 шт., Огурцы свежие (средние) – 4 шт., Редис – 1 пучок, Зеленый лук – 1 пучок, Петрушка – 1 пучок, Листовой салат – 1 пучок, Вобла – 2 шт., Сметана – 100 г, Квас – 1,5 литра, Горчица «Русская» – 2 ч. ложки, Соль, черный молотый перец – по вкусу. Приготовление: Отварной картофель и огурцы нарежьте средними кубиками, редис – тонкими кружочками, всю зелень мелко порубите. Воблу очистите от чешуи, спинку, ребрышки и икру поломайте на некрупные кусочки. Смешайте компоненты в большой миске, приправьте солью и перцем, залейте квасом и добавьте сметану, смешанную с горчицей. Еще раз все перемешайте. \\\* Холодные супы делают на основе апельсинового и тыквенного сока, на айране и на минеральной воде. В них кладут все, что можно есть не горячим. Экспериментируйте, ведь именно это – отличный способ проявить свои кулинарные способности.