Passion.ru рассказывает, как приготовить вкусные и пышные пироги с использованием кефира. Тесто на кефире готовится быстрее, чем дрожжевое, при этом пироги получаются такими же пышными и вкусными. Поднимает и разрыхляет такое тесто углекислый газ, который выделяется при взаимодействии кислой среды кефира и соды. Пирог на кефире лучше выпекать сразу же, как только тесто будет готово. Сделать это можно как в обычной духовке, так и в мультиварке. Творожный пирог на кефиреВкусный и полезный творожный пирог станет отличным вариантом завтрака или дневного перекуса. К творожному пирогу отдельно можно подать варенье, джем или сметану. Нам потребуется: кефир – 250 мл, творог мягкий – 150 г, яйца – 3 шт., масло сливочное – 50 г, сахар – 150 г, мука – 350-450 г, разрыхлитель – 2 ч. ложки, ванилин – на кончике ножа. Как приготовить: В творог добавьте размягченное сливочное масло и кефир, перемешайте миксером на низких оборотах. Яйца хорошо взбейте с сахаром и ванилином, а затем влейте в творожно-кефирную массу и перемешайте миксером. Муку просейте с разрыхлителем и введите порциями в тесто. По консистенции тесто должно быть как густая сметана. Духовку разогрейте до 180 градусов, перелейте тесто в форму и выпекайте пирог до готовности, примерно 40 минут. Дрожжевой пирог на кефире с мясной начинкойЭто дрожжевой вариант теста на кефире. Если вы хотите испечь пирог со сладкой начинкой, увеличьте количество сахара в тесте и добавьте 50 г растопленного сливочного масла. Нам потребуется: Для теста: кефир – 250 мл, мука – 300-400 г, растительное масло – 100 мл, дрожжи сухие – 10 г, соль – 1 ч. ложка, сахар – 1 ст. ложка. Для мясной начинки: куриная грудка (или любое другое мясо) – 600 г, лук репчатый – 1-2 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, соль, перец – по вкусу, яйцо (желток) для смазывания пирога – 1 шт. Как приготовить: Для начинки мясо залейте водой и сварите до готовности. Остудите и пропустите через мясорубку. Луковицу нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте в сковороду к луку измельченное мясо, посолите и поперчите, влейте 1 стакан бульона, в котором варилось мясо. Накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне примерно 5 минут. Снимите сковороду с огня, переложите начинку на тарелку и остудите. Для теста в огнеупорной миске смешайте кефир, растительное масло, соль и сахар. Поставьте миску на водяную баню и нагрейте смесь до теплого состояния. Добавьте дрожжи и перемешайте. Муку просейте и, понемногу всыпая в кефирную смесь, замесите мягкое эластичное тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте. Разделите тесто на две неравные части. Противень смажьте маслом. Большую часть теста раскатайте и выложите на противень. На тесто переложите подготовленную начинку и равномерно распределите ее, отступив немного от края. Меньшую часть теста раскатайте потоньше, накройте ею пирог и защипите края. Оставьте пирог подойти на 30 минут. Смажьте верх пирога желтком и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте до готовности, примерно 30 минут. Заливной пирог на кефиреЭтот сладкий пирог готовится очень просто – достаточно смешать все ингредиенты в миске, а потом залить в форму для выпечки. В качестве начинки можно использовать кусочки свежих фруктов, изюм, курагу, варенье. Нам потребуется: яйцо – 1 шт., сахар – 150 г, кефир – 250 мл, мука – 250 г, сода – 0,5 ч. ложки, курага мягкая – 150 г. Как приготовить: В миску вбейте яйцо, добавьте сахар и кефир, перемешайте венчиком. Муку просейте с содой и добавьте к кефиру. Курагу нарежьте кусочками и всыпьте в тесто. Форму смажьте маслом, вылейте тесто в форму. Духовку разогрейте до 180 градусов, выпекайте пирог до готовности, примерно 30 минут. Шоколадный пирог на кефиреПредлагаем этот рецепт любителям шоколадной выпечки. Нам потребуется: кефир – 250 мл, мука – 450-500 г, яйца – 3 шт., масло сливочное – 100 г, сахар – 200 г, какао-порошок – 3 ст. ложки, разрыхлитель – 2 ч. ложки. Как приготовить: Масло сливочное растопите и охладите. Яйца взбейте с сахаром с помощью миксера, добавьте растопленное масло и кефир, хорошо перемешайте. Муку просейте с какао и разрыхлителем. Порциями введите муку в тесто, перемешивая миксером. Духовку разогрейте до 180 градусов. Тесто перелейте в смазанную маслом форму и выпекайте пирог до готовности, 40-50 минут. Жареные пирожки с капустойПирожки из этого теста получаются очень пышными. Если вы планируете готовить пирожки со сладкой начинкой, увеличьте немного количество сахара в тесте. Нам потребуется: Для теста: мука – 3 стакана, яйцо – 1 шт., кефир – 250 мл, сахар – 1 ст. ложка, растительное масло – 2 ст. ложки, соль – 0,5 ч. ложки, сода – 1 ч. ложка. Для капустной начинки: капуста – 1 кочан, лук репчатый – 1-2 шт., яйца – 3 шт., укроп – 1 пучок, соль, перец – по вкусу, растительное масло для жарки. Как приготовить: Для начинки капусту тонко нашинкуйте и быстро обжарьте небольшими порциями на растительном масле. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Яйца сварите вкрутую, очистите и мелко нарубите. Укроп мелко нарежьте. Обжаренную капусту переложите в миску, добавьте лук, зелень и яйца, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Яйцо разбейте в миску, добавьте соль, сахар, растительное масло, кефир и взбейте все венчиком или вилкой. Один стакан муки просейте, добавьте соду и введите в тесто. Просейте остальную муку и добавляйте понемногу в тесто, пока оно не соберется в шар. По консистенции тесто должно получиться очень мягким и нежным. Подпылите мукой стол, отщипните от теста кусочек и раскатайте его, положите капустную начинку, защипните края. Таким же образом сделайте пирожки из оставшегося теста. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте пирожки с двух сторон на среднем огне. Открытый пирог на кефире с овощами и сыромВ этот пирог вы можете положить любые сезонные овощи, а также кусочки отварной рыбы или курицы. Нам потребуется: Для теста: кефир – 125 мл, масло сливочное – 125 г, яйцо – 1 шт., мука – 250 г, сахар – 1 ст. ложка, соль – 0,5 ч. ложки, сода – 0,5 ч. ложки. Для начинки: сыр твердый – 200 г, овощи (брокколи, стручковая фасоль, помидоры черри) – 700 г, лук-порей – 1 шт., соль, перец – по вкусу, растительное масло для жарки. Как приготовить: В кефир добавьте соду и перемешайте. Масло разотрите с мукой до получения крошки. Добавьте соль, сахар, вбейте яйцо. Подливая понемногу кефир, соберите крошки в мягкий шар теста. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Подготовьте овощи для начинки. Капусту брокколи разберите на мелкие соцветия и бланшируйте ее вместе со стручковой фасолью в течение нескольких минут, затем откиньте на сито. Белую часть лука-порея нарежьте кольцами и обжарьте на растительном масле. Помидоры черри разрежьте пополам, сыр измельчите на терке. Тесто раскатайте в пласт, переложите в форму, формируя бортики. На тесто выложите подготовленные овощи, посолите и поперчите, посыпьте сыром. Выпекайте пирог в заранее разогретой духовке, пока сыр не станет золотистым. Еще больше рецептов и полезных статей вы найдете на страницах Passion.ru и в нашем pdf-журнале