Вкусно и по-летнему! С началом летнего сезона мы все чаще и чаще говорим о шашлыках и разных маринадах для мяса, но для тех, кто много времени проводит за городом, гриль и мангал — это не только шашлыки. На открытом огне можно готовить что-то более повседневное и разнообразное, салаты, закуски, овощи, в общем, целое меню. Мы подготовили несколько интересных рецептов и идей для гриля и открытого огня. Салат с курицей грильВам понадобится (на 4 порции): Для салата филе грудки — 2 шт. цукини — 2 шт. красный болгарский перец — 1 шт. красная луковица — ½ шт. горсть оливок каламата помидоры черри — 250 г фета — 120 г салатная зелень — 150 г Для заправки чеснок — 1 зубчик (мелко порубить) зеленый базилик — 1 ст. ложка (мелко нарезать) оливковое масло — 3 ст. ложки дижонская горчица – 1 ст. ложка бальзамический уксус — 3 ст. ложки Как приготовить: Посолите и поперчите курицу с обеих сторон, смажьте растительным маслом. Обжарьте на решетке гриля в течение шести минут с одной стороны и пять минут с другой. Отложите готовую курицу, дайте ей отдохнуть в течение пяти минут и нарежьте толстыми ломтиками. Цукини разрежьте вдоль, перец широкими полосками. Посолите, поперчите и смажьте маслом. Обжарьте на гриле четыре минуты с одной стороны и две с другой. Нарежьте готовые овощи ломтиками. Для заправки смешайте все ингредиенты и хороши взбейте венчиком или вилкой. Также можно их поместить в банку, закрыть крышкой и тщательно встряхнуть. Смешайте овощи с заправкой. На тарелку выложите салатную зелень, затем овощи гриль, тонкие кольца лука, оливки и фету. Сверху разложите кусочки курицы и полейте оставшейся заправкой. Фаршированные чили перцысливочный сыр (творожный, не плавленый) — 240 г тертый твердый сыр (например, чеддер) — 120 г пиво (IPA или другое с ярким вкусом, горьковатое) — 70 мл кукурузный крахмал — 1 ч. ложка копченая паприка — ¼ ч. ложки чесночный порошок — ¼ ч. ложки большие острые перцы — 12 шт. бекон — 12 полосок Как приготовить: Разогрейте гриль. Смешайте творожный сыр, чеддер, пиво, крахмал, паприку, чесночный порошок и соль в чаше блендера до однородной массы. Переложите ее в кондитерский мешок. Если мешка нет, можете воспользоваться пакетом из плотного полиэтилена. Разрежьте перцы вдоль с одной стороны. Для последующих операций лучше использовать перчатки. Пальцем достаньте семена и тонкие светлые перегородки. Наполните перцы сливочной смесью. Плотно оберните беконом. Выложите перцы на решетку гриля, готовьте, переворачивая каждые две минуты. В целом приготовление займет около восьми минут. Авокадо на грилеВ этом рецепте предлагается использовать гриль по полной. Не только для готовки на открытом огне, но и в роли обычной кухонной плиты. В продаже есть специальные сковороды из тонкого металла, которые можно ставить на решетку гриля и использовать для приготовления любых блюд. Вам понадобится: мягкий авокадо\* — 2 шт. консервированный нут\\ — 120 г копченая паприка — ½ ч. ложки небольшой огурец — 1 шт. (нарезать кубиком) сок лайма — 2 ст. ложки натуральный йогурт — 1 ст. ложка приправа гарам масала — 2 ч. ложки кинза, соль, перец Как приготовить: Разогрейте гриль и сковороду. Нут промойте и выложите в небольшую миску. Добавьте немного растительного масла, копченую паприку, 1 ч. ложку гарам масалы и перемешайте. Посолите и поперчите. Выложитенут в горячую сковороду в один слой. Готовьте в течение 10 минут, постоянно встряхивая. Добавьте немного масла, перемешайте и готовьте еще 10 минут, пока нут не поджарится со всех сторон. Авокадо разрежьте вдоль и удалите косточку. Выскребите немного мякоти, чтобы полость была больше. Смажьте авокадо маслом и посолите. Выложите половинки на решетку гриля и готовьте четыре-шесть минут, чтобы на мякоти остались черные отметины. Пока авокадо готовится, смешайте огурец, половину сока лайма, соль. В другой миске смешайте йогурт, оставшийся лаймовый сок и гарам масалу. Разложите огурцы по половинкам авокадо. Сверху выложите нут и йогуртовую заправку. \* Если вам удалось найти только твердые авокадо, не переживайте. Оставьте их в каком-нибудь уголке вашей кухни — за несколько дней они дозреют и станут значительно мягче. \\ Если консервированный нут найти не удалось, можно сварить сухой. Это, правда, займет какое-то время. Нут нужно замочить на ночь, а затем варить до мягкости, 1,5-2 часа. Пита с баранинойВам понадобится: бараний фарш — 1 кг средняя луковица — 1 шт. (мелко нарезать) горсть мелко нарезанной петрушки горсть мелко нарезанной мяты молотый кориандр — 1 ½ ст. ложки молтый кумин — 1 ч. ложка молотая корица — 1 ч. ложка оливковое масло — 60 мл пита — 8 шт. сулугуни — 200 г (натереть) Для соуса натуральный йогурт — 250 мл мелко нарезанная мята — 4 ст. ложки сок ½ лимона Как приготовить: Смешайте фарш с луком, травами и специями в миске. С помощью вилки все тщательно перемешайте. Накройте миску пленкой и уберите в холодильник на час. Прогрейте питу совсем немного, чтобы она стала мягче. Сделайте сбоку аккуратный надрез и положите часть фарша внутрь лепешки, распределите его равномерно. Положите внутрь тертый сыр. Смажьте решетку гриля и выложите лепешки. Готовьте по пять минут с каждой стороны. Мясо внутри должны быть готовым, а на лепшке должны быть черные отметины от решетки. Подавайте с йогуртовым соусом. Стейк рибай на грилеВам понадобится: Для маринада соевый соус — 80 мл растительное масло — 80 мл мед — 2 ст. ложки свежий имбирь — 2 ст. ложки (мелко нарезать) чеснок — 1 зубчик (мелко нарезать) рибай или другой крупный стейк на выбор Масло с травами и вялеными томатами чеснок — 2 зубчика (мелко нарезать) вяленые томаты — 40 г (мелко нарезать) тимьян — 5 веточек (собрать листья) сливочное масло — 200 г Как приготовить: Сливочное масло оставьте при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Смешайте все ингредиенты с маслом и выложите на пищевую пленку. Замотайте в тугую колбасу и уберите в морозилку. Смешайте все ингредиенты для маринада в миске, добавьте мясо и перемешайте, чтобы маринад равномерно покрыл его. Дайте мясу постоять при комнатной температуре в течение 15 минут. Нагрейте гриль и выложите стейки. Готовьте до желаемой прожарки. Medium rare — примерно по три минуты с каждой стороны, medium — четыре минуты, well done — пять минут. На горячий стейк положите кусочек ароматного сливочного масла. Дайте стейку полежать несколько минут, а затем его можно подавать. Читайте также: Готовим для любимого: секреты правильного стейка 5 дип-соусов, которые сведут вас с ума