6 пирогов на кефире
Тесто на кефире готовится быстрее, чем дрожжевое, при этом пироги получаются такими же пышными и вкусными. Поднимает и разрыхляет такое тесто углекислый газ, который выделяется при взаимодействии кислой среды кефира и соды. Пирог на кефире лучше выпекать сразу же, как только тесто будет готово. Сделать это можно как в обычной духовке, так и в мультиварке.
Творожный пирог на кефире
Вкусный и полезный творожный пирог станет отличным вариантом завтрака или дневного перекуса. К творожному пирогу отдельно можно подать варенье, джем или сметану.
Нам потребуется:
- кефир – 250 мл,
- творог мягкий – 150 г,
- яйца – 3 шт.,
- масло сливочное – 50 г,
- сахар – 150 г,
- мука – 350-450 г,
- разрыхлитель – 2 ч. ложки,
- ванилин – на кончике ножа.
Как приготовить:
В творог добавьте размягченное сливочное масло и кефир, перемешайте миксером на низких оборотах. Яйца хорошо взбейте с сахаром и ванилином, а затем влейте в творожно-кефирную массу и перемешайте миксером. Муку просейте с разрыхлителем и введите порциями в тесто. По консистенции тесто должно быть как густая сметана. Духовку разогрейте до 180 градусов, перелейте тесто в форму и выпекайте пирог до готовности, примерно 40 минут.
Дрожжевой пирог на кефире с мясной начинкой
Это дрожжевой вариант теста на кефире. Если вы хотите испечь пирог со сладкой начинкой, увеличьте количество сахара в тесте и добавьте 50 г растопленного сливочного масла.
Нам потребуется:
Для теста:
- кефир – 250 мл,
- мука – 300-400 г,
- растительное масло – 100 мл,
- дрожжи сухие – 10 г,
- соль – 1 ч. ложка,
- сахар – 1 ст. ложка.
Для мясной начинки:
- куриная грудка (или любое другое мясо) – 600 г,
- лук репчатый – 1-2 шт.,
- масло растительное – 2 ст. ложки,
- соль, перец – по вкусу,
- яйцо (желток) для смазывания пирога – 1 шт.
Как приготовить:
Для начинки мясо залейте водой и сварите до готовности. Остудите и пропустите через мясорубку. Луковицу нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте в сковороду к луку измельченное мясо, посолите и поперчите, влейте 1 стакан бульона, в котором варилось мясо. Накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне примерно 5 минут. Снимите сковороду с огня, переложите начинку на тарелку и остудите.
Для теста в огнеупорной миске смешайте кефир, растительное масло, соль и сахар. Поставьте миску на водяную баню и нагрейте смесь до теплого состояния. Добавьте дрожжи и перемешайте. Муку просейте и, понемногу всыпая в кефирную смесь, замесите мягкое эластичное тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте.
Разделите тесто на две неравные части. Противень смажьте маслом. Большую часть теста раскатайте и выложите на противень. На тесто переложите подготовленную начинку и равномерно распределите ее, отступив немного от края. Меньшую часть теста раскатайте потоньше, накройте ею пирог и защипите края. Оставьте пирог подойти на 30 минут. Смажьте верх пирога желтком и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте до готовности, примерно 30 минут.
Заливной пирог на кефире
Этот сладкий пирог готовится очень просто – достаточно смешать все ингредиенты в миске, а потом залить в форму для выпечки. В качестве начинки можно использовать кусочки свежих фруктов, изюм, курагу, варенье.
Нам потребуется:
- яйцо – 1 шт.,
- сахар – 150 г,
- кефир – 250 мл,
- мука – 250 г,
- сода – 0,5 ч. ложки,
- курага мягкая – 150 г.
Как приготовить:
В миску вбейте яйцо, добавьте сахар и кефир, перемешайте венчиком. Муку просейте с содой и добавьте к кефиру. Курагу нарежьте кусочками и всыпьте в тесто. Форму смажьте маслом, вылейте тесто в форму. Духовку разогрейте до 180 градусов, выпекайте пирог до готовности, примерно 30 минут.
Шоколадный пирог на кефире
Предлагаем этот рецепт любителям шоколадной выпечки.
Нам потребуется:
- кефир – 250 мл,
- мука – 450-500 г,
- яйца – 3 шт.,
- масло сливочное – 100 г,
- сахар – 200 г,
- какао-порошок – 3 ст. ложки,
- разрыхлитель – 2 ч. ложки.
Как приготовить:
Масло сливочное растопите и охладите. Яйца взбейте с сахаром с помощью миксера, добавьте растопленное масло и кефир, хорошо перемешайте. Муку просейте с какао и разрыхлителем. Порциями введите муку в тесто, перемешивая миксером. Духовку разогрейте до 180 градусов. Тесто перелейте в смазанную маслом форму и выпекайте пирог до готовности, 40-50 минут.
Жареные пирожки с капустой
Пирожки из этого теста получаются очень пышными. Если вы планируете готовить пирожки со сладкой начинкой, увеличьте немного количество сахара в тесте.
Нам потребуется:
Для теста:
- мука – 3 стакана,
- яйцо – 1 шт.,
- кефир – 250 мл,
- сахар – 1 ст. ложка,
- растительное масло – 2 ст. ложки,
- соль – 0,5 ч. ложки,
- сода – 1 ч. ложка.
Для капустной начинки:
- капуста – 1 кочан,
- лук репчатый – 1-2 шт.,
- яйца – 3 шт.,
- укроп – 1 пучок,
- соль, перец – по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
Для начинки капусту тонко нашинкуйте и быстро обжарьте небольшими порциями на растительном масле. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Яйца сварите вкрутую, очистите и мелко нарубите. Укроп мелко нарежьте. Обжаренную капусту переложите в миску, добавьте лук, зелень и яйца, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
Яйцо разбейте в миску, добавьте соль, сахар, растительное масло, кефир и взбейте все венчиком или вилкой. Один стакан муки просейте, добавьте соду и введите в тесто. Просейте остальную муку и добавляйте понемногу в тесто, пока оно не соберется в шар. По консистенции тесто должно получиться очень мягким и нежным. Подпылите мукой стол, отщипните от теста кусочек и раскатайте его, положите капустную начинку, защипните края. Таким же образом сделайте пирожки из оставшегося теста. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте пирожки с двух сторон на среднем огне.
Открытый пирог на кефире с овощами и сыром
В этот пирог вы можете положить любые сезонные овощи, а также кусочки отварной рыбы или курицы.
Нам потребуется:
Для теста:
- кефир – 125 мл,
- масло сливочное – 125 г,
- яйцо – 1 шт.,
- мука – 250 г,
- сахар – 1 ст. ложка,
- соль – 0,5 ч. ложки,
- сода – 0,5 ч. ложки.
Для начинки:
- сыр твердый – 200 г,
- овощи (брокколи, стручковая фасоль, помидоры черри) – 700 г,
- лук-порей – 1 шт.,
- соль, перец – по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
В кефир добавьте соду и перемешайте. Масло разотрите с мукой до получения крошки. Добавьте соль, сахар, вбейте яйцо. Подливая понемногу кефир, соберите крошки в мягкий шар теста. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Подготовьте овощи для начинки. Капусту брокколи разберите на мелкие соцветия и бланшируйте ее вместе со стручковой фасолью в течение нескольких минут, затем откиньте на сито. Белую часть лука-порея нарежьте кольцами и обжарьте на растительном масле. Помидоры черри разрежьте пополам, сыр измельчите на терке. Тесто раскатайте в пласт, переложите в форму, формируя бортики. На тесто выложите подготовленные овощи, посолите и поперчите, посыпьте сыром. Выпекайте пирог в заранее разогретой духовке, пока сыр не станет золотистым.
Еще больше рецептов и полезных статей вы найдете на страницах Passion.ru и в нашем pdf-журнале